Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

бизнес

Регионы тратят на лекарства для льготников лишь 20% необходимых средств

21 февраля 2012, 13:55 X 1991 K 2

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признала, что с лекарственным обеспечением тех категорий населения, которые имеют льготы на региональном уровне, в нашей стране существуют серьёзные проблемы. «По самым скромным подсчетам, для обеспечения нужд льготников нужно ежегодно тратить 134 млрд. руб., но субъекты тратят лишь 27 млрд. руб.», - заявила министр в интервью «Ведомостям».

Таким образом, на лекарства регионы выделяют лишь 20% необходимой суммы. Принимая во внимание тот факт, что в помощи субъектов федерации нуждаются примерно 13 млн. льготников по всей стране, ситуация представляется и вовсе безрадостной. «Мы не можем вмешаться – это не наши полномочия. Можем только рекомендовать», - сетует Голикова, считая неверной позицию населения, весь гнев которого (в связи с недостатком лекарственного обеспечения) направлен на федеральную власть.

Министр видит несколько путей выхода из сложившейся ситуации. «Либо население частично должно платить за лекарства, либо мы должны что-то выделить из системы обязательного медицинского страхования», - рассуждает она. По мнению Татьяны Голиковой, в России нет достаточно развитой системы собственной фармацевтической промышленности. Если удастся преодолеть этот своеобразный кризис, то на рынке появятся отечественные лекарственные препараты, стоимость которых существенно ниже, чем зарубежных. Кроме того, станет возможным производство дешёвых дженериков. Есть вероятность, что наличие более доступных по цене препаратов позволит регионам справиться с плановыми закупками для пациентов-льготников.

Фото: http://news.ngs.ru


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 22 февраля в 11:45  

Все проблемы льготников перекинули на субъекты Федерации. В региональном здравоохранении не хватает средств на приобретение медикаментов необходимых для пациентов ,имеющих льготы. Нужно, просто пересмотреть закон о дополнительном лекарственном обеспечении на Федеральном уровне. Сделать его действительно направленным на бесплатное медикаментозное обеспечение инвалидов и других пациентов-льготников, а не разбираться в том , чья это проблема .- Это проблема охраны здоровья Российских граждан.


. Zorg 15 марта в 22:29  

Угу... а потом эти пациенты на приеме заявляют: А нам положенно получать бесплатные лекарства! А в аптеке в это время этих самых бесплатных лекарств... шаром покати.. Вот так и рождаются рассказы про зажравшихся врачей, сделавших себе состояние на бедных пациентах...