Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Акушерство и гинекология История читателя
11 июля, 17:16 X 644 K 0

Роды в Австрии, или Рассказ одной мамочки


«Обычно больницы пахнут страхом, болезнью и хлоркой. В этой клинике я поняла, каким должен быть аромат материнского счастья»: история о родах в Австрии, рассказанная от первого лица.

С двух маленьких полосок на тесте начинается длинная дорога к материнству. У каждой беременной она своя, но так или иначе ей предстоит ответить самой себе на очень важный вопрос «где рожать?». Выбрать роддом зачастую бывает не менее сложно, чем имя для будущего малыша. Ведь и в том, и в другом случае ответственность зашкаливает. Надеюсь, этот материал поможет многим будущим мамам определиться. 

Частная клиника «Дёблинг», расположенная в Вене, была не единственным вариантом, который я рассматривала. Но чем больше я о ней узнавала, тем сильнее чаша весов клонилась в сторону решения рожать именно здесь. Во-первых, сами за себя говорили цифры. Во-вторых, к сухим, но таким важным данным вскоре прибавились и эмоции. Ну а когда я побеседовала с доктором Кайнцем, излучающим спокойствие и профессионализм, моя уверенность в том, что именно в этом месте должен появиться на свет мой малыш, стала железной.

Место силы

Мне кажется, что у всех больниц мира похожая аура, прямо скажу, не самая приятная — в ней всегда есть боль, страх, отчаянье и прочий негатив. К счастью, в родильном отделении клиники «Дёблинг» все совершенно иначе. Здесь абсолютно иная энергетика. Радость, восторг, умиление от того, что новый человек пришел в этот мир, теоретически не должны бы ощущаться, но… ощущаются! Не уточняла, как австрийцы относятся к старинному утверждению о том, что беременная женщина должна смотреть исключительно на красивые вещи. Однако факт остается фактом: в клинике разбит дивный сад, прогулки по которому способны вернуть умиротворение даже будущим мамам с очень тонкой душевной организацией. Все, кто меня навещал, отмечали одно и то же — абсолютное спокойствие, которое чувствуешь, как только закрываешь за собой входную дверь. Будто перерезается пуповина с внешним миром, где так много проблем. Здесь на первый план выходят действительно важные вещи: здоровье матери и малыша. Именно они в приоритете у местных акушеров-гинекологов.

Почему в клинике не работает закон Мерфи

Помните, как звучит закон Мерфи? «Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так», — гласит одна из его трактовок. До посещения клиники я была уверена, что буду постоянно волноваться из-за того, что может случиться что-то серьезное, угрожающее жизни и здоровью ребенка. Конечно, роды — процесс естественный, но вдруг что? Все мои тревоги как рукой сняло, когда я услышала следующую фразу: «Рядом с нами находится университетская клиника, до нее рукой подать. Если действительно возникнет такая необходимость, скорая за три минуты домчит туда, где занимаются экстрасложными случаями. Такое бывает крайне редко — 0,2 % от всех родов». 

Кроме того, я обсудила с доктором Кайнцем и такой вариант развития событий, как кесарево сечение. В клинике используется новая щадящая методика, которая позволяет сделать особенно маленький разрез, после чего ткань аккуратно стягивается. Таким образом, операция проходит быстрее, чем раньше, да и процесс заживления ускоряется.

Скажу сразу, что все прошло благополучно, родила я сама. Но в мой план родов все же пришлось внести некоторые коррективы.

Как это было

«Ура, мы успели!» — именно с такими мыслями глубокой ночью мы с будущим папой добрались в клинику. Дело в том, что днем я уже приезжала к своему доктору: открывшееся кровотечение было небольшим, но все равно заставило меня поволноваться. «Отходит пробка, вы пока не рожаете. Встретимся в родзале через пару дней!»— заверил меня тогда господин Кайнц. И только потом, вспоминая его улыбку, я поняла, что врач просто-напросто решил не нервировать меня заранее. Этим же вечером у меня начались схватки. Я очень не хотела еще раз ехать в больницу и снова возвращаться домой, поэтому терпеливо ждала, когда же они станут регулярными. Да и будить мужа не хотелось, так что я чутко прислушивалась к организму и смотрела на часы. Вот и дотянула до последнего, а потом волновалась, не рожу ли прямо в машине.  

Заботливые сестры (напомню, шел третий час ночи, но нас явно были рады видеть) опутали мой живот проводами, чтобы следить за состоянием крохи с помощью КТГ дистанционно, и… удалились из палаты, оставив нас с мужем наедине. Замечу, что ему не понадобилось предоставлять результатов флюорографии и прочих результатов осмотров, которые так любят в России, чтобы присутствовать на родах. А в обязательной программе для будущих мам нет и таких процедур, как клизма и бритье интимной зоны.

Шведская стенка, небольшой бассейн, огромный мяч, в углу — столик с настольной лампой и два уютных кресла. Именно так выглядит палата для роженицы в клинике. Только многофункциональная кровать-трансформер, стоящая в центре комнаты, заставила вспомнить о том, где ты находишься на самом деле. Я прилегла, муж устроился в кресле. Пришло время быстро вспомнить все, о чем я читала в одной из книг, призванных помочь родить без боли. И потом также быстро забыть о данных автором советах: терпеть уже не было сил!

Роды в Австрии, или Рассказ одной мамочки

Без страха и упрека

Эпидуральная анестезия вернула мне ощущение реальности. Да-да, та самая эпидуральная анестезия, которой я так боялась, начитавшись ужасов в интернете. И зря!

Во-первых, выполняют ее только в присутствии анестезиолога, а перед этим нужно заполнить внушительного размера формуляр, который называется «Согласие на анестезию»: он существует на многих языках, в том числе и на русском. В анкете есть вопросы разного рода, в том числе и очень важные пункты о том, имеется ли у будущей мамы опыт локальной анестезии и наркоза. Кстати, не стоит кокетничать, заполняя графу «вес», по ней рассчитывается необходимая доза препарата, которая будет введена.

Во-вторых, в отделении работают и русскоговорящие анестезиологи, так что никакого языкового барьера у меня не было, да и в любом случае быть не могло. Клиника «Дёблинг» активно сотрудничает с медицинскими переводчиками: многие из них не просто обладают соответствующей специализацией, но еще и имеют высшее медицинское образование или работают врачами. При наличии договоренности они в любое время дня и ночи готовы присутствовать на родах.

В-третьих, больно не было — я почувствовала, что делают прокол на спине, чтобы поставить катетер (важно, чтобы в это время не было схватки) и… все. Боялась, что в какой-то момент перестану чувствовать ноги, но онемение так и не наступило, ощущалось только легкое покалывание. Помню постоянную жажду (муж поил меня водой, это разрешено) и крупную дрожь: меня ощутимо потряхивало. Доктор пояснил мне, что это реакция организма на усиливающиеся схватки — то, что я их не чувствовала, не означало, что их не было.

Зато через каких-то 4 часа я уже держала на руках своего сына. Его сначала положили мне на грудь и лишь потом забрали, чтобы провести все гигиенические манипуляции. Плаценте дали отпульсировать, правда, мой супруг, который храбро держался все это время, отказался, когда ему предложили перерезать пуповину. Так что это пришлось сделать акушерке. Она же, кстати, выставляет первую в жизни крохи оценку — ту самую, по шкале Апгар.

Доктору все же пришлось наложить пару небольших швов: и я заранее «предвкушала», как придется их обрабатывать и снимать. Но, как выяснилось, зря! Нитки оказались саморассасывающимися, так что пугала я себя напрасно.

Роды в Австрии, или Рассказ одной мамочки 

Подскажут и научат

Врачи клиники убеждены, что для новорожденного малыша нет ничего лучше материнского молока. Детишек без необходимости не докармливают смесью, а персонал готов помочь маме, если она этого хочет, наладить грудное вскармливание (к ее услугам и опыт медсестер, и самые современные модели молокоотсосов).

Отдельно хочется сказать о невероятном уровне комфорта: в «Дёблинге» имеются разные палаты: одноместные, двухместные и семейные. В последней папа имеет возможность находиться до самой выписки роженицы из клиники. Как правило, это радостное событие происходит в среднем на пятый день после родов.

В каждой из палат есть специальный детский комод, где находятся все вещи, которые могут понадобиться крохе (от подгузников и пеленок до бодиков). А в ванной комнате имеется все, что нужно молодой маме (в том числе специальные средства интимной гигиены и одноразовое белье). И эти стратегически важные запасы пополняются каждый день.  

Естественно, каждый день к роженице приходят и врач-гинеколог, и акушерка, и детские медсестры (последних, к слову, можно пригласить в любой момент). Разрешены визиты родственников и друзей— любопытно, что в клинике часы посещений, конечно, имеются, но они называются «рекомендованными». На практике это означает, что желающих навестить молодую маму в любом случае пустят в палату.

Крутые «мастер-классы» на тему купания, пеленания даются в сестринской в индивидуальном порядке и на регулярной основе. Так что к выписке даже те, кто стал мамами впервые, ловко и уверенно обращаются с малышом, никаких «ааа, вдруг я его уроню» или «ой-ой, как его такого маленького взять на руки, чтобы не навредить ненароком».

Считаю, мои роды в клинике «Дёблинг» прошли примерно на том же уровне, что Альпы — на высшем!

Фото из личного архива 


Читайте также в рубрике «История читателя»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта