Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

25 мая в 10:31
Новые медицинские разработки — протезы по виртуальным слепкам и имплантация All-on-4

24 мая в 15:44
Вечером люди готовы съесть больше

17 мая в 16:40
Procter & Gamble запускает в России проект Victoria

16 мая в 12:42
В Москве возобновляется выдача электронных полисов ОМС

16 мая в 11:21
В Москве запустили проект подготовки школьников к ЕГЭ



Медицина и общество Круглый стол
28 сентября 2016, 11:28 X 715 K 0

Важные шаги для повышения качества паллиативной помощи


22 сентября в Екатеринбурге прошел Первый образовательный паллиативный медицинский форум. Мероприятие посетили более 230 врачей и других специалистов по паллиативной помощи из Уральского федерального округа. Это уже седьмое из девяти запланированных в этом году выездных мероприятий Минздрава России и Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

Уральский округ – один из немногих на сегодняшний день округов, в которых развитие паллиативной помощи активно поддерживается региональными Минздравами. На конец 2015 года только в Свердловской области было открыто 67 кабинетов и 18 отделений паллиативной медицинской помощи. Каждый район обеспечен отделением паллиативной помощи. За последние 5 лет количество мест в паллиативных отделениях Среднего Урала увеличилось в 6,5 раза: с 40 до 260 коек. Министр пообещал, что к концу года их количество увеличится до 300. Планируется открыть отделения, специализирующиеся на паллиативной помощи больным с ВИЧ и психиатрическими заболеваниями.

Паллиативная помощь детям в регионе также активно развивается. Показательно, что в Екатеринбурге, впервые за все время проведения форумов, количество специалистов по оказанию помощи детям оказалось больше, чем взрослым.  Хотя отделение паллиативной помощи детям в Свердловской области сейчас только строится, с 2012 года при Областной клинической больнице №1 работает выездная служба. На учете состоит 160 детей. В 2015 году открылась служба паллиативной помощи детям на дому при Детской городской больнице Первоуральска. Под ее наблюдением находится 22 ребенка. Выездные бригады включают участие клинического психолога, социального работника, волонтеров.

«Нужно отметить, что на реконструкцию здания бывшего детского сада, в котором разместится детское отделение паллиативной помощи, выделены бюджетные средства. Это уникальный для России случай, когда детский хоспис строится на деньги государства. При этом региональный Минздрав готов сотрудничать с некоммерческими организациями в рамках решения данного вопроса», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации хосписной помощи Евгений Глаголев.

Одна из главных проблем развития паллиативной помощи в нашей стране – кадровая – в регионе также с успехом решается. В Уральском государственном медицинском университете проводится краткосрочное повышение квалификации по программе 72 часа. С 2013 года Свердловский областной медицинский колледж проводит обучение медицинских сестер и фельдшеров на цикле повышения квалификации. Обучение на циклах (144 часа) прошли 115 медсестер. В учебный план Уральского государственного медицинского университета на 2016-2017 гг. запланировано внести проведение циклов повышения квалификации для врачей-педиатров. Таким образом, Свердловская область станет третьим субъектом федерации, в котором будет запущен курс обучения по паллиативной педиатрии.

«Уверен, что сегодняшнее мероприятие позволит сделать еще один шаг к повышению качества оказания паллиативной помощи и уровню подготовки специалистов», — отметил в своем выступлении Игорь Трофимов.

Источник: http://www.pro-palliativ.ru/ 


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта