Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 17:51
Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

20 февраля в 21:09
Аптечные продажи зубных паст сокращаются

20 февраля в 20:49
В. Слепак избран председателем совета Лиги пациентов

20 февраля в 20:35
Четверть эндокринологов отрицательно относится к запрету гомеопатии

20 февраля в 19:26
В 2016 году рост цен на препараты из списка ЖНВЛП сократился в 6 раз



Акушерство и гинекология Круглый стол
13 апреля 2016, 15:04 X 2164 K 0

В России от 15 до 17 % пар с диагнозом бесплодие

В начале апреля в Москве прошел семинар, посвященный современным возможностям профилактики мужского бесплодия.

Главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, профессор Аполихин Олег Иванович отметил, что по численности населения  Россия находится на 9 месте в мире, но, по прогнозу, ООН к 2050 году наша страна может оказаться на 18 месте. На 145 млн жителей РФ приходится всего 25 млн детей. Численность пожилого населения растет, а молодежи снижается. Одна из основных причин снижения уровня рождаемости в нашей стране – проблемы с репродуктивным здоровьем населения.

По словам доктора медицинских наук Астафьевой Людмилы Игоревны (НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко), в России число пар с диагнозом бесплодие составляет от 15 до 17 %. По данным Минздрава, в 45 % случаев бесплодность пары связана с нарушениями репродуктивной функции у мужчин. 30% случаев мужского бесплодия вызвано гормональными расстройствами. При ряде заболеваний сохранить фертильность можно только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Людмила Игоревна отметила, что молодым пациентам с различными нарушениями эндокринной системы специалисты настоятельно рекомендуют защитить репродуктивную функцию и сохранить сперму в криобанке, чтобы в будущем иметь детей, невзирая на проблемы со здоровьем.

«Каждая шестая пара в России испытывает трудности с рождением первого ребенка, каждая вторая – с рождением второго» —  сообщил Жуков Олег Борисович,  заведующий отделом Лучевых методов диагностики и лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, Вице-президент Профессиональной ассоциации андрологов России. Проблемы с фертильностью у мужчин могут быть вызваны разными причинами: экологией, вредными привычками, питанием и образом жизни, генетикой, травмами, различными заболеваниями, приемом лекарств. Важно отметить, что сегодня нераспознанных причин бесплодия у мужчин стало в два раза меньше. Диагностика мужского бесплодия проводится всесторонне и позволяет достаточно эффективно выявить причины заболевания. Современная медицина предлагает эффективные способы терапии мужского бесплодия, а также профилактики и защиты репродуктивной функции.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Боровова Ирина Валерьевна в своем выступлении отметила тот факт, что терапия онкологических заболеваний зачастую приводит к бесплодию у молодых пациентов. К сожалению, многие пациенты не знают о возможности сохранить до начала лечения свои репродуктивные клетки в криобанке. Люди очень боятся онкологического диагноза и не готовы думать о планировании семьи в будущем. Между тем, онкологический диагноз не приговор. Ирина Валерьевна призвала специалистов заранее информировать пациентов о возможности сохранения на будущее собственной спермы и яйцеклеток.

Брагина Елизавета Ефимовна, научный сотрудник Лаборатории нарушений генетики репродукции  МГНЦ в своем докладе рассказала о  генетически обусловленных и функциональных формах спермопатологии и их диагностике.

По словам Натальи Владимировны Ветровой, руководителя медико-генетической службы Центра Genetico, изменения мужского генома могут приводить к нарушению процессов образования, созревания и подвижности сперматозоидов, что проявляется в виде уменьшения их количества или появления аномальных, не способных к оплодотворению, форм сперматозоидов. Все это может стать причиной бесплодия. При исключении анатомических, гормональных и инфекционных факторов мужского бесплодия, данное состояние может определяться генетическими нарушениями. Таким пациентам необходимо пройти генетическое обследование.

На семинаре выступил с докладом руководитель крупнейшего российского банка репродуктивных клеток «Репробанк» Чоговадзе Автандил Георгиевич. Во многих ситуациях, когда существуют проблемы с бесплодием, врачи рекомендуют пациентам прибегнуть к услугам донорского банка спермы. Есть огромная база доноров спермы. Все доноры спермы тщательно протестированы, и имеют подробную анкету с детскими фотографиями и иными данными. Это дает хорошую возможность будущим родителям максимально познакомиться с данными донора и выбрать подходящий биоматериал.

По словам Автандила Георгиевича, «сохранение репродуктивных клеток входит в стандарты лечения онкологии на Западе, заморозка спермы и яйцеклеток — давно стало общепризнанным эффективным методом сохранения фертильности в случае медицинских манипуляций, вызывающих риск бесплодия».


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта