Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

Новая молекула аспирина обладает выраженной противоопухолевой активностью

09 марта 2012, 13:56 X 2869 K 4

Новая модифицированная молекула аспирина обладает выраженной противоопухолевой активностью и теоретическим меньшим количеством нежелательных реакций.

Ранее проведенные исследования показали, что ежедневный прием аспирина уменьшает риск возникновения рак толстой кишки. В группе пациентов, принимавших аспирин отмечено развитие колоректального рака только у 18 из 427, по сравнению с 30 из 434 в группе плацебо. Однако, расплачиваться за данный эффект приходится за счет увеличения риска развития эрозивного поражения желудочно-кишечного тракта. Постоянно подвергаемая механическим и химическим воздействиям слизистая толстой кишки обладает целым рядом защитных механизмов, одним из которых является выработка клетками оксида азота (NO) и сероводорода (H2S).

Группа специалистов под руководством Khosrow Kashfi) из Сити-колледжа при Городском университете Нью-Йорка модифицировали молекулу ацетилсалициловой кислоты, добавив к ней две группы атомов. Попадая в пищеварительный тракт, аспирин отделяется от новой молекулы. Два ее остатка, в свою очередь, вступают в реакции, в ходе которых происходит образование оксида азота и сероводорода. Отчет об их работе опубликован в журнале Medicinal Chemistry Letters.

Исследователи изучили активность новой молекулы в отношении 11 различных видов рака. Для этого они взяли образцы тканей злокачественных опухолей кишечника, легкого, а также поджелудочной, молочной и предстательной желез. В ходе экспериментов на мышах прием стандартных доз модифицированного аспирина в течение 18 дней способствовал сокращению размеров опухоли толстой кишки на 85%.

«Новая молекула оказалась существенно сильнее традиционной», отметил доктор Kashfi. Противоопухолевая активность новой молекулы в отношении рака кишечника была в сто тысяч раз выше, чем у обычного аспирина. При этом новая молекула препятствовует делению клеток опухоли и вызывал их гибель.

Пока остается неизученным вопрос  в отношении точного механизма противоопухолевой активности новой молекулы, предварительные результаты исследования свидетельствуют о возможности использования существенно более низких доз модифицированной молекулы.

Также необходимо проведение дополнительных исследований безопасности нового препарата. У грызунов, принимавших лекарство, не было выявлено повреждений слизистой оболочки пищеварительного тракта.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 09 марта в 14:49  

Будет замечательно, если новая модифицированная молекула аспирина влияет еще и на вязкость крови


. Наталия Литвиненко 12 марта в 17:38  

Для этого ей не обязательно быть новой:) Давно доказано, что аспирин предотвращает тромбообразование и в специальных дозировках (аспирин-кардио) его повсеместно назначают пациентам из группы риска по развитию тромбоза и пр.


. Zorg 15 марта в 21:34  

Вот-вот! Американцы вообще рекомендуют его для профилактики ВСЕМ начиная с 40 лет! И кстати как практик могу подтвердить: таки да - аспирин снижает частоту рецидивов стенокардии..


. Zorg 15 марта в 21:32  

хм..простите за невежество.. Я так понимаю модифицировали (видоизменили)формулу ацетилсалициловой кислоты? То есть получили другую формулу.. следовательно другое вещество.... И при чем тут тогда аспирин? ;)