Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Удовольствие от процесса узнавания нового сильнее кокаина

06 марта 2012, 18:14 X 3707 K 2

Эксперименты установили, что удовольствие от процесса познания могут превысить эйфорию от употребления наркотиков, пишет One-fact.ru.

Учёные из Университета Небраски провели опыт с крысами, зависимыми от кокаина. Животные первой группы получали низкие (7,5 мг/кг), средние (20 мг/кг) и высокие (30 мг/кг) дозы наркотика, а второй – фиксированную дозу (10 мг/кг), но в течение разного времени: 1 день, 2 недели или 4 недели. Нейрофизиологи старались заинтересовать крыс и пронаблюдать, что окажется сильнее – тяга к наркотику или к знаниям.

Животных выпускали перед двумя помещениями, в одном из которых они традиционно получали кокаин, а в другом видели незнакомую им вещь: кусочек ткани, газетную бумагу, и т.п. Крысы могли выбрать, в какое из помещений им зайти, в зависимости от того, что было сильнее, тяга к наркотику или любопытство.

Слабо зависимые крысы, получавшие малую дозу или среднюю, но недолго, обычно предпочитали вторую комнату первой. Но чем дольше и чем большую дозу принимало животное, тем сильнее его приоритеты склонялись в сторону помещения с наркотиками. Если крысы принимали 30 мг/кг кокаина в день или 10 мг/кг, но в течение 4 недель, то осознанный выбор уже делать не могли. Вся их жизнедеятельность ограничивалась пассивным ожиданием очередной дозы.

На основе эксперимента учёные сделали вывод, что лёгкая или средняя степень наркозависимости преодолимы с помощью естественной потребности мозга в новых знаниях («инстинкт познания»), способной перевесить даже физическую тягу к психоактивным веществам.

Датские специалисты провели другое исследование, объясняющее этот феномен. Целью эксперимента было доказательство связи между желанием человека узнавать новое и продукцией дофамина.

Дофамин – нейромедиатор, вызывающий у человека ощущение удовольствия, будь тот от вкусной еды, секса или достижения поставленной цели. Также дофамин выделяется и в процессе познания. Но объём его синтеза при получении новых знаний отличается от человека к человеку. Учёные предположили, что количество продуцирующегося медиатора и его преимущественная локализация напрямую связаны с психотипом его личности.

Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, прошли обычные психологические тесты. Далее им выдали задания, направленные на увеличение объёма знаний, одновременно наблюдая за концентрацией дофамина в мозге.

Организм испытуемых, по психологическим тестам оказавшихся весьма любознательными, вырабатывали большое количество медиатора, которые распределялся равномерно по всему объёму мозга. Соответственно, они получали больше всего удовольствия, что тянуло их к получению все новых и новых знаний.

Так, учёные доказали, что тяга к познанию является абсолютно объективным явлением, закреплённым биохимически. Для людей, склонных к повышенной выработке дофамина, исследование разнообразных областей жизни является своеобразным наркотиком.

Эксперты считают, что суммарно из этих двух исследований можно сделать вывод, что люди, стремящиеся к знаниям, менее подвержены риску впасть в наркотическую зависимость, а также легче могут из неё выбраться.

Фото с сайта keepsimple.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 12 марта в 17:50  

Увы, не факт. Сколь история знает любознательных наркоманов, которым одно другому не мешало (О.Уайльд, Д.Мориссон)


. Арина Корнеева 14 марта в 08:16  

Речь в статье идёт о тяжёлых наркотиках, когда наркомания непосредственно мешает процессу познания. Лёгкие наркотики, думаю, сами по себе многим любопытны.