Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение

наука

Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

01 ноября, 12:25 X 717 K 0

Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова доказали, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу непосредственно крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Кроме того, исследователи предложили неинвазивный метод мониторинга диабета. Результаты работы были опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.

Сахарный диабет — болезнь, при которой у человека уровень глюкозы в крови превышает норму из-за нарушения обмена веществ. Диабетом страдают около 5% населения Земли. Он практически неизлечим, можно лишь отсрочить осложнения, контролируя уровень глюкозы в крови больного. Кроме того, сахарный диабет зачастую вызывает ряд осложнений, таких как атеросклероз, мышечное заболевание , слепота и ряд других. При отсутствии должного лечения сахарный диабет и его последствия могут привести к летальному исходу.

Для своевременного приема препаратов люди, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать уровень глюкозы в крови. Для стандартных тестов обычно требуется образец крови. Неинвазивный анализ не предусматривает ни отбор крови, ни повреждение кожных покровов, таким образом исключая риск инфицирования человека. Авторы статьи исследовали использование неинвазивно собираемого конденсата выдыхаемого воздуха для мониторинга диабета. 

«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему ранее ее не удавалось зарегистрировать. Кроме того, мы выявили положительную корреляцию между концентрациями глюкозы в крови и в конденсате выдыхаемого воздуха: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета», — рассказал один из авторов статьи Аркадий Карякин, доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. 

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые отбирали у испытуемых образец крови и анализировали содержание глюкозы в нем. Кроме того, образец конденсата выдыхаемого воздуха этих же испытуемых анализировали на высокоэффективных биосенсорах, а затем сравнивали содержание глюкозы в нём и в крови. «Коммерциализация предложенного способа детекции глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день», — заключил ученый. 

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта