Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

17 октября в 15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

17 октября в 12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

16 октября в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Здоровый образ жизни Статьи
29 мая, 14:32 X 2201 K 0

Почему мы весим больше и что делать

25 мая отмечается Международный день борьбы с ожирением. Новейшее исследование показало, что ожирение сокращает жизнь сильнее, чем курение, на 47%. К таким выводам пришла группа ученых медицинского факультета Нью-Йоркского университета и Кливлендской клиники. Проблема ожирения становится все более угрожающей. Министерство здравоохранения РФ утверждает: не менее 50% взрослого населения страны страдает лишним весом.

От чего набирают вес

Одной из главных причин ожирения всегда считались жиры. И не только потому, что это однокоренное слово: жиры — самые калорийные из всех питательных элементов. В 1 грамме жира содержится 9 килокалорий, в белках и углеводах — только 4 ккал. Однако современные научные данные показали, что если есть правильные жиры, то от них не поправляются.

«В настоящее время американские рекомендации по питанию, которые выпускаются каждые 5 лет и основываются на последней научной информации, сняли верхнее ограничение на потребляемые жиры. Раньше они составляли около 30% дневного рациона, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, но как показали научные данные последних лет, если соотношение жиров правильное, а именно 1 доля насыщенных и 2 доли ненасыщенных, то общее их количество уже не настолько важно», — прокомментировала директор Национального исследовательского центра «Здорового питание» Зинаида Медведева.

Насыщенные жиры преимущественно содержатся в животной пище: мясе и птице, молочных продуктах. Ненасыщенные — в растительных продуктах, они хороши не только наличием незаменимых жирных кислот, продлевающих жизнь, таких как омега-3 и полезные фитостерины, но и тем, что в них нет холестерина и трансжиров, в отличие от животных насыщенных жиров.

К растительным жирам относятся и тропические масла — кокосовое и пальмовое. Отношение к ним в нашей стране спорное, хотя сами по себе эти масла ничем этого не заслужили. Устойчивые к нагреву, они являются идеальными для жарки и долгой термической обработки.

«Самые здоровые люди Европы — североевропейцы — создали свои пищевые рекомендации Северных стран. Они разрабатываются каждые 8 лет ведущими университетами семи стран: Дании, Швеции, Голландии и других. В последней редакции ученые предложили повысить долю жиров в рационе до 40%, при этом сократив долю углеводов, в основном быстроусвояемых», — пояснила Медведева.

Главную причину ожирения современная наука видит в излишнем потреблении сахара. Когда-то, 40 лет назад, ученые из Гарварда скрыли негативное влияние сахара на организм и сделали основной упор на вреде жиров, и с тех пор мало кто обращает внимание на сахар, а тем более на скрытые сахара — те, что добавили за вас производители продуктов. Так, в небольшой баночке колы содержится 3 суточные нормы сахара, а в бутылке холодного чая — 2. Если добавить к этому выпечку, шоколад и сахар, который вы добавляете сами, то получается, что норма превышена в 10 и более раз. Так легко можно набрать значительный вес, при этом особо не переедая.

Сейчас ученые разбираются, может ли ожирение обойтись без последствий для здоровья, и приходят к выводу, что нет. Крупнейшее исследование, опубликованное в мае этого года, изучило медицинские карты 3,5 миллионов англичан. Ученые университета Бирмингема пришли к выводу, что у людей с повышенным индексом массы тела на 49% больше вероятность коронарной болезни сердца, на 7% — инсульта, и на 96% выше риск сердечного приступа.

Как предотвратить или победить лишний вес

Для сохранения жизни и здоровья необходимы долгосрочные изменения в режиме питания: краткосрочные диеты принесут больше вреда, чем пользы. Начать лучше с изучения своего текущего рациона. Составьте свой еженедельный список покупок, изучите его на предмет полезных и вредных продуктов и переработайте с учетом принципов правильного питания.

«Основа здорового питания — баланс витаминов, клетчатки, белков и жиров. Полностью от жиров нельзя отказываться ни в коем случае, они важный строительный материал для клеток организма, в первую очередь — центральной нервной системы. Важно употреблять полезные ненасыщенные жиры. Их можно найти в рыбе и морепродуктах, растительном масле, авокадо, орехах», — добавила директор центра.

На столе обязательно должны быть фрукты и зелень, некрахмалистые овощи. В сезон их можно приобрести недорого, а в зимние месяцы лучше отдавать предпочтение замороженным продуктам: с помощью современных технологий замороженные овощи сохраняют витамины и другие питательные вещества лучше, чем свежие, хранящиеся на складе.

Картофель в качестве гарнира лучше заменить крупами (бобовые — еще и отличный источник белка), белый хлеб из рафинированной муки — цельнозерновыми продуктами. Ограничьте употребление красного мяса и жирных молочных продуктов. Сливочное масло заменит легкий растительный спред.

Из ежедневного рациона необходимо исключить вредные продукты, в том числе трансжиры и сахар. Поскольку в России производители не обязаны указывать наличие и количество трансжиров в продукции, лучше полностью исключить покупную выпечку и замороженные полуфабрикаты для жарки, например, котлеты или рыбные палочки. 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта