Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Стоматология Статьи
18 ноября, 18:23 X 900 K 0

5 мифов о здоровье зубов

Пять мифов о зубах готов развенчать специально для МЕД-инфо директор клиники «Кремлевская стоматология» Андрей Архипенко

1. Откололась эмаль? «Не надо лечить, будет еще хуже!»

Эту фразу очень часто можно услышать на терапевтическом приеме. Многие люди считают, что после лечения отколовшейся части зуба, зуб становится «рассверленным» и срок его службы значительно сокращается.

Такое мнение в корне неверно — даже при небольших отколах зубов необходимо обратиться к врачу-стоматологу для восстановления анатомической формы зуба. Нередко откол может повлиять и на функциональность, поэтому консультация стоматолога-ортопеда не будет лишней — тогда вы точно будете знать, все ли в порядке с вашим прикусом. 

2. Отсутствие боковых зубов не влияет на жевательную функцию

Потеря даже одного бокового зуба сказывается на жевательной функции — запускаются механизмы замещения, нагрузка на противоположную сторону увеличивается. Как правило, первое время процесс происходит бессознательно, поэтому обнаруживается проблема уже в тот момент, когда между зубами появляются промежутки, а мягкие ткани травмируются из-за прикусывания.

В момент обращения ситуация требует вмешательства не только хирурга-имплантолога, но и ортодонта: долгое отсутствие хотя бы одного зуба в ряду может вызвать смещение рядом стоящих и противоположных зубов. Именно поэтому я всегда советую пациентам делать все вовремя — это экономит время и деньги.

3. Имплантация — это больно

Этот миф можно нередко услышать от пациента, который только планирует установить имплантат. И именно страх отделяет многих людей от процедуры и заставляет терпеть неудобства: трудность при жевании, отсутствие зуба в зоне улыбки и так далее.

Однако имплантация не является болезненной процедурой: при грамотном подходе операция проходит довольно комфортно. Кроме того, большинство стоматологических манипуляций проводится под анестезией, и имплантация — не исключение. Более того, объем анестезии, используемый при имплантации, такой же, как при лечении кариеса или каналов зубов.

4. Отбеливание зубов портит эмаль и вызывает повышенную чувствительность

Проблем с эмалью пациентов после процедуры никогда не наблюдалось. Очень важным критерием результата является подготовка к отбеливанию, четкое выполнение инструкции к отбеливающей системе и правильный сбор анамнеза — существуют противопоказания, которые необходимо иметь в виду.

За одну-две недели до отбеливания необходимо подготовить зубы к процедуре: использовать кальцийсодержащие зубные пасты, провести реминерализационную терапию. За три-пять дней необходимо сделать профессиональную гигиену полости рта у стоматолога-гигиениста.

После отбеливания может наблюдаться повышенная чувствительность зубов, и это нормально: как правило, уже на второй-третий день болевые симптомы сходят на нет. Моя позиция как врача-стоматолога однозначна: современные системы отбеливания не наносят вред зубам при правильной подготовке и качественном проведении процедуры.

5. Композитные виниры гораздо лучше керамических

В последние годы мир захватили композитные виниры: их стоимость и быстрота установки позволили завоевать популярность среди людей разного гендера, возраста и социального положения. Но действительно ли они превосходят керамику?

Красота, функциональность и качество — критерии, которым должна соответствовать любая эстетическая конструкция в полости рта. На мой взгляд, композитные виниры здесь проигрывают: во-первых, они выглядят неестественно из-за отсутствия межзубных промежутков и неестественной белизны, во-вторых, материал и качество его прилегания к зубам зачастую становится причиной заболеваний: под десной начинают скапливаться остатки пищи, возникает воспаление, которое может привести к возникновению кариеса под виниром и других болезней.

Если говорить о керамических винирах, они устанавливаются на каждый зуб отдельно, поэтому повторяют естественные межзубные промежутки — их наличие позволяет прочищать придесневую зону от остатков пищи. Помимо этого, керамика плотно прилегает к поверхности зубов и защищает их от проникновения бактерий. Керамические виниры способны на 100 % воссоздать эстетику и жевательную функцию зубов, что подтверждает их качество и функциональность.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта