В рамках VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике. На мероприятии представители Союза Пенсионеров России из регионов и представители Минтруда обсудили успехи и проблемы обучения российских пенсионеров компьютерной грамотности.
На сегодняшний день люди пенсионного возраста составляют треть населения России, в стране 14 млн работающих пенсионеров. При этом количество среди них людей, реально владеющих этими технологиями невелико — только 15%, а потребность в подобном обучении составляет более 10 млн человек.
По словам председателя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Общероссийской общественной организации «Союз Пенсионеров России» Валерия Рязанского, сегодня обучение компьютерной грамотности становится важным элементом социальной политики государства в отношении старшего поколения: усилиями общественных организаций задача вышла на государственный уровень, уже есть и реализуется соответствующий указ президента. «Если это поколение уйдет, не познакомившись с новыми информационными технологиями, потом эта задача будет никому не нужна», — считает В. Рязанский. — Им будет очень трудно купить билет, записаться к врачу, перечислить деньги на социальную карту. Масса информационных вещей навалилась на наше общество».
Он подчеркнул, что сегодня к обучению пенсионеров компьютерным технологиям необходимо подходить с профессиональной, а не с любительской точки зрения и думать о том, как человек сможет применить полученные в компьютерном классе знания на практике — в профессии или творческих занятиях. Идет работа с Министерством труда и социальной защиты РФ по разработке учебных программ и подготовке специалистов — волонтеров целесообразно привлекать далеко не всегда, так как для работы с людьми старшего возраста нужны дополнительные навыки. Например, один из крупнейших вузов страны — РЭУ им. Г.В. Плеханова, на площадке которого проходил чемпионат по компьютерному многоборью, в мае этого года открыл специальную программу обучения для пенсионеров «Университет «Серебряное поколение».
«Мы ощутили по ходу модернизации образования, что многие со страхом относятся к обучению на компьютерах. Мы поняли, что надо преодолевать психологический барьер и привлекать людей к владению компьютерами. Всех страшит, чем они будут заниматься завтра, особенно это касается тех, кто в скором времени выйдет на пенсию. Поэтому владение компьютером, который дает возможность общаться с миром, очень важно», — считает ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин. По информации В. Рязанского, многие российские вузы уже включились в формирование аналогичных образовательных программ. Однако, по его словам, в основном обучение сегодня проходит в центрах социального облуживания, которые есть во всех регионах РФ.
Особенно важно, по мнению спикеров, повышать компьютерную грамотность среди пенсионеров в части работы с порталами государственных услуг. Директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Светлана Петрова привела данные о том, что, несмотря на интерес к этим технологиям и их востребованность, тех, кто реально пользуется госуслугами через Интернет, немного — всего 5 % активных пользователей от 50 лет, а старше этого возраста — всего 4 %. «Тема компьютерной доступности уже не однократно обсуждалась на заседании Президиума Государственного Совета. Благодаря поручениям президента мы работаем активно. Большая работа с пенсионным фондом, органами исполнительной власти субъектов. Курсы компьютерной грамотности включены в территориальные программы повышения качества жизни до 2018 года во всех субъектах», — сказала она. Также она подчеркнула, что мероприятия во многом ориентированы на самозанятость и творческую активность пожилых людей.
Основная задача сейчас — разработать стратегию действий в отношении граждан пожилого возраста, направленную на занятость, повышение компьютерной грамотности, которая будет разработана правительством совместно с органами исполнительной власти и общественными организациями. По ее словам, пока к обучающим программам удалось привлечь незначительное количество пожилых людей, поэтому работа должна быть «прорывной».
О положительном опыте обучения пожилых информационным технологиям рассказала Клара Тазетдинова, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Татарстан. Население республики составляет более 3,8 человек, более 1 млн из которых пенсионеров. Республика активно внедряет электронные услуги, а работа с пожилыми людьми идет уже более 7 лет. В итоге на сегодняшний день от них поступает более 18 млн запросов, пенсионеры активно пользуются порталом госуслуг, на площадке «Открытый Татарстан» происходит коммуникация между гражданами и органами государственной власти — есть обратная связь от населения, работает сервис «Народная экспертиза», где граждане могут отслеживать и, по словам К. Тазетдиновой, даже контролировать госзакупки. Она подчеркнула, что вся работа осуществляется при поддержке регионального Союза пенсионеров. Также, по ее словам, в феврале текущего года премьер-министром утвержден план мероприятий на ближайшие 2 года — работа уже приобрела плановый характер.
По ее данным, с 2007 г. бесплатно выучились 15,5 тыс. пенсионеров, филиалы действуют практически во всех муниципальных образованиях. Сегодня же количество заявлений на обучение превышает количество запланированных мест.
Однако не во всех регионах успехи такие яркие. Например, на Алтае не хватает государственной поддержки, все делается на добровольных началах и на спонсорские средства, а в некоторых регионах края перебои с Интернетом. Проблемы сущетвуют и в таких регионах, как Санкт-Петербург и Кировкая область, в основном они сводятся к тому, что обучение проходит меньшее из возможного количества пенсионеров.
Фотографии в тексте: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Фотография К. Тазетдиновой предоставлена организаторами мероприятия
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться