Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми

21 марта в 15:15
221,9 млрд рублей было потрачено на закупку лекарств для больниц

21 марта в 12:31
Отказ от сигарет позволяет сэкономить до 40 000 рублей в год



Педиатрия Статьи
29 декабря 2015, 10:44 X 3876 K 0

Как встретить Новый год с ребенком


Приближается Новый год – праздник, которого так ждут не только дети, но и взрослые. Маленький ребенок в семье — это вовсе не повод для того, чтобы молодые родители отказывались от веселья. Конечно, семьям, где есть новорожденные, придется несколько себя ограничить. Ребенка постарше можно включить в общее веселье и организовать что-нибудь интересное специально для него. Рассказывает Марина Владимировна Щербакова, заведующая отделением педиатрии Перинатального медицинского центра ГК «Мать и дитя» (ПМЦ).

Если Вашему малышу всего несколько недель или месяцев, конечно, скорее всего, будет сложно найти время для спокойного застолья. У малыша свой режим сна и кормлений и сложно предугадать, удастся ли Вам посидеть за Новогодним столом во время боя курантов и послушать речь президента. Примите это как должное и постарайтесь максимально подстроиться под его режим. Не беспокойтесь, что ребенок будет плохо спать из-за грохота петард, маленькие дети, как правило, мало восприимчивы к различным звукам.

С малышом до года лучше планировать праздник в узком кругу и лучше дома. Уже сам переезд для него может оказаться стрессовой ситуацией и непривычная обстановка может нарушить его сон. Хорошо, если вокруг будут знакомые ему люди, например, бабушки и дедушки или близкие семье друзья. Малышу пока не нужны яркие впечатления, шум, музыка, крики, для него важно наличие мамы рядом, еда и сон в привычное время. Однако, и он с удовольствием посмотрит на мигающие огоньки, елочку, украшенную разноцветными игрушками, потрогает под присмотром мамы мишуру.

Если Вы, все-таки, планируете поездку на новогоднюю ночь, продумайте заранее, где будете кормить малыша, где он будет спать. Проверьте наличие помещения, где можно будет с ним в тишине уединиться. Особое внимание уделите вопросу полного здоровья всех приглашенных на праздник. Предупредите, что если кто-то почувствует недомогание, необходимо Вам сообщить. Контакт с таким человеком так или иначе необходимо малышу исключить.

Обязательно погуляйте с ребенком 31 декабря вечером, пусть малыш подышит свежим воздухом, а детишки постарше набегаются и наиграются, тогда и спать они будут спокойнее и крепче, а у Вас появится немного больше времени уделить новогоднему празднику. Но и Вы не засиживайтесь долго, помните, график кормлений все равно «возьмет свое».

Если вы кормите малыша грудью, меню стоит продумать, исходя именно из этого. Максимально старайтесь не нарушать привычный список продуктов, не используйте сладкое, жирное, копченое, ограничьте продукты, приготовленные вне дома, не кушайте много цитрусовых. Относительно спиртного мнения специалистов разделились: кто-то разрешает выпить немного вина, кто-то рекомендует полностью исключить его. Действуйте по Вашему усмотрению, но, ни в коем случае, не злоупотребляйте спиртным.

Детишки старше года уже более любопытны, им интересно само приготовление к празднику, они очень активны и, это, в свою очередь, требует максимального контроля и внимания со стороны родителей. Малыш еще не сможет стать активным участником событий, но он с удовольствием во всем примет участие – вместе (под присмотром) наряжайте елочку, развешивайте фонарики, подключайте световую иллюминацию. Дайте ему послушать новогодние песенки, вместе слепите снеговика. Наклейте на стекла снежинки и обязательно дайте малышу их потрогать. «Настоящего» Деда Мороза приглашать в таком возрасте еще рановато – ребенок может испугаться ярко одетого, громкого, большого и незнакомого дядю. А вот рассмотреть его на картинках вполне возможно.

Малышей старше 2–3 лет уже стоит активно включать в Новогодние приготовления – они уже многое понимают и смогут стать Вашими активными помощниками. В таком возрасте они уже смогут сесть вместе с Вами за праздничный стол, но, маловероятно, что смогут присутствовать за ним до самой полуночи – соблюдение режима и привычная обстановка все еще также важна для них. Детишки еще не очень внятно понимают смысл праздника, но общее приподнятое настроение, приготовления и красиво одетые гости, будут им интересны.

Водите с малышами хоровод, пойте песенки, включите танцевальные мелодии и танцуйте, устройте им простые конкурсы и  игры. И конечно, в конце зовите Дедушку Мороза, и «зажигайте» украшенную елочку.

Предложите им легкий ужин, фрукты, испеките пирог или другие домашние сладости. Приготовьте или украсьте их в новогодней тематике, а, лучше, выпекайте их вместе с малышом. Не стоит еще в таком возрасте пить газировку или детское шампанское, лучше сок или компот.

На следующий день пригласите друзей с детишками, отправляйтесь в парк или на елку, лучше на свежем воздухе, поиграйте в снежки, покатайтесь на санках. Дома устройте кукольный театр, костюмированное представление или маскарад.

Канун Нового Года – это волшебное время не только для Вас, но и для всех членов Вашей семьи. И, не важно, сколько Вашему малышу недель или лет, рядом с ним праздник становится еще прекраснее и ярче. Желаем Вам встретить праздник весело и незабываемо!


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта