Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Технологии Круглый стол
30 сентября 2014, 11:20 X 3339 K 0

Вопрос компьютерной грамотности пенсионеров вышел на государственный уровень

В рам­ках VI Всероссийского чем­пи­о­ната по ком­пью­тер­ному мно­го­бо­рью среди пен­си­о­не­ров состо­я­лось выезд­ное засе­да­ние Комитета Совета Федерации по соци­аль­ной поли­тике. На меро­при­я­тии пред­ста­ви­тели Союза Пен­си­о­не­ров России из реги­о­нов и пред­ста­ви­тели Минтруда обсу­дили успехи и про­блемы обу­че­ния рос­сий­ских пен­си­о­не­ров ком­пью­тер­ной гра­мотности.

На сего­дняш­ний день люди пен­си­он­ного воз­раста состав­ляют треть насе­ле­ния России, в стране 14 млн рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров. При этом коли­че­ство среди них людей, реально вла­де­ю­щих этими тех­но­ло­гиями неве­лико — только 15%, а потреб­ность в подоб­ном обу­че­нии состав­ляет более 10 млн человек.

По сло­вам пред­се­да­теля пред­се­да­теля Комитета Совета Федерации по соци­аль­ной поли­тике, пред­се­да­теля Общероссий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Союз Пен­си­о­не­ров России» Валерия Рязанского, сего­дня обу­че­ние ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти ста­но­вится важ­ным эле­мен­том соци­аль­ной поли­тики госу­дар­ства в отно­ше­нии стар­шего поко­ле­ния: уси­ли­ями обще­ствен­ных орга­ни­за­ций задача вышла на государ­ствен­ный уро­вень, уже есть и реа­ли­зу­ется соот­вет­ству­ю­щий указ президента. «Если это поко­ле­ние уйдет, не позна­ко­мив­шись с новыми инфор­ма­ци­он­ными тех­но­ло­ги­ями, потом эта задача будет никому не нужна», — счи­тает В. Рязанский. — Им будет очень трудно купить билет, запи­саться к врачу, пере­чис­лить деньги на соци­аль­ную карту. Масса инфор­ма­ци­он­ных вещей нава­ли­лась на наше обще­ство». 

Он под­черк­нул, что сего­дня к обу­че­нию пен­си­о­не­ров ком­пью­тер­ным тех­но­ло­гиям необ­хо­димо под­хо­дить с про­фес­сио­наль­ной, а не с люби­тель­ской точки зре­ния и думать о том, как чело­век смо­жет при­ме­нить полу­чен­ные в ком­пью­тер­ном классе зна­ния на практике — в профессии или творческих занятиях. Идет работа с Министерством труда и соци­аль­ной защиты РФ по раз­ра­ботке учеб­ных про­грамм и под­го­товке спе­ци­а­ли­стов — волон­те­ров целе­со­об­разно при­вле­кать далеко не все­гда, так как для работы с людьми стар­шего воз­раста нужны допол­ни­тель­ные навыки. Например, один из круп­ней­ших вузов страны — РЭУ им. Г.В. Плеханова, на пло­щадке кото­рого про­хо­дил чем­пи­о­нат по ком­пью­тер­ному мно­го­бо­рью, в мае этого года открыл спе­ци­аль­ную про­грамму обу­че­ния для пен­си­о­не­ров «Университет «Серебряное поколение».

«Мы ощу­тили по ходу модер­ни­за­ции обра­зо­ва­ния, что мно­гие со стра­хом отно­сятся к обу­че­нию на ком­пью­те­рах. Мы поняли, что надо пре­одоле­вать пси­хо­ло­ги­че­ский барьер и при­вле­кать людей к вла­де­нию ком­пью­те­рами. Всех стра­шит, чем они будут зани­маться зав­тра, осо­бенно это каса­ется тех, кто в ско­ром вре­мени вый­дет на пен­сию. Поэтому вла­де­ние ком­пью­те­ром, кото­рый дает воз­мож­ность общаться с миром, очень важно», — счи­тает рек­тор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин. По инфор­ма­ции В. Рязанского, мно­гие рос­сий­ские вузы уже вклю­чи­лись в фор­ми­ро­ва­ние ана­ло­гич­ных обра­зо­ва­тель­ных про­грамм. Однако, по его сло­вам, в основ­ном обу­че­ние сего­дня про­хо­дит в цен­трах соци­аль­ного облу­жи­ва­ния, кото­рые есть во всех реги­о­нах РФ.

Особенно важно, по мне­нию спи­ке­ров, повы­шать ком­пью­тер­ную гра­мот­ность среди пен­си­о­не­ров в части работы с пор­та­лами государ­ствен­ных услуг. Директор Департамента демо­гра­фи­че­ской поли­тики и соци­аль­ной защиты насе­ле­ния Минтруда Светлана Петрова при­вела дан­ные о том, что, несмотря на инте­рес к этим тех­но­ло­гиям и их вос­тре­бо­ван­ность, тех, кто реально поль­зу­ется госус­лу­гами через Интернет, немного — всего 5 % актив­ных пользователей от 50 лет, а старше этого воз­раста — всего 4 %. «Тема ком­пью­тер­ной доступ­но­сти уже не одно­кратно обсуж­да­лась на засе­да­нии Президиума Государствен­ного Совета. Благодаря пору­че­ниям президента мы рабо­таем активно. Большая работа с пен­си­он­ным фон­дом, орга­нами испол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­тов. Курсы ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти вклю­чены в тер­ри­то­ри­аль­ные про­граммы повы­ше­ния каче­ства жизни до 2018 года во всех субъ­ек­тах», — ска­зала она. Также она под­черк­нула, что меро­при­я­тия во мно­гом ори­ен­ти­ро­ваны на само­за­ня­тость и твор­че­скую активность пожи­лых людей.

Основная задача сей­час — раз­ра­бо­тать стра­те­гию дей­ствий в отно­ше­нии граж­дан пожи­лого воз­раста, направ­лен­ную на заня­тость, повы­ше­ние ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти, кото­рая будет раз­ра­бо­тана правительством сов­местно с орга­нами испол­ни­тель­ной вла­сти и обще­ствен­ными орга­ни­зациями. По ее сло­вам, пока к обу­ча­ю­щим про­грам­мам уда­лось при­влечь незна­чи­тель­ное коли­че­ство пожи­лых людей, поэтому работа должна быть «про­рывной».

О поло­жи­тель­ном опыте обу­че­ния пожи­лых инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­гиям рас­ска­зала Клара Тазетдинова, заме­сти­тель мини­стра труда и соци­аль­ной защиты Республики Татарстан. Население рес­пуб­лики составляет более 3,8 чело­век, более 1 млн из кото­рых пен­си­о­не­ров. Республика активно внед­ряет элек­трон­ные услуги, а работа с пожи­лыми людьми идет уже более 7 лет. В итоге на сего­дняш­ний день от них посту­пает более 18 млн запро­сов, пен­си­о­неры активно поль­зу­ются пор­та­лом госус­луг, на пло­щадке «Открытый Татарстан» про­ис­хо­дит ком­му­ни­ка­ция между граж­да­нами и орга­нами государ­ствен­ной вла­сти — есть обрат­ная связь от насе­ле­ния, рабо­тает сер­вис «Народная экс­пер­тиза», где граж­дане могут отсле­жи­вать и, по сло­вам К. Тазетдиновой, даже кон­тро­ли­ро­вать гос­за­купки. Она под­черк­нула, что вся работа осу­ществ­ля­ется при под­держке регио­наль­ного Союза пен­си­онеров. Также, по ее сло­вам, в фев­рале теку­щего года пре­мьер-мини­стром утвер­жден план меро­при­я­тий на бли­жай­шие 2 года — работа уже приобрела плановый характер.

По ее данным, с 2007 г. бес­платно выучились 15,5 тыс. пен­си­о­не­ров, филиалы дей­ствуют прак­ти­че­ски во всех муни­ци­паль­ных обра­зо­ваниях. Сегодня же коли­че­ство заяв­ле­ний на обу­че­ние пре­вы­шает коли­че­ство запла­ни­ро­ван­ных мест.

Однако не во всех реги­о­нах успехи такие яркие. Например, на Алтае не хва­тает государ­ствен­ной под­держки, все дела­ется на доб­ро­воль­ных нача­лах и на спон­сор­ские сред­ства, а в неко­то­рых реги­о­нах края пере­бои с Интернетом. Проблемы сущетвуют и в таких регионах, как Санкт-Петербург и Кировкая область, в основном они сводятся к тому, что обучение проходит меньшее из возможного количества пенсионеров.

Фотографии в тексте: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Фотография К. Тазетдиновой предоставлена организаторами мероприятия


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта