В официальном журнале Американского общества терапевтической радиологии и онкологии (ASTRO) опубликованы данные исследования, которые говорят о том, что для пациентов с ограниченным количеством метастазов в головной мозг достаточно курса стереотаксической радиохирургии. Полностью облучать весь мозг не нужно.
Согласно открытому исследованию, среди людей в возрасте до 50 лет, страдающих от метастазов в головной мозг и прошедших лишь курс стереотаксической хирургии (СТХ), выживаемость выросла на 13% по сравнению с теми пациентами, которые в дополнение подверглись и полному облучению всего головного мозга.
Чтобы прийти к этим выводам, ученым пришлось проанализировать три больших отчета: азиатский за 2006 год, североамериканский за 2009 год и европейский за 2011 год. Были сопоставлены дела 364 пациентов. Для 51% из них был проведен только курс СТХ, а 49% подверглись также и полному облучению головного мозга. Среди пациентов в возрасте до 50 лет выживаемость после курса СТХ составила 13,6 месяца, по сравнению с 8,2 месяца у тех, кто помимо СТХ прошел и полное облучение мозга.
«Мы ожидали увидеть преимущество комбинированной терапии, когда применяются оба метода — точечное облучение опухолей и полное облучение всего мозга. Однако изученные нами данные ясно продемонстрировали, что человек с ограниченным количеством метастазов в мозг (до 4 опухолей) не нуждается в полном облучении», — прокомментировал ведущий автор исследования Арджун Сагал, профессор из Университета Торонто, радиоонколог.
Это открытие оказалось очень важным для ASTRO. Теперь специалисты общества будут выдавать более точные рекомендации по облучению в каждом конкретном случае возникновения метастазов в головном мозге.
«Аппараты для лучевой терапии и стереотаксической хирургии мозга есть и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Новосибирске и ряде других городов, — комментирует Дмитрий Трыкин, заместитель генерального директора производственно-инжиниринговой компании „МСМ-Медимпэкс“, внедряющей ядерные медицинские технологии в отечественную клиническую практику. — Столь широкий территориальный охват позволяет повысить доступность лечения для нуждающихся в нем пациентов, а также поднять лучевую терапию на новый уровень. Но чтобы помощь была эффективна, нужно выявить болезнь в самой начальной ее стадии, а для этого необходим постоянный контроль здоровья».
Фото с сайта nebolet.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться