Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

вчера в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге



Стоматология Аналитика
09 августа, 16:47 X 940 K 1

Ошибки при выборе зубной пасты


Три главные ошибки при выборе зубной пасты называет Тигран Григорян, врач-стоматолог общей практики. 

Ошибка № 1

Погоня за ценой. Главная ошибка в выборе зубной пасты – желание купить что-то подороже, не задумываясь о том, нужно ли вам это. Дело в том, что и дорогие, и более дешевые пасты действуют по одному и тому же принципу. Поэтому смысла переплачивать за зубную пасту – нет. Практика показывает, что большинство пациентов, приходящих на прием к стоматологу, в принципе не умеют чистить зубы, и проблема заключается вовсе не выборе зубной пасты. Нельзя думать, что, купив пасту за 200 с лишним рублей, вы моментально избавитесь от всех проблем, в том числе от кариеса, пародонтоза и прочего.

Во-первых, проблемы начинаются тогда, когда вы плохо чистите зубы, не дотрагиваетесь щеткой до десен во время чистки, не вычищаете инфекцию из круговой связки зуба. Это приводит к тому, что между зубами и деснами начинают скапливаться остатки пищи, приводя к возникновению в этом месте инфекции и появлению заболеваний. Для того, чтобы не было кариеса и пародонтоза зубы нужно чистить 2-3 минуты, вертикальными, горизонтальными и круговыми движениями – так, чтобы избавиться от остатков пищи, которые скапливаются в десневых карманах. Какой зубной пастой вы будете это делать дорогой или дешевой, не имеет значения – главное, делать это правильно

Ошибка №2

Озабоченность брендом. В наше время, когда на нас, хочешь - не хочешь, воздействуют средства массовой информации, и у всех на слуху самые популярные торговые марки, рука буквально сама тянется за широко разрекламированными зубными пастами. Поэтому надо успеть вовремя одернуть руку и прежде, чем нести товар на кассу, стоит ознакомиться с тем, что написано мелким шрифтом сзади на упаковке. Как правило, именно популярные бренды грешат наличием в своем составе большого количества химических элементов, которые через полость рта попадают в организм человека и наносят ему вред. Чем меньше химии в зубной пасте, тем, соответственно, лучше.

Поэтому я своим пациентам советую пасты на основе трав, с натуральными компонентами. Сейчас на нашем рынке есть такие варианты зубных паст российского производства, которые выгодно отличаются составом и ценой от популярных западных аналогов. Если вы не доверяете российскому производителю, покупайте пасты с травами за границей – это еще одна из моих рекомендаций пациентам.

Ошибка № 3

Увлечение отбеливанием. Белоснежная улыбка – мечта большинства жителей мегаполиса. Здесь опять же на сознание влияет реклама и улыбающиеся нам с экранов звезды Голливуда. Глядя на них, хочется быстрее бежать в магазин за отбеливающей зубной пастой. Более продвинутые зрители бегут в стоматологические клиники делать отбеливание. Конечно, отбеливающая зубная паста не может нанести такого вреда эмали, как профессиональное отбеливание в клинике. Однако если ей пользоваться постоянно, то все возможно. Увлекаться отбеливающими пастами все-таки не стоит. Такие пасты в своем составе содержат абразивные вещества, именно они помогают избавиться от налета, попутно повреждая эмаль. Некоторые отбеливающие пасты содержат перекись водорода/карбамид, поэтому могут не только удалять налет, но и обесцвечивать его.

Регулярное использование таких зубных паст становится причиной ощущения сухости в ротовой полости, а это сказывается не только на качестве эмали, но и на здоровье десен.

Вывод: отбеливающую зубную пасту можно применять не больше 1-2 раз в неделю, при условии что у вас нет повышенной чувствительности зубов. А лучше всего раз в полгода/год посещать стоматолога для проведения осмотра и профилактической чистки, которая поможет избавиться от налета, зубного камня и сделает ваши зубы на полтора тона светлее. Уже не говоря о том, что профессиональная чистка зубов – лучшая профилактика кариеса.

Фото из личного архива 

 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Борис Ларионов 20 августа в 12:57  

Борис Ларионов Очень вредная публикация, так как ничего не пишет о фтропрофилактике кариеса зубов. Подробности см. в общедоступной группе FB Как предупредить кариес, гипертонию, язву, рак