Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 февраля в 14:12
НМИЦ радиологии отметил Всемирный день борьбы против рака

09:26
Эксперты одобряют увлажняющие капли для глаз

14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза



Стоматология Статьи
07 февраля, 17:30 X 432 K 0

«Белая смерть» или легенды о вреде сахара


С ранних лет нам неустанно твердят, что сахар разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса. Это настолько устоявшееся мнение, что многие воспринимают его как непреложную, равную тому, что трава зеленая, а небо голубое. Но так ли сахар опасен для зубов и здоровья в целом, как принято считать? Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники, проанализировала все факты и пришла к любопытным выводам.

Из-за чего развивается кариес?

Конечно, из-за сахара и сладостей! Не ешь конфет — не будет дырок в зубах. И в целом, это верно — люди, которые не едят сладкое, действительно намного реже страдают от кариеса. Однако, как ни странно, вовсе не сам сахар виноват в зубных проблемах человечества. Кариозные поражения зубов развиваются из-за активности патогенных бактерий. Недостаточный уход за зубами ведет к образованию мягкого налета на поверхности зубов, а находящиеся в нем болезнетворные бактерии выделяют кислоту, которая и вызывает разрушение зубной эмали. Однако помимо налета отличной питательной средой для таких бактерий является сахар. Именно подкармливая бактерии, он провоцирует их на еще более активное выделение продуктов жизнедеятельности, в том числе кислоты.

А вот что напрямую способствует развитию кариеса:

  • недостаточная гигиена полости рта, из-за чего на зубах скапливается мягкий налет, который со временем может сформировать твердый зубной камень;
  • нерегулярное, несбалансированное питание и нехватка микро-, макроэлементов, витаминов;
  • ослабленный иммунитет — чем хуже защитные функции организма, тем выше риск развития кариеса и других болезней;
  • редкое посещение стоматолога — профилактические осмотры и профессиональная гигиена полости раз в полгода значительно снижают риск развития болезней зубов и десен.

Почему сахар считается вредным для зубов?

Убеждение во вредоносности сахара укоренились в сознании людей недавно, если смотреть в исторической перспективе. До 20 века те, кто мог позволить себе настолько дорогой продукт, ели его вволю — а сахар был так дорог, что большинство населения любой страны просто не могло его купить. Обычные люди ели мед, и только богачи баловали себя настоящим сахаром. Например, Жозефина Богарнэ, первая жена Наполеона Бонапарта, была известна тем, что редко улыбалась, потому что зубы этой красавицы были черными от кариеса из-за ее пылкой любви к сахару и сладостям. Однако с 20 века сахар был объявлен «врагом» красивой улыбки, стройной фигуры и в целом здоровья. Но фокус в том, что здесь перепутаны причины и следствия — уже из примера прекрасной Жозефины ясно, что дело не в сахаре, а в его количестве.

К примеру, люди «заедают» стресс или перебивают голод порцией сладостей или чая с сахаром. Это придает сил, однако не приносит организму необходимых питательных веществ. В результате нарушенного питания возникает дефицит витаминов и микроэлементов, что вызывает снижение иммунных функций. Это влияет на эмаль. Она покрывается тонкими трещинками, истончается и от этого становится уязвимой, а ослабленный иммунитет не в силах защитить ее от атаки патогенных организмов.

Но когда начинает развиваться кариес, изменения сначала даже незаметны невооруженным глазом. Участок поврежденной эмали становится гиперчувствительным — он реагирует на горячее, холодное, кислое и сладкое. В итоге человек, откусив кусочек конфеты и испытав боль, считает, что ее причина — именно сахар.

Также важен аспект цены и доступности — сейчас сахар стоит совсем недорого, к тому же огромное количество продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержит различные сахара в составе. Так и формируется переизбыток сахара в нашем питании. Ключевое слово — переизбыток.

Когда сахар вреден?

Навредить может в основном неумеренное употребление сахара. Однако есть те, для которых он действительно опасен:

  • те, кто страдает от сахарного диабета и других заболеваний;
  • люди, которые не соблюдают правила гигиены полости рта;
  • те, кто замещают сладким нормальные приемы пищи.

Так, кусочки пищи, прилипшие к зубам, являются благотворной средой для бактерий. Особенно патогенные организмы «любят» любые углеводы, не только сахар. Поэтому, к примеру, прилипшая к зубу карамель становится со временем средой обитания бактерий.

Навредить сладкое может и в случае, если регулярно обедать шоколадом и печеньем, а не теплой, питательной пищей. Нужно помнить, что для полноценного усвоения сахара организму требуются витамины группы В, поэтому желательно употреблять сахар или сладости вместе с орехами.

Отдельно стоит обсудить вопрос детского здоровья. Сахар для детских зубов более опасен, чем для взрослых. Перебивание аппетита сладостями, а также нежелание чистить зубы после приема пищи могут вызывать кариозные поражения эмали, причем у ребенка это произойдет гораздо быстрее, так как детская эмаль более тонкая. Поэтому важно с детства приучать ребенка к соблюдению правил гигиены ротовой полости, а также прививать ему правильные пищевые предпочтения и привычки.

Как недостаток сахара влияет на организм?

Но и полный отказ от сахара негативно влияет на организм. Недостаток сахара вызывает ухудшение мозгового кровообращения, что ухудшает работу мозга, а это уже приводит к целому букету отрицательных последствий: упадок сил и ухудшение настроения; постоянное чувство голода; повышенная раздражительность; ухудшение когнитивных функций. При нехватке сахара также увеличивается риск развития тромбов и повышается уровень кетонов, вредных для нервной системы и способных даже вызвать отравление.

Любой продукт нужно употреблять в разумных количествах и в правильное время. Сахар, в том числе сладости, лучше оставить на конец трапезы. Десерт позволяет ощутить сытость и значительно сократить размер порции, отказавшись от добавки. Но после приема пищи желательно почистить зубы. Именно удаление остатков пищи с зубов защищает от образования кариеса и других болезней полости рта.

Какие сладости самые полезные?

Привычка пить чай или кофе с сахаром не может навредить зубам, если человек предпочитает напитки приемлемой температуры. Именно слишком горячий или холодный напиток могут навредить эмали, а не добавленный сахар. Однако от газированных напитков лучше отказаться — в них содержится избыточное количество подсластителей, а также кислоты и красители, влияющие на эмаль.

Если нет возможности почистить зубы после еды, то следует отказаться от липких сладостей: ирисок, карамели, козинаков. Именно лучше не перекусывать на работе батончиками с орехами и карамелью без возможности после почистить зубы. Липкие кусочки пищи могут остаться на зубах или в межзубном пространстве, попасть под десну. Лучшим же десертом будет горький шоколад или блюда из него. Такие продукты придают сил и бодрости, улучшают настроение, богаты микроэлементами и витаминами.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта