Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Педиатрия Аналитика
20 июня, 13:14 X 774 K 0

Особенности детского рациона летом

Лето — это не только каникулы и сезон отпусков, но еще и период повышенной нагрузки на организм. Смена часовых поясов и акклиматизация в путешествиях, непривычная пища и не всегда качественная вода, всевозможные инфекции на курортах, немытые фрукты — все это создает дополнительные риски для здоровья и часто осложняет долгожданный летний отдых. Поэтому лето — лучшее время, чтобы укрепить иммунитет. Для этого в первую очередь необходимо скорректировать рацион.

Главное правило в летнем питании — разнообразие. Зимой рацион скуднеет из-за акцента на тяжелой белковой пище и недостатка свежих овощей и фруктов, весной их на прилавках еще не так много. Поэтому летом необходимо компенсировать перевес и сбалансировать детское меню, в котором обязательно должны присутствовать каши, хлеб, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца, растительные масла, овощи, свежая зелень и фрукты. Крупы и виды мяса следует чередовать.

"Сбалансированное питание и разнообразие в рационе с учетом сезонности продуктов – это единственный способ восстановить баланс и восполнить нехватку микроэлементов и витаминов естественным путем. Очень часто летом из-за жаркой погоды дети мало едят, на этом фоне может проявиться нехватка необходимых витаминов и микроэлементов. Как быть в такой ситуации? Если речь идет о ребенке от 1 года до 10 лет, специалисты отдают предпочтение специальным детским лечебно-профилактическим смесям типа Клинутрен Юниор для приготовления белково-энергетических коктейлей с витаминами, минералами, Омега-3, пребиотиками и пробиотиками. В таких смесях собраны все необходимые для здорового роста и развития ребенка питательные вещества в легко усваиваемой форме", — рассказывает Мария Ипатова, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В. А. Таболина РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук. Смесь хорошо использовать перед отъездом в отпуск и после возвращения для естественного и безопасного восстановления баланса, говорит эксперт.

Советы

1. Сахар заменяйте на натуральное варенье или перетертые фрукты и ягоды, добавляйте больше компотов и узваров и делайте витаминные смеси с медом. От продуктов с «пустыми» калориями (чипсов, газировки и т. п.) стоит воздержаться.

2. Обязательный элемент — растительные масла и свежая зелень, которую хорошо добавлять к готовым блюдам. Помимо привычных подсолнечного и оливкового масла, обратите внимание на кунжутное и льняное.

3. Выбирая свежие фрукты и овощи, отдавайте предпочтение новому урожаю, учитывая регион произрастания. Чем дольше фрукт хранился или транспортировался, тем меньше в нем осталось полезных веществ.

4. Стоит проводить больше времени на открытом воздухе, что способствует выработке витамина D, важного помощника иммунитета. Летом не стоит принимать витаминные комплексы, но при необходимости обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы правильно подобрать препарат.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта