Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Инфекционные заболевания Аналитика
23 сентября 2020, 18:37 X 12410 K 0

Средства диагностики и лечения COVID-19. Мировой опыт

10 августа 2020 года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции. За несколько дней России получила заказов из более чем 20 стран мира на 1 млрд доз. 

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-2019 – самый тяжелый кризис в сфере здравоохранения и экономики со времен Второй мировой войны. Так описала ситуацию в мире Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В своем докладе члены организации выразили опасения, что пандемия еще далека от завершения, – ОЭСР с вероятностью в 50 % прогнозирует вторую волну пандемии.

В конце мая руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что пандемия находится в середине первой волны. По его мнению, когда уровень заболеваемости снизится, а затем начнет снова подниматься, это и будет указывать на «вторую волну». По данным ВОЗ, в августе официальное число заразившихся COVID-19 в мире превысило 19 млн, и каждый день прибавляется по 200 тысяч новых случаев.

По мнению экспертов, единственный путь возвращения к нормальной жизни – создание вакцины. До этого мир вынужден будет жить под постоянной угрозой новых волн пандемии. В некоторых странах, где распространение коронавируса вроде бы удалось взять под контроль, уже возобновился рост числа заболевших. Сегодня большое число компаний занимаются разработкой вакцин – и уже до конца года в мире будет зарегистрировано несколько таких вакцин.

Сотрудники НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ подготовили экспертный доклад «Средства диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19», в котором представлен опыт борьбы с коронавирусной инфекцией в наиболее вовлеченных странах: Китае, Южной Корее, Сингапуре, США, странах Европейского союза и России. Документ разработан на основании данных авторитетных российских и зарубежных источников. Особое внимание в обзоре уделено тестируемым на эффективность против нового коронавируса препаратам, применяемым диагностическим тестам и разрабатываемым вакцинам, которые смогут остановить пандемию. 

Разработка вакцин против COVID-19

По данным сайта НИИОЗММ о новой коронавирусной инфекции, над поиском вакцины против COVID-19 работает около 80 исследовательских компаний, включая группу под руководством Всемирной организации здравоохранения. Всего в мире насчитывается 165 кандидатных вакцин – 139 из них находятся на стадии доклинических исследований, 26, включая российские, проходят клинические исследования на людях. В России завершены исследования одной из перспективных вакцин и уже до конца августа она будет зарегистрирована.

До того как вакцину одобрят для массового производства, может пройти достаточно долгое время – ее внедрение, как правило, требует длительного процесса утверждения. Согласно данным исследователей из Питтсбургского университета, на разработку вакцины и прохождение испытательного периода может потребоваться от 12 до 18 месяцев. Поэтому параллельно ученые работают над созданием временного средства, которое позволит защитить людей на следующие несколько месяцев – пока разрабатывается долгосрочный метод защиты.

Несколько компаний уже начали испытание вакцин на людях – первой стала бостонская биотехнологическая компания Moderna. Они начали разработку вакцин намного раньше – во время эпидемий тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2002−2004 годах и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который начался в Саудовской Аравии в 2012 году. Тогда исследования остановили, так как вспышки были локализованы. Однако в Moderna пришли к выводу, что имеющиеся у них вакцины могут быть применимы для борьбы с SARS-CoV-2 – так как новый коронавирус разделяет 80–90 % генетического материала с вирусом, вызвавшим в Китае SARS.

Другая вакцина была разработана учеными Питтсбургского университета. Вакцина под названием PittCoVacc вводится в организм через пластырь с 400 микроиглами, клеящийся на подушечку пальца. Тестирование на мышах показало, что PittCoVacc продуцирует антитела, устойчивые к SARS-CoV-2, – в количествах, которые считаются достаточными для нейтрализации вируса.

Ученые из Великобритании заявили, что разработка их вакцины будет завершена к сентябрю. По словам профессора вакцинологии в Оксфордском университете Сары Гилберт, исследователи на 80 % уверены, что вакцина сработает. Она также уточнила, что испытания на людях должны начаться в ближайшее время. Еще одна вакцина, разработанная Inovio Pharmaceuticals (США), была введена первым взрослым добровольцам 6 апреля.

В России также разрабатываются вакцины. Девять российских разработок ВОЗ включила в перечень перспективных. В их числе шесть препаратов, созданных в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», две вакцины, разработанные компанией «Биокад», и одна вакцина, разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток. В начале апреля глава центра «Вектор» заявил, что они готовы провести первую фазу клинических испытаний трех вакцин с 29 июня на 180 добровольцах. 

Лечение SARS-CoV-2

Исследования выявили порядка 70 лекарственных препаратов и экспериментальных соединений, которые показывают эффективность при лечении коронавируса. Сейчас тестируются три основных группы препаратов против SARS-CoV-2:

• Противовирусные препараты – для блокирования размножения вирусов или предотвращения их попадания в клетки. Это препараты против гриппа, гепатита С, ВИЧ, а также лихорадки Эбола и SARS или MERS;

• Иммуномодуляторы – для того, чтобы иммунная система не давала чрезмерной реакции и не наносила дополнительный опасный для жизни ущерб организму. Например, препараты для лечения артрита или воспалительных заболеваний кишечника;

• Препараты для защиты легких − чтобы легкие продолжали снабжать кровь достаточным количеством кислорода (препараты для лечения идиопатического легочного фиброза).

В России рекомендованный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции у взрослых изначально был ограничен противомалярийным препаратом Мефлохин и лекарством против СПИДа лопинавир/ритонавир. Однако Министерство здравоохранения РФ добавило в список гидроксихлорохин и хлорохин, азитромицин, надропарин, тоцилизумаб, рекомбинантный интерферон альфа и рекомбинантный интерферон бета-1.

По данным, приведенным на сайте U.S. National Library of Medicine (https://clinicaltrials.gov/ct2/covid_view), в мире сейчас проводится 2890 исследований методов и схем лечения в 11 странах. Отрабатываются как новые препараты, так и комбинации различных подходов к терапии. Из них 150 центров исследования находятся в России. 

Диагностика SARS-CoV-2

Пока с лекарствами и вакцинами вопрос остается открытым, одним из наиболее эффективных способов борьбы с коронавирусной инфекцией остается своевременная диагностика. Самой активной страной в диагностике стала Южная Корея – здесь была создана сеть из 96 государственных и частных лабораторий для тестирования. В стране провели более 300 000 тестов – в пересчете на душу населения этот показатель более чем в 40 раз выше, чем в Соединенных Штатах. При этом точность теста на COVID-19 в Южной Корее составляет около 98 %. Обширная программа тестирования помогла изолировать и начать лечить многих людей вскоре после заражения.

Южная Корея также разработала инструменты и методы для активного отслеживания контактов заболевших. Передвижения заразившихся людей отслеживают с помощью записей с камер наблюдения, истории покупок по кредитным картам и данным GPS автомобилей и мобильных телефонов. На веб-сайтах и в мобильных приложениях можно увидеть маршруты поездок зараженных людей – где они садились в общественный транспорт и когда выходили из него. В приложении даже указывается, был ли человек в маске.

В Европе лидером по количеству тестов стала Германия. В течение 7 дней с конца марта по начало апреля 132 лаборатории по всей Германии проводили в среднем 116 655 тестов в день. К 4 апреля общее количество проведенных тестов превысило 1,3 млн, что помогло выявить многие случаи заражения на ранней стадии и дало властям возможность отследить тех, кто был в контакте с инфицированными людьми. Это стало одной из причин, почему число серьезных случаев заболевания и погибших в Германии росло не так скачкообразно, как во многих других европейских странах.

Тестирование в России на сегодняшний день также является массово доступным и эффективным способом борьбы с коронавирусом. Россия входит в тройку стран с самыми высокими показателями тестирования. Уже в начале апреля в России ежедневно проводилось около 36 000 тестов отечественного производства на COVID-19.

 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта