Врачи Ростовского научно-исследовательского онкологического института удалили пятилетнему ребенку опухоль редкой локализации. На лечение мальчик поступил с огромной неоперабельной опухолью малого таза. Злокачественное новообразование сдавливало мочеточник и мочевой пузырь.
Врачи детского отделения онкологии РНИОИ провели лекарственное лечение — шесть курсов химиотерапии с выраженным клиническим эффектом. После чего совместно с хирургами абдоминального отделения № 1 была сделана операция.
— Опухоль располагалась на диафрагме малого таза, что создавало сложности во время операции. Она была спаяна с задней стенкой мочевого пузыря и исходила из предстательной железы мальчика, — говорит оперирующий хирург, директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Кит. — Новообразование размером около пяти сантиметров в диаметре было полностью удалено. Все функции организма сохранены.
Рабдомиосаркома (злокачественное новообразование из поперечно-полосатой мускулатуры) у детей встречается нечасто — 7% от всех видов опухолей. Как правило, заболевание развивается очень агрессивно.
— Впереди у ребенка восстановление после операции и многокурсовая химиотерапия. Учитывая хороший эффект от предоперационного лекарственного лечения, отсутствие метастазов и радикальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, мы рассчитываем на полное выздоровление нашего пациента, — отметил заведующий отделением детской онкологии ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Сергей Кузнецов.
В детском отделении онкологии РНИОИ маленьким пациентам с онкозаболеваниями оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Операции по удалению сложных опухолей у маленьких пациентов совместно с детскими онкологами проводят ведущие хирурги профильных отделений РНИОИ. Новейшие технологии, применяемые у взрослых пациентов, теперь успешно используются при хирургических вмешательствах у детей. Применение электрохирургии позволяет проводить операции в короткий промежуток времени, практически бескровно, с сохранением органов и быстрым восстановлением организма. Лечение проводится по международным протоколам, выживаемость достигает 85%.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться