Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

общество

Чешские врачи все чаще страдают от агрессии пациентов

29 сентября 2014, 17:18 X 2678 K 0

Чешские врачи все чаще стра­дают от напа­де­ний агрес­сив­ных и неадек­ват­ных паци­ен­тов, это каса­ется и вра­чей ско­рой помощи, и вра­чей, рабо­та­ю­щих в боль­ни­цах и поли­клиниках.

Как сооб­щает ИТАР-ТАСС, в ряде круп­ных меди­цин­ских цен­тров пер­со­нал стали спе­ци­ально обу­чать пра­ви­лам пове­де­ния в экс­тре­маль­ных ситу­а­циях, вызван­ных напа­де­ни­ями боль­ных. Врачам сове­туют не оста­ваться наедине с паци­ен­тами, пове­де­ние кото­рых вызы­вает подо­зре­ния, а также раз­ра­бо­тать и выучить несколько зна­ко­вых сиг­на­лов о том, что ситу­а­ция тре­бует вме­ша­тель­ства кол­лег. Если напа­де­ние паци­ента угро­жает здо­ро­вью или жизни врача и дру­гих паци­ен­тов, реко­мен­ду­ется даже раз­бить стекло у кнопки пожар­ной сиг­на­ли­за­ции и вклю­чить сирену.

Каждый год в чеш­ских боль­ни­цах фик­си­ру­ется несколько десят­ков слу­чаев агрес­сив­ного пове­де­ния паци­ен­тов, недо­воль­ных лече­нием. Чаще всего на вра­чей напа­дают нар­ко­маны или боль­ные, достав­лен­ные в мед­учре­жде­ние в состо­я­нии алко­голь­ного опья­не­ния. Стоит отме­тить, что ста­ти­стика реги­стри­рует только те слу­чаи, когда вра­чам при­хо­дится вызы­вать поли­цию, ситу­а­ций же, когда кон­фликт реша­ется сво­ими силами, гораздо больше.

«Физических напа­де­ний на нас все больше. И мы все чаще подаем об этом заяв­ле­ния. Но что мы можем сде­лать? Только вызвать охран­ника или позвать на помощь кол­лег. Система видео­ка­мер, без­условно, фик­си­рует все, что про­ис­хо­дит, но помощь в луч­шем слу­чае при­хо­дит через несколько минут, кото­рые нам при­хо­дится про­во­дить наедине с рас­сви­ре­пев­шим и опас­ным чело­ве­ком», — цити­рует ИТАР-ТАСС слова врача круп­ней­шей праж­ской боль­ницы «Мотол» Павлина Данкова.

В каре­тах ско­рой помощи уста­нав­ли­вают тре­вож­ные кнопки, в экс­тре­маль­ных ситу­а­циях сиг­нал посту­пает на пульт дежур­ного боль­ницы, и тот уже вызы­вает поли­цей­скую под­могу. Как сооб­щает агент­ство, самый опас­ный инци­дент 2014 года, свя­зан­ный с напа­де­нием на вра­чей ско­рой, про­изо­шел в Праге в фев­рале, когда смер­тельно пья­ный 72-лет­ний паци­ент при­шел в себя, выта­щил нож, пере­ре­зал им ремень, при­сте­ги­вав­ший его к каталке, и уда­рил лез­вием в живот одного из врачей.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта