Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

вчера в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»



Здоровый образ жизни Аналитика
21 декабря 2016, 22:43 X 1133 K 0

Лабораторная оценка рисков вегетарианства

Вегетарианский тип питания завоевывает все больше почитателей. По статистике, в Германии, например, в 2015 году около 10 % населения придерживались различных направлений вегетарианской диеты и более 1,1 % ведут веганский образ жизни, исключив из рациона продукты животного происхождения. По разным оценкам в мире насчитывается около миллиарда людей, выбравших вегетарианство как образ жизни. Понятно, что некоторые из них перешли к нему, руководствуясь определенными убеждениями, но в основном люди отказываются от мяса и животной пищи в целях улучшения здоровья.

Еще древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. Масштабное 20-летнее исследование китайских врачей, популярно изложенное в книге «Китайское исследование» американского профессора Колина Кэмпбелла, дает большую доказательную базу для подтверждения тезисов о том, что избыток белковой пищи весьма неблаготворно влияет на человека.

В то время как весь западный мир, относящийся к «мясоедам», неустанно борется с раком, болезнями сердца и сосудов, аллергиями, диабетами и проч., у людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, снижен риск развития онкозаболеваний, отмечается нормальный уровень глюкозы в крови и кровяного давления. Растительная пища, не содержащая холестерина, снижает риск развития ожирения и атеросклероза сосудов. И в целом все органы и системы организма вегетарианцев функционируют гармонично, демонстрируя высокий уровень сопротивляемости воздействиям внешней среды.

Но тем не менее не все так однозначно. Все плюсы вегетарианского типа питания с точки зрения здоровья достигаются при условии сбалансированной диеты, соблюдать которую довольно непросто. Особенно сложно быть вегетарианцем в российских условиях с зимой, длящейся более полугода. Противники вегетарианства, которых по-прежнему немало, самым существенным недостатком этой системы питания считают дефицит белка. Но практика показывает, что количество белка контролировать легче всего. Есть и другие риски, управлять которыми сложнее. Именно они могут дать обратный эффект для людей, вставших с целью оздоровления на путь вегетарианства. Рассмотрим все риски подробнее.

Риски несбалансированного питания при вегетарианстве

Снижение уровня белка и глюкозы

Белки представляют собой необходимый строительный материал для органов и тканей, являясь структурным компонентом всех наших клеток. Отклонения от нормальных показателей, особенно сразу по нескольким позициям, указывают на проблему, которая требует обязательного решения. Общий белок ниже 6,5 (65 г/л) и альбумин ниже 3,9 (39 г/л) свидетельствуют о протеиновом дефиците. При преимущественно растительной диете концентрация глюкозы бывает слишком низкой, что указывает на гипогликемию, которая проявляется такими симптомами, как слабость, усталость, снижение концентрации внимания, головокружения, зрительные и речевые нарушения, изменение поведения, даже судороги и потеря сознания.

Снижение уровня холестерина

Холестерин – жизненно необходимое вещество, которое организм использует для синтеза гормонов, создания клеточных оболочек и переносит его по кровеносному руслу. Холестерин является основным структурным элементом стероидных гормонов (эстрогена и тестостерона), а от их баланса зависит общее состояние здоровья.

Снижение уровня витамина D (25-гидроксикальциферол)

Витамин D – жирорастворимый витамин, поэтому диета с низким содержанием жиров сказывается в недостаточности всасываемости витамина D в кишечнике. Дефицит витамина D является причиной заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани. Пониженная концентрация витамина D в крови также связана с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и инфекционные. 

Дефицит витаминов группы B

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает нормализующее влияние на зрение. При недостаточности рибофлавина страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, функция зрения. 

Витамин B12 в организме не синтезируется, и его отсутствие или недостаточное количество действует негативно в первую очередь на нервную систему человека. Витамин B12 совместно с фолиевой кислотой необходим для формирования эритроцитов, тканевой и клеточной регенерации, синтеза ДНК. При его недостатке развивается макроцитарная анемия. Ее характеризует образование меньшего количества эритроцитов и их увеличение в размерах. Все это оборачивается слабостью, утомляемостью и прочими симптомами анемии.

Дефицит железа

Дефицит железа чреват железодефицитной анемией. На раннем этапе пониженный уровень железа не имеет заметных клинических проявлений. Но когда гемоглобин, напрямую зависящий от уровня железа, падает до 10 г на децилитр (100 г/л), ситуация становится крайне серьезной. Усиливаются слабость, утомляемость, головокружение, головные боли. При дальнейшем сокращении запасов железа развивается одышка, появляется звон в ушах, сонливость, раздражительность.

Дефицит других минералов

Может быть, у вегетарианцев и гипокальциемия за счет недостаточного поступления кальция с пищей. Снижение магния может приводить к неврологическим нарушениям, нарушениям сердечного ритма. Дефицит цинка может стать причиной дерматитов, медленного заживления ран, и других кожных дефектов, сухости кожи, потери волос, конъюнктивита, неврологических расстройств. Медь обладает выраженным иммуномодулирующим действием, в связи с чем ее недостаток связан с нарушением иммунного статуса. 

Лабораторная оценка рисков

Как оценить, насколько сбалансирована диета и как будет отвечать организм на выбранную систему питания? Ответ на этот вопрос дает в своих работах доктор медицины Дж. Е. Уильямс из Юго-Восточного Университета (штат Южная Калифорния, США). Доктор Уильямс является основоположником интегральной медицины, объединяющей западную и восточную медицинские школы, автором шести книг, где обобщен его уникальный 30-летней практический опыт, а также свой личный опыт вегетарианства, которого он придерживается с 1972 года. В своей статье «Топ-10 анализов для вегетарианцев» доктор Уильямс подтверждает описанные выше риски и предлагает систему контроля за здоровьем на основе лабораторных исследований, показанную всем тем, кто отдал предпочтение различным практикам вегетарианского питания. В нее вошло:

  1. Общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, чтобы составить общее впечатление о состоянии здоровья.
  2. Комплексная метаболическая панель – для получения информации о состоянии почек, печени, об электролитном балансе, концентрации глюкозы и белков.
  3. Липидный профиль – для оценки уровня липидов в крови (общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды). 
  4. Ферритин – для оценки запасов железа в организме. Его целесообразно проводить совместно с определением железа в сыворотке крови и ОЖСС (общей железосвязывающей способности сыворотки).
  5. Железо и ОЖСС.
  6. Фолиевая кислота. На растительной диете данный показатель редко бывает понижен, но повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы В.
  7. Витамин B12. Рекомендовано сохранять данный показатель на уровне 600-900 пг/мл.
  8. Гомоцистеин. Повышение уровня гомоцистеина помогает выявить дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Оптимальные его показатели – ниже 6 мкмоль/л.
  9. Метилмалоновая кислота (ММК). Вместе с гомоцистеином этот показатель помогает диагностировать легкую недостаточность витамина B12. Если повышен только гомоцистеин, это указывает на недостаточное содержание или нарушенное усвоение фолатов. Если содержание ММК и гомоцистеина в норме, дефицит B12 маловероятен.
  10. Витамин D (25-гидроксикальциферол). 

Отметим, что российский вариант подобной диагностической панели  «Комплекс анализов для вегетарианцев (веганов)» разработали врачи лаборатории BION при участии команды LAB4U. Перечень анализов адаптирован под российскую практику, существенно детализирована метаболическая панель, включены в нее все необходимые показатели и расширен перечень анализов минерального обмена. В результате комплекс насчитывает в совокупности 22 показателя и дает исчерпывающую картину о состоянии организма с учетом всех узких мест, характерных для вегетарианского типа питания. 

Все, кто выбрал вегетарианство как путь оздоровления, могут проходить лабораторные исследования и получать объективные данные об изменениях, происходящих в организме, и тем самым управлять рисками несбалансированного питания.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта