Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Достоверно подтверждена эффективность маммографии

29 июня 2011, 16:43 X 3609 K 0

Регулярная маммография снижает риск смерти от рака груди, и с каждым годом число спасённых с помощью данного исследования жизней всё больше. Так заявила команда учёных, подводя итог самому длительному из когда-либо проводившихся исследований, посвящённому раку молочной железы. Научная работа была опубликована в журнале «Радиология» профессором Стивеном Даффи из лондонского Университеты Королевы Мэри.

В исследовании приняли участие 130 тысяч женщин Швеции. И его результаты показали, что в группе женщин, регулярно проходивших скрининг, риск смерти от рака молочной железы был на 30% ниже. И данная статистика прослеживалась из года в год. А в последние годы из тех 29 лет, в течение которых продолжается исследование, число спасённых женщин даже увеличивается.

В рамках исследования женщины были поделены на две группы, одна из которых получала приглашения на скрининговую маммографию. Другая группа приглашений не получала, но могла проходить профилактическое исследование в обычном порядке.

Скрининговая часть исследования продолжалась около 7 лет. Женщины 40-49 лет обследовались раз в 2 года, женщины 50-74 лет – каждые 3 года.

«Результаты нашей работы показывают, что из тысячи женщин, наблюдаемых в течение 10 лет, маммография предотвращает 3 случая смерти от рака молочной железы», - говорит Даффи. «Это убедительно показывает долгосрочные преимущества скрининга».

Полемика

Последние рекомендации по скрининговым процедурам, вышедшие в США в 2009 году, содержали совет отменить профилактическую маммографию женщинам за 40 лет, а женщинам за 50 проводить её раз в 2 года вместо раза в год.

Новые рекомендации противоречили многочисленным сообщениям о пользе начала регулярных скрининговых обследований в возрасте 40 лет, и вызвали протесты со стороны врачей-маммологов, и правозащитных групп, которые утверждали, что уменьшение рекомендованного количества скрининговых процедур в итоге выльется в увеличение смертности от рака молочной железы.

Изменения были внесены в руководство по скринингу с целью оградить женщин от излишнего беспокойства и денежных трат по причине гипердиагностики, когда безвредные узелки принимаются за рак. Но последние результаты шведского исследования показали, что число случаев гипердиагностики было очень низким – менее 5% случаев.

Даффи считает, что оптимальный график скирининговых процедур – 1 раз в 18 месяцев для женщин от 40 до 54 лет, и для женщин старше 55 – раз в 2 года.

«Конечно, каждый имеет своё собственное мнение, но из результатов исследовательских работ видно, что скрининг женщин 40-49 лет действительно снижает риск их смерти от рака молочной железы».

Рак молочной железы – вторая по частоте причина смерти от онкологических заболеваний в США среди женщин после рака лёгких. РМЖ ежегодно убивает полмиллиона людей по всему миру. В год ставится 1,3 миллиона диагнозов рака молочной железы.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта