Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми

21 марта в 15:15
221,9 млрд рублей было потрачено на закупку лекарств для больниц

21 марта в 12:31
Отказ от сигарет позволяет сэкономить до 40 000 рублей в год

события

В Москве проходит выставка «Боль и воля»

20 марта, 11:57 X 362 K 0

С 14 по 28 марта 2017 года в Москве, в Stella Art Foundation, проходит выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля». Цель проекта – привлечь внимание общества к вопросу важности развития паллиативной медицины в России, необходимости обезболивания и поддержки тяжелобольных пациентов.

На протяжении столетий тема боли и связанных с ней физических и душевных переживаний привлекала художников и мыслителей. И в современном искусстве эта тема является одним из ключевых понятий. Искусство, благодаря мощному эмоциональному воздействию, способно призывать зрителя к диалогу и осмыслению актуальных гуманитарных вопросов, таких как отношение к смерти, страданию, старости. Одна из больших проблем современной России – уверенность в том, что больной человек обязан терпеть и страдать. Подобное мнение распространено и среди некоторых врачей. Эту установку необходимо изменить. Поэтому очень важно не только говорить о проблеме, но и обращаться к человеку на языке искусства.

К участию в проекте пригласили современных российских художников: группу МишМаш (Миша Лейкин и Маша Сумнина), Лизу Морозову, Яну Сметанину, Хаима Сокола, Олега и Ольгу Татаринцевых и Аристарха Чернышева.

Художники создавали работы, основываясь на личном опыте восприятия боли и переживаний, а иногда вдохновлялись мужеством других людей. Так, автор графических историй Яна Сметанина, перед тем как написать серию картин к выставке «Боль и воля», отправилась в хоспис и побеседовала с его пациентами. Художница попросила их вспомнить хотя бы один счастливый миг не из прошлой жизни, до болезни, а из нынешней. Результат превзошел ожидания: даже перед лицом смерти больные находят в себе силы улыбаться мелочам – домашним животным, близким людям, книгам, добрым словам. Внутренний мир этих людей Яна изобразила в своих работах.

Немаловажную роль в развитии паллиативной медицины играет осведомленность общества о том, что такое хоспис и в какой момент нужно обращаться к специалистам по паллиативной помощи, которые помогут человеку прожить оставшиеся дни без боли и страданий и поддержат семью пациента в этот непростой период. К сожалению, многие пациенты, которых нельзя вылечить, но кому можно помочь, не знают о том, где получить профессиональную поддержку.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта