Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

вчера в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Генетика Аналитика
31 января 2012, 21:43 X 7962 K 4

10 самых загадочных болезней

Несмотря на достижения современной медицины существует огромное количество болезней и синдромов, происхождение которых продолжает ставить врачей в тупик. Ниже представляем вашему вниманию 10 самых необычных и загадочных болезней и синдромов.

10 Синдром Моргеллона

Это загадочное заболевание появилось совсем недавно. Люди, страдающие этим заболеванием, жалуются на зуд, покалывание и жжение, на коже у них появляются язвы, из которых могут "выделяться" непонятные волокна и нити.. Некоторые врачи относят эту болезнь к психическим расстройствам с галлюцинациями, но другие утверждают, что ее симптомы очень даже реальны.  Проведя тщательное исследование, учёные из Центра по контролю заболеваемости (ЦКЗ) США выяснили, что причиной загадочной болезни Моргеллона не является ни инфекция, ни паразиты, ни воздействие компонентов окружающей среды.

9 Синдром Стендаля

Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации, попав в место, где выставлено большое количество предметов искусства. Наверно, самое опасное место для страдающих от этого заболевания – галерея Уффици во Флоренции. Именно на примере недомоганий туристов, посещающих этот музей, и был описан синдром. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»

8 Аллергия на воду

Поскольку человеческий организм на 80% состоит из воды, возможность появления аллергии на воду кажется чрезвычайно странной. Аллергики, конечно, могут ее пить, однако в момент контакта воды с кожным покровом, например, совсем не продолжительного приема ванны или душа, их кожа покрывается красными пятнами и начинается зуд. Медики окрестили это состояние аквагенной крапивницей и подробно описали еще в 1964 году, однако объяснить не могут до сих пор. возможно, причиной развития это вида аллергии является цитотоксический ответ кожи на контакт с водой или сверхчувствительность к ионам воды.

7 Шизофрения

Термин "шизофрения", введенный швейцарским врачом Эрвином Блейлером, означает "расщепления ума", что указывает на отсутствие у больных способности к целостному восприятию мира.

По выражению классиков психиатрии, больной шизофренией напоминает оркестр без дирижера. По каким причинам «дирижер» покидает свой пульт, науке до конца неизвестно. Одно не подлежит сомнению – важную роль в развитии болезни играет наследственный фактор.

Иногда говорят, что ученые открыли ген шизофрении. На самом деле работает целая группа генов. А совсем недавно американским ученым из Университета Иллинойса удалось обнаружить, что основной поломкой в мозгу больных шизофренией является недостаточная выработка особого белка рилина. Оказывается, что его недостаток нарушает миграцию и развитие новых клеток в головном мозге.

6 Синдром появления иностранного акцента

Это крайне редкое явление. Самый известный случай описан в 1941: году норвежская женщина при бомбежке получила черепно-мозговую травму, после чего стала говорить... с четко выраженным немецким акцентом. Несчастная женщина подвергалась сильнейшим гонениям со стороны антифашистов. Медики так и не смогли объяснить природу этого явления. Известно еще несколько случаев, когда после травмы головы или инсульта люди начинают говорить с каким-либо акцентом. Почему так происходит, пока неизвестно.

5 Аллотриофагия

Люди с диагнозом Аллотриофагия склонны поедать несъедобные предметы и вещества. Среди них могут быть грязь, бумага, клей… Хотя принято связывать эти позывы с недостатком определенных веществ в организме, врачи не смогли обнаружить конкретной причины возникновения и способов лечения расстройства.

4 Эндометриоз

Одной из самых загадочных болезней до сих пор остается эндометриоз. Суть болезни в том, что  по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки начинают метастазировать - и путешествовать по организму. Болезнь эта доброкачественная, но метастазирование внутренней оболочки матки приводит к тому, что кусочки этой ткани могут поселиться в брюшной полости, могут попасть в грудную полость и даже  на слизистую глаза. Тогда  один раз в месяц, в тот момент, когда у женщины начинается менструация, эти метастазировавшие кусочки эндометрия будут кровоточить. В медицинской литературе даже описана ситуация, когда один раз в месяц женщина плакала кровавыми слезами.

3 Синдром постоянного сексуального возбуждения

Женщины, страдающие им, в буквальном смысле постоянно испытывают оргазм. Для этого достаточно малейшей стимуляции, например, кочки на дороге, на которую наехала машина. Более того, оргазмы могут наступать и безо всякой стимуляции. Этот синдром был открыт в 2001 году, и пока еще очень мало женщин получили этот диагноз. Врачи предполагают, что на деле таких страдалиц намного больше -- просто стесняются признаться. Причина этого изнурительного состояния неизвестна.

2 Синдром Фатальной Семейной Бессонницы

Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. Человек с трудом спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями и через несколько лет умирает от переутомления.

При фатальной семейной бессонице поражается таламус – отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является коммуникатором связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При семейной фатальной бессонице происходит нарушение этой функции.

Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет, в среднем в 50, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Описано заболевание относительно недавно, в 1986 году.

1 Прогерия (синдром преждевременного старения)

Это крайне редкое генетическое заболевание, ускоряющее процесс старения примерно в 8-10 раз. Проще говоря, ребенок за один год стареет на 10-15 лет. Дети, страдающие прогерией, выглядят нормальными в течение 6-12 месяцев после рождения. После этого у них развиваются симптомы, характерные для преклонного возраста: морщинистая кожа, облысение, ломкость костей и атеросклероз. Восьмилетний ребенок выглядит на 80 лет - с сухой морщинистой кожей, облысевшей головой...


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 01 февраля в 15:02  

Можно ли считать "Бойцовский клуб" - документальным фильмом про синдром фатальной семейной бессонницы?


. Иван Пожаров 01 февраля в 20:51  

нет - там классическое описание шизофрении)


. Арина Корнеева 02 февраля в 12:13  

вот я тоже всегда так думала, но вдруг нет?
если ФСБ (хорошая аббревиатура) сопровождается галлюцинациями, то может стоит пересмотреть диагноз) тем более, что потери эмоциональной составляющей, характерной для шизофрении, у главного героя по ходу фильма особо не наблюдается.


. VitGot 01 февраля в 17:13  

аллергия на воду - чушь! как и аллергия на большинство неорганических соединений. возможна лишь реакция на органические примеси