Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»

10 января в 11:42
Пропускающие завтрак школьники учатся хуже

10 января в 11:17
Фармпроизводителей обяжут сообщать о взаимозаменяемости лекарств



Здоровый образ жизни Репортаж
17 июня 2015, 16:26 X 1873 K 0

В Саратове завершилась Всероссийская Спартакиада пенсионеров России

В Саратове завершилась 2-я Всероссийская Спартакиада пенсионеров, проходившая 10-12 июня. Это уникальное мероприятие для спортсменов-любителей пожилого возраста, аналогов которому нет в мире. В этом году оно было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В финальных соревнованиях приняло участие рекордное число участников — более чем 500 атлетов. Команды спортсменов приехали из 59 российских регионов, Беларуси, Германии, Киргизии, Сербии, Словении и Финляндии. Самым старшим из них уже исполнилось по 78 лет.

Командное первенство завоевали пенсионеры Пермского края, 2-е место заняла сборная Санкт-Петербурга, 3-е — Самарской области.

Участники соревновались в 6 дисциплинах: плавание на 50 м, шахматы, пулевая стрельба, настольный теннис, комбинированная эстафета и бег (400 м — мужчины, 200 м — женщины).

Вне официального зачета прошли игры в домино, товарищеский матч между сборными ветеранов Саратова и других участников Спартакиады.

Впервые в России на подобных соревнованиях прошла показательная сдача нормативов ГТО в старшей возрастной группе. Активное участие здесь приняла чемпионка СССР по нормам ГТО 1976 и 1979 годов, 75-летняя Валентина Петровна Быкова из Ярославля.

Открылся финал Спартакиады торжественным маршем по главному стадиону Саратова, собравшим более 6 тыс. зрителей. Была и символическая эстафета огня с участием титулованных спортсменов Саратовской области.

Главный критерий допуска к участию в соревнованиях — регулярные занятия спортом и соответствующая физическая форма, позволяющая выдерживать спортивные нагрузки. Большинство участников Спартакиады (70%) занимаются спортом, по их признанию, почти всю жизнь — с детства или юности. Например, 58-летняя Ольга Александровна Кырова из поселка Молодежного Иркутской области более 35 лет ежегодно бегает «суточный марафон», где за 24 часа преодолевает, в среднем, 150 км.

Отрадно, что в Спартакиаде участвовали не только горожане, но и жители сельских поселений. «Для меня приезд в Саратов — настоящий праздник и большая ответственность, ведь я представляю здесь не только свою область, но и свою родную деревню. Благодаря таким, как я, россияне узнают о существовании маленьких деревень и о том, что в них есть жизнь, — говорит 73-летний Анатолий Прокопьевич Косиков из новгородской деревни Здриноги, в которой всего 30 домов и около 20-ти жителей.

«На нынешней Спартакиаде представлена почти вся страна, люди на деле доказывают себе и другим, что спорт — это здоровая и активная жизнь», — подчеркнул глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ РФ по социальной политике.

Саратов не случайно был выбран местом для проведения Спартакиады-2015 — здесь создана спортивная инфраструктура для представителей всех возрастов. «Принимать такую Спартакиаду — большая честь для региона, — сказал на открытии соревнований губернатор Саратовской области Валерий Радаев. — Пенсионеры составляют золотой фонд страны, они — опора государства и пример для подрастающего поколения».

Фото предоставлены пресс-службой Союза пенсионеров России


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта