Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 апреля в 18:19
Филиал Первого МГМУ в Баку помогает в развитии системы здравоохранения Азербайджана

20 апреля в 12:34
Компания «Ниармедик» запустила сайт о медизделиях

19 апреля в 15:24
«За заслуги перед отечественным здравоохранением» награжден Олег Кит

15 апреля в 11:47
В Москве обсудили стратегии продвижения фармпрепаратов

12 апреля в 12:01
Минздрав не будет лишать безработных россиян полисов ОМС



Медицина и общество Аналитика
05 апреля, 15:39 X 560 K 0

Половина врачей считает, что телемедицина расширит возможности получения медпомощи

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей в 50 регионах России к телемедицине. Ровно половина опрошенных врачей положительно относится к телемедицине, 35% — отрицательно, 15% — пока не определились.

Основной аргумент в пользу телемедицины — расширение возможностей для получения медпомощи. 71% докторов отмечают, что медицина становится более доступной, более мобильной за счет отсутствия необходимости куда-то идти или ехать для первичных и повторных консультаций, общения со специалистами по возникающим вопросам, корректировки лечения, получения пациентом альтернативного мнения от нескольких специалистов. 11% докторов выделили аспект скорости — телемедицина даст возможность для быстрого получения нужной информации как пациентом, так врачом, что актуально при отсутствии времени. 8% отмечают, что это просто удобно.

71% докторов отмечают, что медицина становится более доступной

Основной аргумент докторов, выступающих против телемедицины, — это повышение риска врачебных ошибок в связи с трудностями заочного консультирования, отсутствием возможности осмотреть пациента, недостатком информации о пациенте (69%). 12% докторов отмечают, что лично им такой формат неудобен. 9% объясняют свое негативное отношение нехваткой времени. 3% врачей считают, что пациенты не будут доверять подобного рода дистанционным приемам.

Среди докторов, которые поддерживают идею телемедицины (таких 50%), практически все готовы использовать телемедицину в своей практике, считают, что это направление приживется в России и будет способствовать снижению процента людей, занимающихся самолечением. Доктора, которые идею не поддерживают либо пока не определились с позицией, в большинстве своем не готовы использовать телемедицину в своей практике и считают, что это направление для России скорее неперспективно.

Основной аргумент докторов, выступающих против телемедицины, — это повышение риска врачебных ошибок в связи с трудностями заочного консультирования

По оценкам докторов, в ближайшие 5–7 лет в среднем 25% трудоспособного населения будет пользоваться услугами телемедицины.

«Конечно, телемедицина отнюдь не всегда может заменить реальный визит к врачу, но в ситуации, когда стоит выбор между дистанционной консультацией и полным ее отсутствием, она способна помочь многим людям. Можно предположить, что последствия врачебных ошибок, связанных с дистанционным характером консультирования, будут гораздо менее значимы в сравнении с положительным эффектом, — прокомментировала Ксения Медведева, руководитель подразделения исследований в медицине и фармацевтике MARCONSULT. — Спрос на дистанционное общение с врачами точно есть. Мы привыкли общаться дистанционно по любым вопросам, и исключать медицину из этого перечня было бы странно. Развитие ИТ сегодня позволяет интегрировать дистанционное консультирование в лечебно-диагностический процесс и тем самым улучшить его, вывести на новый уровень, сделать медицину удобнее и доступнее во всех смыслах этого слова».

В опросе приняли участие 260 докторов (кардиологи, онкологи, эндокринологи, пульмонологи) в 50 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в марте 2017 года.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта