Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Какао помогает сохранить память у пожилых людей

31 октября 2014, 14:00 X 3736 K 0

Согласно резуль­та­там иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ного уче­ными из Columbia University, бога­тое фла­во­но­и­дами какао улуч­шает цир­ку­ля­цию крови в сосу­дах голов­ного мозга, помо­гая таким обра­зом сохра­нить память в пожи­лом возрасте.

На про­тя­же­нии 3 меся­цев 37 доб­ро­воль­цев пожи­лого воз­раста выпи­вали спе­ци­ально при­го­тов­лен­ное какао, содер­жа­щее фла­во­но­иды, обна­ру­жен­ные также в чае и в неко­то­рых ово­щах. Контрольная группа потреб­ляла напи­ток, не содер­жа­щий фла­во­но­и­дов. По резуль­та­там ком­пью­терно-резо­нанс­ной томо­гра­фии мозга, про­ве­ден­ной в начале и в конце экс­пе­ри­мента, у участ­ни­ков пер­вой группы зна­чи­тельно улуч­ши­лась память и цир­ку­ля­ция крови в зуб­ча­той изви­лине — обла­сти мозга, свя­зан­ной с запо­ми­на­нием и сохра­не­нием инфор­ма­ции. «Если до начала экс­пе­ри­мента сред­ний участ­ник имел память, типич­ную для 60-лет­него чело­века, то по исте­че­нии 3 меся­цев пока­за­тели улуч­ши­лись до состо­я­ния памяти 30–40-лет­него», — заявил про­фес­сор нев­ро­ло­гии и дирек­тор Центра по изу­че­нию болезни Альцгеймера Скотт Смолл (Scott A Small).

Коллеги С. Смолла счи­тают резуль­таты очень обна­де­жи­ва­ю­щими, однако отме­чают, что они были полу­чены для неболь­шой выборки. «Я буду очень вооду­шев­лена, если когни­тив­ные свой­ства фла­во­но­и­дов под­твер­дятся при более мас­штаб­ном иссле­до­ва­нии», — отме­тила Лиз Коулфард (Liz Coulthard) из University of Bristol. Кроме того, при обра­ботке какао теряет боль­шую часть фла­во­но­и­дов: в обыч­ной плитке шоко­лада оста­ется около 40 мг, тогда как дава­е­мый участ­ни­кам экс­пе­ри­мента напи­ток содер­жал 900 мг.

Источник: The Guardian


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта