Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

17 октября в 15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

17 октября в 12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

16 октября в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Хирургия Аналитика
28 сентября 2016, 12:23 X 1205 K 0

3 млн больных ишемией конечностей в РФ нуждаются в помощи сердечно-сосудистых специалистов


Российские специалисты провели статистическое исследование по оценке распространенности в России ишемии нижних конечностей среди взрослого населения. Согласно полученным данным, в РФ реальное число больных с заболеваниями периферических артерий может составлять от 1,5 до 5%. До 3 млн больных нуждаются в помощи сердечно-сосудистых специалистов.

До настоящего момента в России не было проведено ни одного эпидемиологического исследования распространенности ишемии нижних конечностей. Единственная работа, которая упоминает об этих цифрах, ориентируется на данные зарубежных источников. Поэтому исследователями была поставлена задача - оценить распространенность ишемии нижних конечностей в РФ на 2014 г.

Специалисты «Лиги защитников пациентов», ФБГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», Института Стволовых Клеток Человека собрали и обработали данные, полученные из всех федеральных округов РФ с суммарной численностью населения около 71 млн человек. Среди населения старше 40 лет в РФ распространенность симптомной ишемии конечностей составила 0,51%, с перемежающейся хромотой - 0,36%, а с критической ишемией конечностей - 0,13%. Число ампутаций среди больных с диагнозами атеросклероз артерий конечности или облитерирующий тромбангит - 6,9%.

В мире распространенность заболеваний периферических артерий среди населения старше 25 лет составляет 8,3%. В полученных российскими специалистами данных, эта цифра равнялась всего 0,5%. Исследователи отметили, что в статистическом опросе учитывалась симптомная ишемия, которая проявляется недомоганием, дискомфортом и болью в мышцах нижней конечности. Ее частота составляет от 10% до 35% среди всех пациентов с заболеваниями периферических артерий. Поэтому реальное число больных среди взрослого населения, включая бессимптомных больных, может составлять 1,5-5%.

Заболеваемость больных с перемежающейся хромотой в исследовании составила 0,36%, тогда как по данным международной статистики эта цифра достигает 4,5-6%. Скорее всего, причиной таких низких цифр является плохая выявляемость заболевания, что может быть связано, в том числе, с недостаточной осведомленностью врачей первичного звена о данной патологии.

Диагноз критической ишемии нижних конечностей обычно ставится сердечно-сосудистым хирургом, поэтому неудивительно, что в российском исследовании число больных с критической ишемией составило 1271 на 1 млн населения старше 40 лет (0,13%). Результаты сопоставимы с мировыми (500—1000 человек на 1 млн населения). Если ориентироваться на Фрамингемское исследование, то необходимость в хирургическом вмешательстве возникает у 1 из 4 пациентов с выявленным заболеванием периферических артерий. Исходя из этих цифр, ежегодно около 87 000 пациентов в нашей стране нуждаются в хирургическом лечении. Тем не менее, по информации А.В. Покровского и В. Н. Гонтаренко, число операций в 2014 году составило 23 204, то есть в 4 раза меньше.

Остальным пациентам с заболеванием периферических артерий традиционно назначается проведение коррекции факторов риска и изменение образа жизни, тренировочная ходьба, показаны препараты, увеличивающие дистанцию безболевой ходьбы, а также направленные на терапевтический ангиогенез.

Исследователями был сделан вывод о недостаточной выявляемости пациентов с ишемией конечностей в РФ, что, в свою очередь, приводит к развитию запущенных форм заболевания. Результаты лечения заболеваний периферических артерий и, в частности, критической ишемии, остаются неудовлетворительными и сопровождаются высокими цифрами выполненных ампутаций и летальности. Специалисты также отметили необходимость создания в РФ регистра больных с заболеваниями периферических артерий и ишемией нижних конечностей, подобно уже существующим в США или Европе. Это позволит точнее формировать бюджет здравоохранения на лечение подобных пациентов.

Результаты опубликованы в журнале Хирургия (7, 2016).


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта