Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза

10 января в 12:36
Белок CD33 может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

10 января в 11:04
Планируются перемены в системе образования медицинских сотрудников

общество

Около 20% родителей отказываются тестировать своих детей на наркотики

14 апреля 2015, 11:10 X 1760 K 0

Почти 20% родителей школьников не дают согласие на тестирование своих детей на наркотики. Такие данные представила Агентству городских новостей «Москва» заведующая отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Елена Деменко.

«Тестирование на наркотики добровольное, в каждом конкретном случае мы обязаны взять письменное информирование, согласие самого подростка или, если ему еще нет 15 лет, одного из его родителей. При этом в реальности мы все равно стараемся в каждом случае, независимо от возраста тестируемого, взять согласие родителей, так как, если результат окажется положительным, это потребует определенных усилий со стороны всей семьи. Но несмотря на то, что результаты тестирования защищены врачебной тайной, о них узнает только сам обучающийся и его родители (доверенное лицо), согласие дают только 82% родителей», — сказала Е. Деменко.

Скорее всего, это можно объяснить тем, что родители обычно не доверяют различным нововведениям и боятся возможных последствий для ребенка, если результат тестирования окажется положительным, считает Е. Деменко. При этом отмечается, что сами подростки редко отказываются от тестирования, но в 20% случаев просто прогуливают его. Таких ребят относят к группе риска, потом с ними отдельно работают психологи.

«Согласно исследованиям, 1 подросток, употребляющий наркотики, вовлекает в употребление в среднем 10 человек в течение 1 года, преднамеренно или нет. Поэтому после выявления проблемы у нас есть совсем небольшой период от первой пробы до формирования стойкой зависимости, чтобы успеть спасти ребенка», — подчеркнула Е. Деменко.

В 2014-2015 учебном году тестирование проходят около 35 тыс. учащихся более 300 образовательных организаций. Среди них 10-е классы столичных школ, 1-е курсы училищ и колледжей, а также некоторые вузы, руководство которых изъявило такое желание.

Тестирование состоит из нескольких этапов. Сначала учащиеся заполняют анкеты, потом их осматривает врач, далее — забор анализа мочи и скрининг.

Фото с сайта izvestia.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта