Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи



Здоровый образ жизни Статьи
13 октября 2014, 12:40 X 3977 K 0

14 скрытых причин обезвоживания

Тело человека на 60% состоит из воды, и потеря даже 1,5% может привести к упадку сил и плохому самочувствию, считают ученые из University of Connecticut. Существуют и другие причины, кроме летней жары. Журналист и специалист по здоровому образу жизни Алиша Феттерс (Aleisha Fetters) собрала 14 самых распространенных из них.

№1

 Диабет

У тех, кто страдает диабетом (особенно если заболевание еще не было диагностировано), при резком повышении уровня сахара в крови организм стремится снизить его за счет учащенного мочеиспускания, объясняет доктор Роберт Коминьярек (Robert Kominiarek). Как следствие, из-за частых походов в туалет организм теряет много влаги. Если вы диабетик и замечаете регулярные приступы жажды и желания сходить в уборную, обсудите эту проблему с вашим врачом, чтобы подобрать оптимальный способ контроля уровня сахара крови. Если же вы испытываете эти симптомы вместе с другими признаками диабета 2-го типа, то самое время обратиться к специалисту.

№2

Менструация

Во время месячных, когда организм особенно подвержен изменению уровней гормонов эстрогена и прогестерона, женщинам нужно более внимательно следить за потреблением жидкости, советует доктор Р. Коминьярек: выпивайте на 1–2 стакана воды в день больше, чем обычно. Если же вы страдаете от очень обильных кровотечений, то это повод обратиться за консультацией к специалисту, считает врач-гинеколог Марилена Гуерра (Marielena Guerra).

№3

Прием лекарств

Просмотрите список побочных действий лекарств, которые вы постоянно принимаете. Многие из них могут приводить к обезвоживанию организма за счет диуретического действия. Например, препараты, регулирующее артериальное давление. Если в списке побочных действий также числятся рвота и диарея, то они тоже могут приводить к обезвоживанию, говорит Роберт Коминьярек. Если вы испытываете один из таких симптомов, увеличьте потребление жидкости.

№ 4

 Низкоуглеводная диета

Хранение углеводов в организме связано с запасами жидкости, именно поэтому мы теряем сразу несколько килограмм, садясь на низкоуглеводную диету. Вас может обрадовать новая цифра на весах, но, с другой стороны, это может грозить обезвоживанием, предостерегает диетолог Джейми Масс (Jaime Mass). Кроме того, многие приготовленные с большим количеством жидкости блюда, такие как варенный рис, также исключаются из ежедневного рациона, поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется пить больше воды.

№5

 Стресс

Во время стресса надпочечники повышают выработку гормонов стресса. Если же вы находитесь в напряженном состоянии на протяжении долгого времени, то это неизбежно приводит к перегрузкам в работе надпочечников, объясняет доктор Р. Коминьярек. Проблема заключается в том, что они также вырабатывают гормон альдостерон, регулирующий уровень влаги и электролитов в организме. Когда нагрузка на надпочечники увеличивается, это приводит к сбоям в выработке альдостерона, приводящим к обезвоживанию и понижению уровня электролитов. Увеличение потребления жидкости и медитация для борьбы со стрессом помогут решить эту проблему.

№6

Синдром раздраженного кишечника

Сам по себе синдром раздраженного кишечника не вызывает обезвоживания, но его симптомы, такие как диарея, вполне могут стать причиной потери жидкости. Более того, многие люди, страдающие данным синдромом, стремятся исключить из своего рациона продукты, которые, как они считают, усугубляют ситуацию, добавляет диетолог Дж. Масс. Поэтому при составлении рациона нужно обязательно помнить о достаточном потреблении воды.

№7

Физическая нагрузка

Любая спортивная нагрузка, будь то короткая пробежка или полноценное занятие в тренажерном зале, во время которой вы успели вспотеть, приводит к потере жидкости, объясняет Дж. Масс. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте больше воды, чем вы потеряли. Для этого рекомендуется взвеситься непосредственно до и сразу после занятия. На каждые потерянные 500г (а это потерянная жидкость, а не жировая ткань) нужно выпивать примерно 450–550 г воды.

№ 8

 Беременность

Если во время беременности вы ощущаете отечность, то, вполне возможно, таким образом ваш организм стремится избежать обезвоживания, рассказывает доктор М. Гуерра. Во время беременности объем крови и других жидкостей увеличивается, что приводит к большим потребностям во влаге, поэтому нужно не забывать пить больше воды. Кроме того, рвота во время токсикоза усиливает потребность в восполнении запасов жидкости. Если вы страдаете от подобных симптомов, лучше обратиться за советом к специалисту.

№9

 Возрастные изменения

С возрастом способность организма накапливать влагу и сообщать о ее нехватке чувством жажды ослабевает, поэтому обезвоживание может наступить быстрее, объясняет Дж. Масс. Если вам сложно запомнить, сколько жидкости вы уже выпили, просто всегда держите при себе бутылку воды и отпевайте понемногу в течение дня.

№10

 Потребление БАДов

Тот факт, что в состав биологически активных добавок могут входить только натуральные ингредиенты, еще не значит, что они не увеличивают нагрузку на мочевой пузырь. Например, по словам диетолога Дж. Масс, петрушка, семена сельдерея, одуванчик и водяной кресс обладают диуретическими свойствами и, соответственно, могут привести к чрезмерной потери жидкости. Если вы собираетесь (или уже принимаете) БАДы, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом и узнайте, какие побочные эффекты они могут вызывать

№11

Путешествие в горы

Во время путешествия в горы организм стремится акклиматизироваться к непривычным условиям и разреженному воздуху с более низким содержанием кислорода, учащая дыхание и вывод жидкостей. И то, и другое приводит к ускоренной потере влаги, поэтому не забывайте выпивать больше воды, особенно в начале путешествия.

№12

 Потребление алкоголя

Дело вовсе не в похмелье: даже умеренное потребление алкоголя приводит к обезвоживанию. Это происходит из-за того, что алкоголь подавляет выделение антидиуретического гормона, направляющего часть жидкости обратно в кровь, и вместо этого она оказывается в мочевом пузыре, что вызывает учащенное мочеиспускание. Более того, в этой ситуации клетки начинают еще быстрее избавляться от скопившейся влаги, добавляет Дж. Масс. Поэтому так важно при первых признаках жажды или слабости выпивать достаточное количество воды.

№13

Недостаток овощей и фруктов в рационе

Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки любого блюда фруктами или овощами, которые являются еще и отличным источником влаги для организма. Не стоит забывать и о правиле 5 порций: в течение дня оптимальным считается потребление в общей сложности 5 чашек различных овощей и фруктов.

№14

 Грудное вскармливание

В материнском молоке содержатся не только необходимые малышу протеины, витамины и микроэлементы, но и влага, поэтому ее потери у кормящей мамы возрастают, объясняет доктор М. Гуерра. Важно не забывать о достаточном потреблении воды и, если лактация вдруг снизилась, обратиться за советом к специалисту.

По материалам Health Magazine


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта