Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 апреля в 18:19
Филиал Первого МГМУ в Баку помогает в развитии системы здравоохранения Азербайджана

20 апреля в 12:34
Компания «Ниармедик» запустила сайт о медизделиях

19 апреля в 15:24
«За заслуги перед отечественным здравоохранением» награжден Олег Кит

15 апреля в 11:47
В Москве обсудили стратегии продвижения фармпрепаратов

12 апреля в 12:01
Минздрав не будет лишать безработных россиян полисов ОМС



Медицина и общество Аналитика
24 апреля 2016, 19:00 X 2948 K 0

О системе здравоохранения Австрии

По международным рейтингам Австрия входит в десятку самых благополучных стран Европы и в двадцатку самых лучших для жизни стран в мире. Вена уже несколько лет считается лучшим по качеству жизни городом в Европе и 2-м в мире после Мельбурна.

Что представляет собой австрийская медицина? Австрия – это один из европейских научных центров, основанных на базе Австрийской академии наук, основанной в 1847 году.  В 2200 научных учреждениях работают  25 000 человек. Страна принимает активное участие в международных исследовательских проектах. В каждом региональном центре находится университетская клиника. Многие важные открытия в медицине принадлежат австрийским ученым, например по методу Теодора Биллрота проводятся брюшные операции, Карл Ландштейнер открыл существование групп крови. Современные технологии, высококлассные специалисты и сервис – этим славится австрийская медицина. Здесь к каждому пациенту – индивидуальный подход.

Качество медицины в Австрии зависит от системы страхования: оно здесь социальное и частное страхование. Социальную страховку имеет каждый резидент страны, она дает возможность пациентам получать услуги в государственных медицинских учреждениях. Частное страхование является добровольным и дополнительным к социальному. По полису частной страховки, в зависимости от договора, пациенты получают медицинскую помощь в любом медицинском учреждении Австрии. Категория пациентов, не имеющих полиса социального или частного страхования, оплачивает медицинские услуги самостоятельно.

Цены на услуги для австрийских пациентов и пациентов из других стран не отличаются. Все цены прозрачны, то есть, придя в клинику, пациент точно знает, сколько заплатит. Стоимость исключительно зависит от наличия или отсутствия страхового полиса.

Группа компаний PremiQaMed является одним из известных медицинских холдингов в Австрии. Здесь предлагаются медицинские услуги в области хирургии, онкологии, гинекологии и родовспоможения, урологии, кардиологии, физиотерапии и др. Кроме того, здесь можно пройти диагностическое обследование. В центре детского здоровья проводится диагностика, лечение и вакцинация маленьких пациентов.

В Австрии система здравоохранения финансируется преимущественно за счёт отчислений на социальное страхование и налогов и лишь в незначительной степени за счёт частных средств: сборов за выписку рецепта, участия страхователей в возмещении убытков, отчислений на частное медицинское страхование.

Расходы на государственное медицинское обеспечение покрываются из взносов в систему медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. Это амбулаторное и стационарное лечение, услуги по медицинской реабилитации, оплата медикаментов, выплата пособий на приобретение вспомогательных средств, профилактические обследования, а также выплата пособий роженицам. Амбулаторное лечение осуществляют врачи частной практики и амбулаторные отделения больниц, стационарное лечение проводится в больницах.

Все наёмные работники должны быть обязательно застрахованы. Большая часть индивидуальных предпринимателей также заключает договор обязательного страхования. Дети, супруги, зарегистрированные партнёры и сожители в семьях с детьми получают страховку бесплатно вместе с основным страхователем. При соблюдении определённых условий возможно самострахование.

Страхователи и члены их семей получают простой доступ к медицинским услугам в рамках государственной системы здравоохранения. Можно обратиться за помощью к врачам частной практики, заключившим договоры с больничными кассами, а также в общественные больницы. Определённые услуги, как сборы за выписку рецепта, услуги частных врачей и частных медицинских учреждений, отдельные услуги стоматологов или суточные сборы за пребывание в больнице, оплачиваются в частном порядке. Лица без медицинской страховки оплачивают все медицинские услуги самостоятельно.

При заболевании работника, наступившем не по его вине, работодатель выплачивает ему заработную плату в течение определённого периода, продолжительность которого определяется стажем работы и особенностями трудовых правоотношений. По истечении этого срока работник получает пособие по нетрудоспособности от больничной кассы; сумма этой выплаты, однако, меньше суммы зарплаты.

В Австрии есть две категории пациентов: 

Пациенты, имеющие австрийское социальное страхование:

а) примерно 30 % доходов покрываются за счет специального фонда (PRIKRAF) в рамках системы социального страхования;

б) при наличии ДМС остальные 2/3 расходов платит частная страховая компания (т. е. покрываются все расходы на лечение, за исключением немедицинских услуг – как, например, эстетическая хирургия);

в) в клиниках PremiQaMed данная группа составляет примерно 80 % всех пациентов;

г) пациенты, которые не имеют ДМС, сами платят разницу – примерно 10 % пациентов.

Пациенты, не имеющие австрийского социального страхования – это в основном международные пациенты, которые:

а) Платят за лечение сами (для пациентов составляется смета расходов по общему прейскуранту, причем цены одинаковы для австрийских пациентов или международных пациентов;

б) Имеют покрытие через международную страховую компанию (как BUPA, Allianz Worldwide, SIGNA, и другие) — примерно 10 % пациентов.

 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта