Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на внеочередном съезде Национальной медицинской палаты (НМП) подвела итоги и рассказала о насущных проблемах здравоохранения. Она отметила, что НМП прошла путь серьезного поступательного развития и превратилась в мощнейшую организацию с 76 региональными представительствами.
Теперь нужно, чтобы в ближайшем будущем Медпалата стала единой профессиональной врачебной организацией, которая наряду с государственной властью будет решать важнейшие вопросы смыслового наполнения медицины, подготовки и непрерывного образования врачей и многие другие направления. «Такая организация не только имеет смысл, но должна быть в такой огромной стране, с таким большим количеством врачей (почти 800 тыс., из которых примерно 600 тыс. работает в государственной системе)», — сказала В. Скворцова.
Одно из важнейших направлений деятельности НМП — аккредитация медицинских работников, новая система допуска к профессии. Она будет запущена в 2016 году и коснется только выпускников 2 специальностей — фармакологии и стоматологии. «До 2020 года аккредитация с персональным допуском к конкретному виду медицинской деятельности распространится на все медицинское сообщество, включая медиков с высшим и средним профессиональным образованием», — отметила министр.
Развитие профилактического направления
Здоровый образ жизни
Развитие профилактического направления здравоохранения министр назвала первой и важнейшей задачей. «Формирование здорового образа жизни — самый надежный путь, начинает проявляться через 3-5 лет, активно выходит на максимум через 10-15 лет. Этот путь позволил в Финляндии, Японии и других странах снизить заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний на 70%».
Так, абсолютным большинством россиян очень позитивно был воспринят закон о противодействии табакокурению, причем и самими курильщиками. «Это позволило уже с 2008 года на 18% снизить число курильщиков и повысить возраст дебюта курения: в 90-е годы он перешел в среднешкольный возраст, а сейчас — это 21 год», — привела статистику министр.
Снизилась общая смертность от алкоголя, по сравнению с 1980-1985 годами. Однако молодые люди, мужчины и женщины, в возрасте от 35 до 44 лет умирают сегодня чаще, чем тогда, и здесь четко прослеживается связь с социальными факторами, в частности безработицей. «Как только увеличивается безработица, увеличивается количество алкогольных психозов, хронического алкоголизма и, следовательно, смертности», — сказала Вероника Скворцова. Она призвала установить медико-социальный патронат за теми группами населения, которые подвержены такому вредоносному влиянию.
Министр также коснулась темы здорового питания. «Опыт других стран показывает, что достаточно ограничить концентрацию соли, сахара, трансжиров в пищевых продуктах, как меняется человеческая фактура. Мы — это то, что мы пьем, что мы едим, и качество воздуха вокруг», — сказала она.
Диспансеризация
Говоря о развитии профилактического направления медицины, Вероника Скворцова осветила вопрос диспансеризации. По ее словам, с 2012 года профилактические осмотры прошло более 75 млн россиян, из которых 40,1 млн человек — только за 2014 год. Министр особо отметила усилия специалистов, направленные на то, чтобы эти мероприятия не были формальными: «Мы изменили регламент для взрослых и детей, минимизировали количество специалистов, оставили некоторые исследования. Мы сделали второй этап диспансеризации, который позволяет в случае выявления какого-либо изменения направлять человека на углубленное исследование. Из 40 млн более 5 млн человек прошли 2-й этап диспансеризации».
«Это резко увеличило выявляемость онкологических заболеваний — на 46-60% по сравнению с 2013 годом, на самых ранних стадиях (1-й, 2-й)», — сказала глава Минздрава.
Что делать, когда выявлены факторы риска?
Для пациентов с гликемией, гипертонию, ишемической болезнью сердца и другими выявленными факторами риска нужно выстроить диспансерное наблюдение, обеспечить приверженность необходимой лекарственной терапии. «В России одна из самых низких приверженностей — около 40% людей, перенесших инфаркт, инсульт, другие острые нарушения, должны быть на постоянном приеме препаратов. В противном случае у половины больных с инсультом возникает повторный, и прогноз становится хуже, чем после первого».
Важно и то, что за последний год на 40% увеличилось количество больных, воспользовавшихся высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), при этом почти половина прошедших лечение пациентов — пожилые люди, в том числе старше 80 лет. О доступности ВМП говорит и тот факт, что впервые в 2014 году 26% от всего ее объема было оказано жителям села, что соответствует их доле в общей структуре населения.
Как сохранить сельскую медицину?
Данные переписи населения говорят о неумолимом снижении количества сельских жителей. «В настоящее время 39 регионов имеют низкую плотность населения — менее 20 человек на 1 кв. км. Это составляет большую проблему, потому что мы не сможем на каждые 100 человек образовать 1 фельдшера. С этим не справится ни одна страна. Поэтому мы сейчас вместе с Министерством транспорта планируем разработать обновленную карту территориального планирования, чтобы отдать себе отчет, какие у нас в стране условия, где живут люди, сколько человек, на какой площади и каким образом сделать так, чтобы они не были обделены в медицинской помощи», — сказала Вероника Скворцова.
Для модернизации сельской медицины предприняты различные меры: в каждой электронной версии полиса ОМС указывается конкретный врач или фельдшер, в каждом региональном центре медицины катастроф формируется круглосуточная диспетчерская служба со связью через телефонию или скайп, увеличивается число мобильных диагностических и терапевтических комплексов, используются возможности телемедицины. В этом вопросе министр призвала обратить внимание на опыт Канады, Исландии, Норвегии и других стран с такой же низкой плотностью населения, как в России, а также вспомнить доктрину военной медицины Смирнова и Бурденко, которую она назвала прообразом того, что нужно воссоздать.
Отдельно отмечен успех программы «Земский доктор», благодаря которой на 14% увеличилось количество сельских врачей с 2012 года.
Как заставить систему работать
Глава Минздрава рассказала о мерах, предпринятых для того, чтобы система заработала на местах. Во-первых, обновился аппарат главных внештатных специалистов всех уровней: министерства, округа и региона. Во-вторых, за каждым регионом закреплен отдельный специалист Минздрава для мониторинга смертности от основных причин (инсульта и инфаркта, пневмонии, цирроза печени и так далее).
«Сейчас действительно сложный период. Нам нужны результаты, поэтому от нормативных вещей мы переходим к системе ручного управления в каждом регионе. И нам нужно помочь. Мы должны в каждом регионе отслеживать 19 процессуальных критериев, которые влияют на смертность и свидетельствуют о качестве медицинской помощи», — прокомментировала Вероника Скворцова.
Заработная плата
В 2013 году был проведен тотальный скрининг, сколько в заработной плате врача занимает гарантированная часть. В большинстве российских регионов эта доля составляет 10-15%, остальное же — стимулирующие выплаты, которые часто производятся без учета критериев эффективности работы специалиста. «Сформировано многомиллионное элитное сословие, ряд региональных администраторов пренебрегают некоторыми моментами. Мы даже в благополучных регионах выявляем ужасные нарушения. В районных поликлиниках врач получает и 120, и 200 тыс. в месяц, а врач — 9 тыс. рублей», — сказала Вероника Скворцова.
Завершая свое выступление, министр обратилась ко всем присутствующим с просьбой обязательно не замалчивать любые нарушения и не мириться с ними. «Нам очень важны ваши сигналы», — сказала она.
Фото с сайта rosminzdrav.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться