Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Ревматология и нефрология Интервью с экспертом
22 октября 2016, 14:12 X 1234 K 0

Алексей Ситало: «В России болезнь Бехтерева значительно не додиагностирована»


Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева, отвечает на актуальные вопросы о болезни Бехтерева.

- Что такое болезнь Бехтерева? Расскажите простыми словами.

- Если коротко, то объяснить можно примерно следующим образом. У вас болела когда-нибудь поясница, спина или суставы? Вероятно, да, болит у каждого второго, если не у каждого первого. Чтобы понять и осознать, что такое болезнь Бехтерева и как нам живется, представьте свою самую сильную боль в этих частях тела. А теперь представьте, что вы каждый день и каждую ночь (ночью болезнь активизируется с большей силой) живете с самой сильной болью в спине и суставах, которую вы когда-либо испытывали!

С ходу сложно объяснить здоровому человеку, почему с виду здоровые молодые мужчины или женщины постоянно жалуются на жизнь и постоянные боли. Зачастую возникает недоверие даже у здоровых членов семьи по отношению к их нездоровым половинкам.

Официальная медицина говорит нам, что болезнь Бехтерева - это аутоиммунное системное заболевание, которое вызывает сбой в работе иммунитета. Защитные клетки организма начинают воспринимать клетки суставов и других органов (в некоторых случаях глаза, почки) как инородные и начинают планомерно уничтожать "врага", нанося непоправимый урон организму.

Болезнь Бехтерева в большинстве случаев выявляется в возрасте от 18 до 34 лет, то есть страдает самое трудоспособное население России - залог будущего страны. Без своевременной диагностики и адекватного лечения на начальных дорентгенологических стадиях течения болезни, пациент в течение 4-7 лет может стать инвалидом.

Самым ярким примером жизни с болезнью Бехтерева является история Павки Корчагина в романе "Как закалялась сталь" Н. А. Островского (кстати, 29 сентября исполнилось 112 лет со дня его рождения). Думаю, не нужно объяснять, кто был прототипом Павки и откуда автор брал достоверные данные, описывающие жизнь пациента, страдающего болезнью Бехтерева.

Я помню, что мой отец в детстве гордился тем, что прочитал этот роман в юном возрасте. А вот как жизнь повернулась: сын стал таким же Павкой, за которого переживал, читая роман, мой отец.

- Какова статистика по заболеваемости?

- На 2011 год было зафиксировано свыше 80 тысяч официально доказанных случаев болезни Бехтерева в РФ, сообщал в своей лекции профессор Бадокин В. В.

На 2009 год средний срок присвоения диагноза составлял 8-9 лет с дебюта заболевания. Пациенты мучились, ходили по хирургам, невропатологам и ортопедам, им ставят остеохондроз, "возрастное" (мой яркий пример) и т. п., не направляя к ревматологу. В итоге установка диагноза уже мало что давала пациенту - в организме наступали необратимые нарушения. После стольких лет борьбы с непонятной болью они узнавали свой диагноз, узнавали, что они неизлечимы и в большинстве случаев становились асоциальными, так как это очень большая психическая нагрузка!

Сегодня благодаря работе Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой и Ассоциации ревматологов России, которые организовывали Школы для ревматологов, неврологов, терапевтов, хирургов и т. п. по болезни Бехтерева, этот срок снизился в 2 раза. Сейчас средний срок установки диагноза составляет 4-5 лет, но известны случаи установки диагноза по самым первым дорентгенологическим симптомам. Сотрудники Института говорили, что в одном из случаев анкилозирующий спондилит был установлен пациенту по опухшему мизинцу ноги.

С 2013 года изменилась нормативная база, касающаяся медицинской статистики. К сожалению, даже само Министерство здравоохранения не смогло адаптироваться к новой нормативной базе. На официальный запрос о количестве мы получили ответ, что нас в стране всего 27 тысяч пациентов. Это нормальная ситуация, что информация у практиков (ревматологов) отличается от официальной статистики. Но мы все-таки попытаемся помочь системе здравоохранения выяснить точное количество более качественно - на ближайшем Конгрессе Всероссийского союза пациентов мы обратимся устно с этой просьбой к министру здравоохранения.

Мировая статистика говорит нам, что распространенность болезни Бехтерева варьируется от 0,15 % во Франции до 1,4 % в Норвегии, зависит в основном от распространенности гена HLA-B27 (имеется у значительного большинства всей популяции пациентов). Распространенность увеличивается от южных стран к северным.

Зная эту статистику, мы предполагаем, что в России болезнь Бехтерева значительно не додиагностирована. Реальные цифры, основанные на мировой статистике, немного пугают. Пациентов с болезнью Бехтерева в России может быть более 300 000. Но мы не стремимся все боли в спине приравнять к нашему заболеванию, чтобы не возникла гипердиагностика. 

 

Полное интервью читайте на сайте Русская Планета


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта