Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12 декабря в 22:09
Фонд «Подсолнух» написал книгу по психологии

11 декабря в 19:50
В ГКБ им. Ф. И. Иноземцева ДЗМ спасли пациентку с опухолями мозга

11 декабря в 19:31
Открылся первый Межклинический центр спасения конечностей

08 декабря в 21:34
Mastercard запускает благотворительную кампанию

06 декабря в 14:20
Гедеон Рихтер запустила маркировку лекарств для российского рынка

наука

Радиохирургия мозга: меньше облучения — лучше результат

13 марта 2015, 11:21 X 2207 K 0

В официальном журнале Американского общества терапевтической радиологии и онкологии (ASTRO) опубликованы данные исследования, которые говорят о том, что для пациентов с ограниченным количеством метастазов в головной мозг достаточно курса стереотаксической радиохирургии. Полностью облучать весь мозг не нужно.

Согласно открытому исследованию, среди людей в возрасте до 50 лет, страдающих от метастазов в головной мозг и прошедших лишь курс стереотаксической хирургии (СТХ), выживаемость выросла на 13% по сравнению с теми пациентами, которые в дополнение подверглись и полному облучению всего головного мозга.

Чтобы прийти к этим выводам, ученым пришлось проанализировать три больших отчета: азиатский за 2006 год, североамериканский за 2009 год и европейский за 2011 год. Были сопоставлены дела 364 пациентов. Для 51% из них был проведен только курс СТХ, а 49% подверглись также и полному облучению головного мозга. Среди пациентов в возрасте до 50 лет выживаемость после курса СТХ составила 13,6 месяца, по сравнению с 8,2 месяца у тех, кто помимо СТХ прошел и полное облучение мозга.

«Мы ожидали увидеть преимущество комбинированной терапии, когда применяются оба метода — точечное облучение опухолей и полное облучение всего мозга. Однако изученные нами данные ясно продемонстрировали, что человек с ограниченным количеством метастазов в мозг (до 4 опухолей) не нуждается в полном облучении», — прокомментировал ведущий автор исследования Арджун Сагал, профессор из Университета Торонто, радиоонколог.

Это открытие оказалось очень важным для ASTRO. Теперь специалисты общества будут выдавать более точные рекомендации по облучению в каждом конкретном случае возникновения метастазов в головном мозге.

«Аппараты для лучевой терапии и стереотаксической хирургии мозга есть и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Новосибирске и ряде других городов, — комментирует Дмитрий Трыкин, заместитель генерального директора производственно-инжиниринговой компании „МСМ-Медимпэкс“, внедряющей ядерные медицинские технологии в отечественную клиническую практику. — Столь широкий территориальный охват позволяет повысить доступность лечения для нуждающихся в нем пациентов, а также поднять лучевую терапию на новый уровень. Но чтобы помощь была эффективна, нужно выявить болезнь в самой начальной ее стадии, а для этого необходим постоянный контроль здоровья».

Фото с сайта nebolet.com


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта