Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой



Нетрадиционная медицина Статьи
19 марта 2012, 13:38 X 2958 K 1

Крапива: ужасная и полезная

Почему она ужасная, понятно каждому, кто хоть однажды был «ужален» ее листьями. А вот о пользе этого удивительного растения, одним из первых появляющегося весной, можно говорить долго. Например, в листьях крапивы в жару отлично сохраняются такие скоропортящиеся продукты как мясо и рыба. Что касается ее оздоровительного влияния на организм человека – это разговор особый…

Жгучая красавица

Крапива двудомная - многолетнее травянистое  растение из семейства крапивных, высотой до150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья имеют сердцевидную форму. Растение покрыто длинными жгучими волосками. Молодые побеги появляются в начале апреля. Растет крапива в оврагах, возле заброшенных строений, преимущественно в лесной и лесостепной зонах России. Ее листья содержат витамины С, А, В1, В2, каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок.

На сегодняшний день доказано, что препараты из крапивы (а она входит в состав многих желудочных травяных сборов) повышают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, а также являются эффективным профилактическим средством при переутомлении и способствуют повышению работоспособности. Крапивные листья применяются в медицине при гипо- и авитаминозах. Экстракт и настойку из листьев крапивы назначают при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Отвар снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете. Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, порезах, параличах и артритах. Листья также входят в состав желчегонного препарата "Аллохол".

Обратите внимание: отвар крапивы категорически противопоказан при беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды; также не рекомендуется принимать крапивосодержащие препараты при варикозном расширение вен и тромбофлебитах.

Целительная сила

На Руси крапива, которую в народе называют «жгучка» и «стрекава», была широко известна как лечебное средство еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы (которую предварительно ошпаривали кипятком) местные знахари парили в банях людей, страдавших от болей в пояснице, суставным ревматизмом и остеохондрозом.

В народной медицине водный настой крапивы (3 ст. ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить, принимать в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают его и наружно - как полоскание при ангине, пародонтозе и стоматите.

Крепкий настой из крапивных листьев (3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 6 часов) обладает антимикробным действием. Его использовали для примочек при незаживающих ранах, язвах, лишае и ожогах, а также для укрепления волос при облысении.

Отвар корней крапивы (15 гизмельченных корней заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить по 2–3 ст. ложки 1 раз в день) рекомендован как кровоочистительное средство при угрях, фурункулах и глистных инвазиях.

Для здорового питания

А еще хороша крапива на обеденном столе. Особенно весной, когда организму не хватает витаминов, потому что в ее молоденьких листочках аскорбиновой кислоты содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины. (Кстати, в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области ежегодно, начиная с 2002 года, проводится «Фестиваль крапивы», во время которого, помимо всего прочего, фанаты этого полезного растения делятся друг с другом кулинарными рецептами. Неудивительно, что именно крапива изображена на гербе этого села).

Салат из крапивы. 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика,100 г зеленого лука хорошенько промыть, подсушить, мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). Затем выложить в тарелку и смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя яйцами, сваренными вкрутую. Полить подсолнечным (или оливковым) маслом и посолить по вкусу.

Молочный коктейль. 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира (или простокваши) и хорошенько взбить в миксере. Посолить по вкусу и пить охлажденным.

Омлет с крапивой. Молодые побеги и стебли крапивы хорошо промыть и ошпарить кипятком, мелко порезать, залить омлетной смесью и запечь в сковородке. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Фото: wowfacts.net


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sofitia 19 марта в 13:58  

Поленое растение. Волосы ополаскивать отваром крапивы очень хорошо, проверяла. А еще в интернете полно "народных" рецептов эпиляции при помощи семян крапивы. Пробовала - не работает :)))