Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

события

Прошла «Тайна 25-го» в Парке искусств МУЗЕОН

23 декабря 2014, 18:00 X 1564 K 0

Медико-культурологический проект «Тайна 25-го» проходил в московском Парке искусств МУЗЕОН с 3 по 17 декабря. Проект был призван привлечь внимание общественности к проблеме псориаза, развеять мифы и повысить осведомленность общества об этом инвалидизирующем социально-значимом заболевании, которым страдает каждый двадцать пятый человек в мире. Он был реализован в формате выставки репродукций работ известных художников, представленных в новом прочтении. 

«Несмотря на широкую распространенность псориаза (им страдает каждый 25-й человек на планете), это заболевание не получает отражения в современном творчестве, как не получало и в искусстве предыдущих поколений. Сокрытие этого неприглядного заболевания, его «непривычность» для взгляда обычного человека усиливает неприятие людей с псориазом обществом. Мы решили привлечь внимание общественности к заболеванию с помощью работ признанных художников и предлагаем представить, что герои, страдающие псориазом, появляются на картинах Ренуара, Гойи или Леонардо да Винчи. Выставка репродукций работ великих художников в новом прочтении сопровождается фактами о псориазе и его влиянии на человека, страдающего заболеванием. Мы верим, что этот проект поможет развеять мифы о псориазе и, в первую очередь, о его заразности, что поможет изменить к лучшему жизнь пациентов с псориазом», – комментирует Олеся Сергеевна Мишина, вице-президент МБОО «Общество пациентов с псориазом».

Специально для проекта «Тайна 25-го» 10 картин признанных художников были изменены. Герои хорошо знакомых произведений («Неравный брак» В.В. Пукирева, «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка и др.) предстают страдающими псориазом, и их спрятанное, как самая сокровенная тайна, заболевание становится явным.

«Проект «Тайна 25-го» поднимает важную социально-значимую тему, ведь даже сегодня в обществе сохраняется главный миф о псориазе, сопровождающий заболевание, – его заразность. Это предубеждение заставляет многих относиться к больным с опаской, избегать контактов и даже проявлять по отношению к ним жестокость. Помимо эффективной терапии понимание и принятие окружающими пациентов с псориазом является важным фактором для ведения полноценной жизни. Людям, страдающим псориазом, нужна поддержка, а не отторжение», – комментирует Николай Георгиевич Кочергин, д. м. н., профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

1. Parisi R, et al. J Invest Dermatol. 2013;133:377-385
2. Согласно исследованию, проведенному Международной федерацией ассоциаций больных псориазом (IFPA) в 2011 году в 15 странах мира, около 65% опрошенных испытывали дискриминацию на работе, в школе и в других общественных местах и около 77% испытывали стигму.
3. http://www.rosminzdrav.ru/documents/8029-statisticheskaya-informatsiya-2012 Общая заболеваемость всего населения России в 2012 году.DOC, стр. 111
Источник фото: maxison.ru


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта