Существует ли та самая «чудо-таблетка», способная буквально растворить жир и придать телу подтянутый вид? К сожалению, нет. Но если ее изобретут, то в основе будет такой знакомый и простой… витамин D. Тогда, может, не стоит ждать чуда, а начать принимать этот витамин сейчас?
И снова рыбий жир?
Кто с детства не слышал о пользе витамина D? Наверняка, найдутся и те, кого заставляли пить рыбий жир, сопровождая это словами о пользе витаминов для растущего детского организма.
Однако необходимость приема витамина D высока и сегодня. По эпидемиологическим данным, в России порядка 80 % населения имеют дефицит витамина D, причем такой дефицит наблюдается круглый год, в том числе и летом. Хотя ультрафиолет тоже не восполнит недостаток витамина D. Это подтверждают международные исследования: по данным ВОЗ, недостаток этого витамина наблюдается примерно у 50 % населения Земли, в том числе среди людей, проживающих в солнечных странах (Египет, Индия, ОАЭ).
Тем не менее витамин D нужен не только детям, чтобы предотвратить развитие рахита и повлиять на правильное формирование скелета, но и взрослым людям. Особенно это важно тем, кто старается избавиться от лишних килограммов, которые никак не хотят уходить, несмотря на усиленные тренировки и правильное питание. Как оказалось, витамин D имеет прямую связь с лишними килограммами: чем больше у человека дефицит витамина D, тем быстрее он набирает лишний вес. Международные ученые выяснили, что дефицит витамина D у людей, страдающих ожирением, на 35 % выше нормы, а у людей с избыточной массой тела — на 25 %. При этом, если начать усиленные тренировки, подобрать грамотную диету и дополнить ее приемом витамина D, то уже через 3 месяца можно наблюдать значительное снижение массы тела по сравнению с тем же режимом нагрузок и питания, но без приема витамина D.
Какова же связь витамина D и лишней массы? И можно ли за счет приема этого препарата и увеличения в ежедневном рационе продуктов, богатых витамином D, сбросить опостылевшие килограммы?
Об этом мы поговорили сразу с двумя экспертами.
Витамин D против инсулинорезистентности
Светлана Юрьевна Шокур, врач-эндокринолог, диетолог ИНВИТРО
«Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, что особенно актуально в детском возрасте, предупреждает развитие рахита в детстве и является одним из компонентов регуляции минерального обмена во взрослой жизни, предотвращая развитие остеопороза. Рахит — заболевание младенцев и детей раннего возраста, характеризуется недостаточной минерализацией костной ткани, в результате чего формируются «мягкие» кости, склонные к малотравматичным переломам и деформации скелета. А это как раз то, с чем человек приходит во взрослую жизнь, если не компенсировать дефицит витамина D в детстве. Проявления рахита могут быть различными: нарушение осанки, сколиоз, деформация костей черепа, грудной клетки и конечностей. В вопросах влияния дефицита витамина D в детском возрасте на развитие других заболеваний окончательного ответа пока нет, исследования в этой области продолжаются.
Однако уже есть подтвержденные данные, что дополнительный прием витамина D во взрослом возрасте может помочь в борьбе с ожирением, поскольку недостаток данного витамина может усугубить инсулинорезистентность (нарушение чувствительности тканей к инсулину), за которой следует компенсаторное увеличение секреции инсулина в кровь. А инсулин, кроме влияния на глюкозу, тормозит расщепление жировой ткани (липолиз), что и проявляется сложностью в снижении веса, даже на фоне соблюдения диеты. Таким образом, взаимосвязь дефицита витамина D и ожирения является очевидной. Однако до настоящего времени до конца не определены причинно-следственные отношения между ними, а потому дефицит витамина D можно рассматривать и как следствие ожирения, и как косвенную причину набора веса.
«Недостаток витамина D может усугубить инсулинорезистентность, за которой следует компенсаторное увеличение секреции инсулина в кровь»
Повлиять на этот процесс можно за счет обогащения своего рациона дополнительным витамином D. Но так как в нашем менталитете существует ассоциативная связь витамина D и рыбьего жира, то надо оговориться, что рыбий жир — это комплексная биологически активная добавка (БАД), которая помимо витамина D также содержит Омегу 3, 6, 9 жирные кислоты и витамин А. Кроме того, не всякий рыбий жир содержит достаточное количество витамина D, способного покрыть суточную потребность в этом витамине. По факту только БАД, произведенные из жира трески (500 МЕ на 5 г) содержат приличный уровень витамина D. Однако и его будет недостаточно, если вопрос стоит о компенсации дефицита этого витамина, которого, по нормам ВОЗ, человеку в сутки необходимо минимум 800–2000 МЕ. Лечебная же доза препарата витамина D должна быть индивидуально подобранной и зависеть от его исходного уровня в крови. В любом случае до начала приема любых препаратов, содержащих витамин D, необходимо сдать анализ на определение уровня этого витамина в сыворотке крови и проконсультироваться с врачом.
Самостоятельный неконтролируемый прием витамина D может приводить к передозировке и вызывать опасные для организма состояния: частые головные боли, проблемы со сном, утомляемость, токсические поражения органов (гепатит, нефрит и др.), нарушение метаболизма (отложение кальция в тканях, образование камней в почках и др.)».
Оправданная терапия витамином D
Татьяна Леонидовна Каронова, д. м. н., заведующий НИЛ клинической эндокринологии, доцент кафедры внутренних болезней ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова МЗ РФ
«Исследования последних лет показали, что, если у женщины во время беременности наблюдается дефицит витамина D, то и у детей при рождении не стоит ждать его нормального уровня. Дефицит и недостаток у новорожденных может сказаться на состоянии здоровья ребенка в последующих периодах жизни, как и у взрослых он ассоциирован с метаболическими нарушениями, такими как дислипидемия, повышение глюкозы, увеличение массы тела. Является ли его дефицит непосредственной причиной развития ожирения в поздние периоды жизни, не доказано. Но, если стоит вопрос о снижении массы тела, то терапия витамином D становится оправданной как у детей, так и у взрослых.
Нормальный уровень витамина D и потребления кальция важны для снижения массы тела. Известно, что снижение массы тела происходит более эффективно, если уровень витамина D в норме, поэтому многие эксперты предлагают не только измерять кровь на 25(ОН)D лицам с ожирением, но дополнительно к основной терапии назначать препараты витамина D.
Витамин D контролирует довольно много факторов, и в условиях его дефицита имеется повышение концентрации паратиреоидного гормона, который может активировать синтез жировой ткани через ряд факторов. С другой стороны, витамин D контролирует продукцию лептина — гормона жировой ткани, а также инсулина (нарушение их секреции характерно для больных ожирением).
«Снижение массы тела происходит более эффективно, если уровень витамина D в норме, поэтому пациентам с ожирением многие эксперты предлагают дополнительно к основной терапии назначать препараты витамина D»
Витамин D существует в виде двух форм: колекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2). Обе формы возможны для приема, однако быстрее и лучше усваивается D3, поэтому чаще именно его назначают для коррекции недостатка и дефицита. Если же в качестве терапии выбран D2, то может потребоваться больше времени и большая доза для коррекции дефицитных состояний.
Однако нужно помнить и о том, что при приеме витамина D, как и при приеме других витаминов, возможна передозировка. Поэтому дозу более профилактической (1200 МЕ) в сутки должен назначать врач. Использование больших доз витамина D (4000 МЕ) нет необходимости назначать всем подряд, поэтому перед началом приема всегда лучше проконсультироваться со специалистом. Если речь идет о приеме поливитаминов, в состав которых входит и витамин D, то, как правило, его дозировка не превышает профилактическую и не требует определения уровня витамина в организме и дополнительной консультации врача».
Картофель и масло или все же препараты?
Конечно, уповать только на силу витамина D не стоит, а вот сделать его помощником в процессе похудения можно. Для этого как минимум не стоит исключать некоторые продукты из своего рациона. Так, витамин D в больших количествах присутствует в жирных сортах рыб, таких как тунец, форель, скумбрия, лосось, а также в морепродуктах. На втором месте по содержанию витамина D находятся натуральное коровье молоко, сливочное масло, йогурт, творог, сыр, яичный желток. Присутствует витамин D и в лесных грибах, растительном масле, картофеле, овсянке.
Однако, по данным Казанской государственной медицинской академии, лишь 5 % этого элемента может быть восполнено с пищей. А потому для нормализации уровня витамина D необходимо принимать лекарственные средства, степень эффективности которых, в отличие от БАДов, доказывается клинически. Поэтому желательно, чтобы препарат витамина D все-таки подобрал врач.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться