Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Инфекционные заболевания Аналитика
25 января, 10:26 X 1121 K 0

Готовимся к эпидсезону в 2018 году

Каждый год осенью и зимой врачи привычно предупреждают нас о сезонном повышении заболеваемости гриппом: как правило, именно в это время года наш иммунитет особенно чувствителен и подвержен влиянию вирусов и бактерий. Как защитить себя? Какие препараты выбрать для лечения, если грипп все-таки настиг?

По данным Роспотребнадзора, на конец 2017 года заболеваемость гриппом оставалась довольно низкой, однако эксперты уверены, что это явление временное и традиционный пик подъема заболеваемости ожидается на конец зимы - начало весны 2018 года. Несмотря на применяемые меры профилактики гриппа – массовую вакцинацию, информационные и рекламные кампании, создание и применение современных лекарственных препаратов для профилактики и терапии, вирус гриппа не сдает свои позиции и продолжает оставаться актуальным. Ежегодно гриппом в России заболевают сотни тысяч человек и даже сегодня бывают случаи, которые заканчиваются летальным исходом, в основном, из-за осложнений заболевания.

Наиболее тяжелое и опасное из них – пневмония, которую непросто диагностировать и в некоторых случаях довольно сложно вылечить даже в условиях стационара. Кроме того, как осложнения гриппа могут развиться различные поражения органов дыхательной системы: бронхиты или трахеиты, нервной системы. Опасность представляют и поражения сердца и сосудов, которые также могут оказаться под ударом – вирус гриппа способствует развитию миокардитов и перикардитов. 

К сожалению, 100%-й защиты от вируса гриппа нет – вирус постоянно мутирует, возникают новые штаммы («птичий», «свиной» и др.), к которым чувствителен человеческий организм. Как отмечают врачи и ученые, препараты и вакцины, которые прекрасно работали несколько лет назад, сейчас практически неэффективны и бесполезны против современных штаммов вируса гриппа. Именно поэтому вакцины в преддверии нового эпидемического сезона создают каждый год заново на основе прогнозов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И, согласно  ВОЗ, в качестве основного способа профилактики заболевания — рекомендуется вакцинация. На втором месте для профилактики и лечения – противовирусные средства.

Самолечение при гриппе опасно. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем близких – своевременное обращение к врачу сможет уберечь от многочисленных опасных осложнений.

В России на сегодняшний день противовирусные препараты для лечения и профилактики гриппа и простуды занимают львиную долю рекламного трафика в средствах массовой информации (СМИ), а в аптеках можно найти не меньше десятка наименований, которые точно покажутся многим из нас знакомыми. По принципу действия на организм человека или возбудителя их можно разделить на две группы: первая - стимулирующие на борьбу с вирусами гриппа иммунную систему человека. Вторая - атакующие и блокирующие вирусы напрямую, помогая организму с ними справиться. На территории России препараты обеих групп отпускаются без рецепта (в отличие от США и Европы), где не найти и большинство препаратов первой группы, так как они там не зарегистрированы. Некоторые средства из первой группы столь популярные и рекламируемые в России не только имеют слабую доказательную  базу, но, самое интересное, и сомнительный принцип действия. 

Например, один из самых продаваемых в нашей стране противовирусных препаратов «для лечения гриппа А и В и других острых респираторных вирусных инфекций «Ингавирин» содержит в своем составе точно такое же действующее вещество - имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам), как и дикарбамин (витаглутам), который применяется для стимуляции кроветворной системы организма у онкобольных во время химиотерапии. Казалось бы, два принципиально разных заболевания и повода для применения, однако производители утверждают, что действующее активное вещество эффективно как для лечения гриппа, так и стимуляции органов кроветворения. Мало кто из врачей, широко назначая этот препарат для лечения гриппа, сравнивает активные вещества и об этом знает. На Конгрессе детских инфекционистов, который состоялся в конце 2017 года, были представлены новые результаты проведенных исследований применения Ингавирина у детей. Для сравнения в контрольных группах брались вторичные признаки заболеваний, а сами контрольные группы были довольно малочисленны. Отдаленных результатов влияния на систему кроветворения у детей не изучали. В США и Западной Европе Ингавирин не зарегистрирован.

Чтобы не подвергнуть собственное здоровье дополнительному риску, очень важно, чтобы противовирусный препарат подбирал только квалифицированный врач. Именно поэтому при первых симптомах заболевания необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и начать лечение – при гриппе часто решающим фактором исхода заболевания является ранее начатое лечение противовирусными препаратами в первые сутки появления признаков заболевания. До прибытия врача можно принять дополнительные меры: обеспечить постельный режим, обильное питье, а при повышении температуры выше 39 градусов обязательно вызвать бригаду скорой помощи. Для диагностики гриппа в домашних условиях можно применить экспресс-метод, который с помощью специальных тест-полосок позволяет у постели больного быстро установить, являются ли причинами данного заболевания вирусы гриппа.

Еще раз напоминаем: самолечение при гриппе опасно. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем близких – своевременное обращение к врачу сможет уберечь от многочисленных опасных осложнений, которые могут привести вплоть до летального исхода. В числе самых распространенных их них пневмония, которая чаще всего становится причиной смерти от гриппа, многочисленные лор-заболевания, осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Эти неприятные последствия гораздо проще предотвратить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта