Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 декабря в 13:51
Пользователи Mastercard поддержат тяжелобольных детей

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

вчера в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно



Хирургия Статьи
23 ноября, 12:14 X 332 K 0

Вена представляет новейшую технологию лечения артроза плечевого сустава


Чрезмерные спортивные нагрузки, старые травмы и естественный процесс старения могут серьезно повредить наши плечевые суставы и спровоцировать разрушение тонкой хрящевой ткани. В результате практически каждое движение руки сопровождается болью. Новая хирургическая технология, разработанная врачом из Вены, позволяет предотвратить полное разрушение плечевого сустава.

Передовые разработки в области медицины в очередной раз выходят под маркировкой «сделано в Австрии». Новая хирургическая методика, призванная помочь пациентам, у которых диагностирован износ плечевого сустава, была разработана доктором Вернером Андерлем, главным врачом и заведующим отделения ортопедии Госпиталя сестер милосердия в Вене и хирургом Венской Частной Клиники. «Зачастую при артрозе плечевого сустава пациентам не помогают ни лекарства, ни физиотерапия. При этом прогрессирующее разрушение хрящевой и костной тканей может привести к тому, что им потребуется имплантация искусственного сустава. Однако новая хирургическая методика позволяет сохранить сустав, заменив протезом только его изношенную часть. Это возможно при условии, что степень повреждения суставной головки не критична, и исправно работают плечевые мышцы и сухожилия», – объясняет доктор Андерль.

Новая хирургическая методика предполагает, что хирург заменяет участок хрящевой ткани толщиной 3-4 мм, разрушенный в результате износа, протезом такой же толщины. «Размер протеза вариативен. Им можно заменить как небольшие, так и обширные участки повреждения хрящевой ткани. Во всех случаях речь идет о поверхностном протезе, который предотвращает трение суставной головки кости и суставных впадин друг о друга. В противном случае это трение приводит к болям и полному разрушению сустава».

Эта операция, проводимая при помощи лапароскопа, отличается малой инвазивностью. «Хирург вводит инструмент через очень маленький надрез в плече и, не касаясь мышц и сухожилий, подводит его к суставу. Затем он удаляет поврежденную часть сустава, используя специально изготовленную фрезу, устанавливает тонкий протез на суставную головку и закрепляет ее с обратной стороны кости при помощи резьбы титанового винта. Вся операция занимает в среднем от тридцати минут до часа, после чего рука снова обретает полную подвижность, а пациента в этот же день отпускают домой. По прошествии примерно 5 недель титан срастается с костью и, как правило, навсегда там остается».

Благодаря специальной физиотерапии после операции происходит восстановление плечевых мышц и сухожилий, которые в значительной степени атрофировались в результате болей и малой подвижности.

Такой прогресс в хирургии стал возможен благодаря передовым технологиям медицинской визуализации. «Такого рода износ хряща зачастую просто невозможно увидеть на обычном рентгеновском снимке. А вот изображение магнитно-резонансной томографии позволяет определить и толщину хрящевой ткани, и наиболее поврежденные участки, что способствует своевременному принятию решения об операции».

Вопрос об операции встает в тех случаях, когда, несмотря на медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, у пациента не проходят боли, при этом суставная головка еще не разрушена. «Средний возраст пациентов, имеющих серьезный дефект хряща, снижается. Среди них, в частности, спортсмены, например, теннисисты и волейболисты. Многие из них сталкиваются с артрозом плечевого сустава, едва достигнув 40 лет. Кроме того, такая операция может помочь и тем, кто страдает от болей, вызванных повреждениями хрящевой ткани, которые обусловлены старыми травмами, полученными в результате падения», – говорит доктор Андерль.

Вполне вероятно, что в будущем аналогичную операцию будут проводить и при артрозе коленных и тазобедренных суставов. На данный момент ученые разрабатывают технологию, благодаря которой в эти суставы также будет возможно имплантировать хрящевой протез.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта