Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Гастроэнтерология Статьи
17 февраля 2012, 18:02 X 6073 K 3

Деликатная проблема: как лечить геморрой

Существует категория болезней, о которых мы стесняемся рассказывать не только врачам, но даже близким родственникам. К их числу принадлежит и геморрой. Согласно статистике, от этого заболевания страдает каждый четвертый взрослый россиянин. Причем, в последнее время эта «деликатная болезнь» заметно помолодела. И если 20 лет назад она была профессиональным диагнозом водителей-дальнобойщиков, то сегодня он есть у половины офисных работников, начиная с 25 лет. Поэтому стоит разобраться, как лечить геморрой.

Способы лечения геморроя

Лечение геморроя в каждом конкретном случае, в зависимости от его формы (острой или хронической) и стадии, может назначить только врач-проктолог.

Острый геморрой, который развивается внезапно (после тяжелой физической работы или погрешностей в диете) лечат симптоматически. Для купирования боли применяют различные мази, гели или свечи (например, лидокаин, ультрапрокт, анестезин), Если это не помогает, в условиях стационара врач может выполнить новокаиновую блокаду заднего прохода. Если причиной болей является анальная трещина, назначают сложные анальгетики (спазмалгон, баралгин, пластырь с нитроглицерином и др.)

 Для борьбы с кровотечениями назначают курсы иньекций кровоостанавливающих препаратов (внутримышечно либо внутривенно).

При лечении хронического геморроя применяют комплексную терапию, направленную на коррекцию питания, обезболивание, улучшение тонуса вен и соблюдение правил личной гигиены.

Для укрепления венозного тонуса назначают такие препараты как детралекс, гливенол, эндотелон и др.

Для обезболивания в условиях стационара используют прибор «Кринус» - аналог фитольда, которым традиционно лечили геморрой. Кринус сделан из пластика. Благодаря своей форме он легко вводится в анус, а лёд находится в ёмкости, замедляющей его таяние. Сам прибор, за счет этого лёд не контактирует напрямую со стенками кишечника, а значит, не будет холодового ожога.

Когда проходит обострение хронического процесса и кровотечения прекращаются, рекомендованы применять сидячие ванны с настоями трав. С этой целью можно использовать или готовый противогеморроидальный сбор, продающийся в аптеках, или самостоятельно готовить настой из травы горца почечуйного. Приготовить такой настой легко: 1ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа. Затем добавить в воду для ванной, чтобы температура была 36-37 градусов.

Еще один из современных методов лечения геморроя – это наложение латексных колец на геморроидальные узлы. Приблизительно через 10 дней после проведения этой несложной процедуры геморроидальный узел мумифицируется и отпадает. Небольшую ранку, которая остается после на его месте, просто ушивают.

Альтернативным методом лечения служит склеротерапия: введение в геморроидальный узел 5% раствора фенола в персиковом масле, что влечет за собой опорожнение, склеивание и отторжение геморроидального узла.

К радикальному оперативному лечению (геморроидэктомии — хирургическому удалению узлов геморроя) прибегают только в том случае, если консервативное лечение не дало желаемых результатов. Но, к сожалению, даже этот метод не гарантирует, что со временем не возникнет новый геморроидальный узел.

Меры профилактики

В свете сказанного выше, особое значение в лечении геморроя имеет профилактика его возникновения.

Если вы находитесь на сидячей работе по 6-7 часов в день, то уже находитесь в группе риска. Поэтому старайтесь делать перерывы, больше двигайтесь и выполняйте простые физические упражнения.

Не злоупотребляйте жирными, пряными, острыми продуктами и алкоголем.

Старайтесь чаще принимать ванны – они способствуют микроциркуляции крови в прямой кишке и тем самым снижают риск развития геморроя.

Уделяйте внимание личной гигиене после дефекации: туалетная бумага должна быть мягкой и высокого качества, а после каждого акта дефекации необходим туалет заднего прохода.

Не допускайте возникновения запоров, которые приводят к образованию анальных трещин. (Для этого включайте в рацион свежие фрукты, каши, овощи, богатые клетчаткой и выпивайте в день не менее 2л воды).

Помните, что систематическое переохлаждение также приводит к нарушению кровообращения прямой кишки, поэтому старайтесь всегда одеваться по погоде и не занимайтесь экстремальным закаливанием.

Фото с сайта http://megamedportal.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. mick 18 февраля в 11:14  

Большое спасибо за статью, очень актуально. Увы.
Да, экстремальное закаливание, боюсь, уже не для меня.


. Minima 25 августа в 12:30  

Тема актуальная, но статья странная, очень много неточностей и заблуждений.


. Babenchuk 17 ноября в 19:41  

Году так в 2007 надо было мне в очередной раз проходить обследование у проктолога, который в свою очередь после ректороманоскопии должен был направить меня на колоноскопию. К сожалению, у меня к тому времени стали развиваться геморроидальные узлы. Поэтому проктолог решение о их судьбе решил предоставить врачам стационара. Таким образом, я попал в проктологическое отделение одной из московских больниц. Как позже оказалось - одно из самых известных в городе по качеству радикального лечения геморроя. Но получить полное удовольствие от Геморроидэктомии у меня не получилось. В связи с недостаточной развитостью или, проще говоря, незрелостью этих сложно произносимых узлов, врач отказался делать операцию. В общем, впустую в ожидании очереди на колоноскопию пролежал в стационаре около 10 дней. Первый раз попал в больницу, где даже вступительный взнос в виде анализов не взяли. Только спал, ел и ждал очередь. Домой не отпускали даже на выходные. Так вот в проктологическом отделении лежали все с геморроем в ожидании операции. Мы с соседом по палате до сих пор дружим. Он дважды делал эту "запоминающуюся" операцию. Благодарность врачу за эту операцию в то время составляла 500 долларов. Есть много статей об этой деликатной проблеме! Вот одна из них: http://www.academ-clinic.ru/kak-lechat-gemorroj-s-pom..