Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Офтальмология Статьи
09 декабря 2016, 19:57 X 962 K 0

Как выбрать очки и не ошибиться


Многие не сразу замечают признаки ухудшения зрения, это неудивительно, ведь зрение падает не в одночасье. Этому, как правило, предшествует как генетическая предрасположенность, так и плохие привычки. Поэтому визит к окулисту чаще всего приводит к необходимости приобретать очки. Специалисты Essilor Academy отвечают на самые распространенные вопросы: что ждет за дверью кабинета офтальмолога и на что обратить внимание, выбирая свои первые очки.

Какие самые первые признаки ухудшения зрения?

Рассказывает Владимир Золотарев, врач-офтальмолог.

Наш организм часто работает по компенсаторному принципу: что-то где-то стало хуже работать — раз! — и умный организм подсказывает простейшие пути решения проблемы. В случае со зрением первым признаком развивающейся близорукости будет привычка щуриться. Понаблюдайте за собой: не возникает ли ощущения, что предметы вокруг становятся четче, если вы немного прищуритесь? Если ответ утвердительный, то с высокой долей вероятности у вас развивается близорукость. Другие распространенные признаки болезней глаз — раздваивание предметов при беглом взгляде, плохая фокусировка; чувство, что периферийному зрению что-то мешает; черные или яркие точки при моргании, резь и жжение в глазах. Обнаружили у себя хотя бы один симптом? Вперед к врачу!

Как надо готовиться к приему у офтальмолога? 

Никакой особенной подготовки осмотр у окулиста не требует. Но помните: бессонная ночь или алкоголь, принятый накануне, могут исказить результаты проверки. Также перед приёмом нельзя принимать препараты, которые влияют на состояние зрения, и пользоваться каплями для глаз. Девушкам в день посещения офтальмолога стоит воздержаться от макияжа глаз.

Как проходит прием у врача?

Рассказывает Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог.

Полный медицинский осмотр у офтальмолога проходит в несколько этапов:

* Опрос пациента: вы описываете причину обращения и подробно рассказываете обо всех симптомах. Зачастую болезни глаз - предвестники других, более серьезных заболеваний.

* Визуальный осмотр: врач должен провести визуальный осмотр век, роговицы, радужной оболочки и слезных протоков.

* Визометрия: определение остроты зрения с помощью таблиц с буквами и изображениями. Та самая таблица с буквами разной величины, символ всех окулистов мира, называется таблицей Сивцева. Сейчас она чаще всего проецируется на белый экран и состоит из 12 строчек разных по размеру букв. Вам предложат по очереди, начиная с правого глаза, проверить остроту зрения. Если вы четко видите буквы десятой строчки сверху, поздравляем, у вас стопроцентное зрение. Если меньше десяти строчек, то врач подберет очки.

* Проверка цветовосприятия: неспособность различать красный и зеленый цвет, то есть дальтонизм, обнаруживается на этом этапе. Офтальмолог проверит правильность вашего цветовосприятия с помощью атласа с цветными оптическими тестами.

* Проверка глазного дна и внутриглазного давления: перед осмотром глазного дна врач закапает вам в глаза капли — зрачки сильно расширятся, и он сможет увидеть состояние кровеносных сосудов и сетчатки глаза. Внутриглазное давление — важный показатель: если оно повышенное, есть риск развития глаукомы. Проверка внутриглазного давления выполняется с помощью пневмотонометра.

* Подбор очков или направление на дальнейшую диагностику: дополнительные анализы могут понадобиться, если возникли сомнения при диагностике или если результаты проведенных исследований оказались неудовлетворительными. В любом случае четко следуйте всем рекомендациям.

Как правильно подобрать очки?

Отвечает Елена Балаян, директор по маркетингу компании.

* Определяем диоптрии: офтальмолог предложит вам надеть специальную очковую оправу с пазами, в которые попеременно будет вставлять разные линзы. С помощью все той же таблицы Сивцева врач определит степень коррекции зрения. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям во время подбора корректирующих линз — если возникает дискомфорт (глаза слезятся, изображение начинает плыть или двоиться) сразу же сообщите об этом врачу.

* Подбираем линзы для очков по рецепту: подбор линз — важный и ответственный этап. В первую очередь вы должны ориентироваться на свой образ жизни. Работаете в офисе и вынуждены много времени проводить за компьютером? Остановите свой выбор на линзах с покрытием, изготовленным по технологии Light Scan. Это покрытие способно надёжно защитить глаза от вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны электронных устройств. Если вы поклонник автопрогулок, обратите внимание на фотохромные линзы с мультипокрытием. Они затемняются в солнечный день до нужного уровня даже сквозь лобовое стекло автомобиля и просветляются в помещении.

* Выбор оправы: новичку легко запутаться среди многообразия оправ. Выбирайте оправу, которая выгодно подчеркнет черты вашего лица.

Особое внимание обратите на то, как сидит оправа: дужки не должны давить на виски, а сама оправа не должна быть слишком большой или, наоборот, маленькой. Помните: очки — это не ограничивающий фактор. Грамотно подобранные очки способны стать изюминкой вашего стиля и предотвратить многие более серьезные заболевания глаз.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта