Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

вчера в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»



Гематология и онкология Статьи
15 декабря 2016, 20:23 X 1055 K 0

Сбалансированное питание онкобольных при лучевой терапии


Использованию лучевой терапии при лечении онкологических больных сопутствует ряд побочных эффектов. Среди них: расстройство пищеварения, тошнота, рвота, потеря аппетита, выпадение волос. В связи с этим каждый период между сеансами химиотерапии должен сопровождаться длительными курсами реабилитации, включающими, помимо прочего, соблюдение определенной диеты.

Согласно статистике, при лучевой терапии больной теряет в среднем 2 кг веса. Для восстановления массы рацион питания составляется таким образом, чтобы добиться полноценности и сбалансированности пищи одновременно с соблюдением многочисленных ограничений. В частности, обязательным условием в этот период является заметное снижение калорийности еды. Из рациона исключаются соленые и слишком жирные сорта сыра, изделия из пшеничной муки высшего сорта, фасоль, горох, картофель, черный чай и кофе; сводятся к минимуму сладости, куриные яйца (не более 3 штук в неделю), мясо (допустимо 150-200 г нежирного мяса птицы 2 раза в неделю), рыба и морская капуста. При столь жестких требованиях к диете рекомендуется стимулировать работу организма специализированными смесями, которые позволяют корректировать нутритивный статус при различных состояниях.

С каждым годом все больше клиник включают питательные смеси в систему комплексной терапии онкологических больных. «Лечебное питание оказывает положительный эффект на купирование воспалительных реакций ускоряет заживление ран, снижает риск возникновения нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, – отмечает Завьялова Анна Никитична, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО СПБГПМУ. – Кроме того, восполнение дефицитных при онкологии нутриентов, таких как витамин В6, кальций, магний и фолиевая кислота, улучшает работу мозга и снижает вероятность развития депрессии и стресса. Этот фактор очень важен, поскольку успешность терапии зависит, в том числе и от способности человека найти силы и энергию для борьбы с болезнью. По известному выражению Роберта Мартиндаля, «в лечении рака наиболее важно добавить жизнь к годам, а не только годы жизни», и правильное питание здесь – одна из главных составляющих успеха».

Эти смеси выпускаются в сухих и жидких формах и могут иметь самые разные вкусы, от фруктовых до нейтрального. Для обеспечения высокой усвояемости продукты и их компоненты, входящие в состав лечебного питания, подвергаются механической, термической и ферментативной обработке. При этом производители дополнительно обогащают их необходимым ослабленному организму микроэлементами, витаминами, жирными кислотами, про- и пребиотиками.

По области применения искусственное питание можно разделить на две большие категории: так называемые стандартные смеси, использующиеся в тех случаях, когда пищеварительная функция полностью сохранена, и полуэлементные смеси, которые применяются при нарушениях в работе желудка и кишечника. В полуэлементных белок расщеплен на составные части (пептиды и аминокислоты), тогда как в стандартных весь набор веществ (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины) присутствуют в натуральном виде. Помимо этого, существуют смеси, моделирующие иммунную систему, а также обладающие ярко выраженным противовоспалительным действием.

В энтеральном питании смеси могут приниматься в виде напитков (глотками или через трубочку) или подаваться через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку. В обоих случаях насыщение организма необходимыми веществами производится физиологически адекватным путем – через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, в отличие от парентерального питания, которое поступает в вену. Потребность в таком способе питания может возникнуть, если влияние опухоли и агрессивные методы лечения, такие как химио- и лучевая терапия, привели к нарушениям пищеварения.

Искусственная нутриционная поддержка может быть как полной (когда смесь фактически покрывает все потребности больного в питании), так и частичной, если средство используется в качестве дополнения к обычной пище. Кроме того, питательные смеси применяются и в профилактических целях – как дополнительный источник витаминов и минералов.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта