Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Генетика Интерактив
27 февраля, 10:41 X 553 K 0

Стартовала акция «Борись за свою жизнь»


28 февраля 2019 года во всем мире отмечается День редких заболеваний. НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ совместно с Морозовской ДГКБ запускают акцию «Борись за свою жизнь», которая призвана привлечь внимание медицинского сообщества и людей к орфанным заболеваниям.

В России заболевание считается орфанным, то есть редким, если его распространенность – не более одного случая на 10 тысяч человек. Врач-терапевт или педиатр, обладая впечатляющим клиническим опытом, может не иметь при этом опыта диагностики и лечения орфанных заболеваний, а ведь именно раннее выявление жизненно важно для таких пациентов.

На базе многопрофильной Морозовской больницы был создан Центр орфанных и других редких заболеваний. Сюда могут обратиться пациенты с орфанными заболеваниями и получить помощь по основному заболеванию или сопутствующей патологии. За годы своего существования Морозовская больница приняла уже несколько тысяч маленьких пациентов. Сейчас на базе Центра наблюдаются около 300 москвичей и детей из регионов, которые приезжают для коррекции терапии и контрольного обследования.

Наталья Леонидовна Печатникова, руководитель Центра орфанных и других редких заболеваний Морозовской ДГКБ, уверена, что в Москве можно отметить значительное улучшение ситуации с доступностью диагностики. Благодаря поддержке правительства и ДЗМ в 2016 году в столице появилась программа селективного скрининга на наследственные болезни обмена веществ для москвичей до 18 лет. С 2018 года массовый скрининг новорожденных расширен до 11 наследственных нозологий. «К сожалению, нет специфического симптома, который сигнализировал бы о редком заболевании. Первым звонком может быть то, что происходящее с пациентом не укладывается в типичную картину какого-либо заболевания», – сказала Наталья Леонидовна.

Акцией «Борись за свою жизнь» мы хотим обратить внимание людей на существование редких заболеваний, а также напомнить медицинским специалистам о том, что редкие заболевания случаются, и их нельзя исключать при постановке диагноза.

Если вам или вашим близким диагностировали редкое заболевание, не нужно опускать руки. Орфанное заболевание – не приговор, шанс на спасение есть всегда.

 

Поделитесь этим видео с хештегом #борисьзасвоюжизнь, чтобы еще больше людей знали и помнили о редких заболеваниях. 

 

 


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта