Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

события

В Санкт-Петербурге прошли «Дни ревматологии»

29 сентября 2014, 14:00 X 1773 K 0

В Санкт-Петербурге про­шли «Дни рев­ма­то­ло­гии», в рам­ках кото­рого веду­щие рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты рас­ска­зали об успе­хах и про­бле­мах в этой обла­сти медицины.


По дан­ным В. И. Мазурова, ака­де­мика РАН, про­рек­тора по кли­ни­че­ской работе ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова, сего­дня в Санкт-Петербурге насчи­ты­ва­ется около 1 млн 200 тыс. чело­век с заболе­ва­ни­ями опорно-дви­га­тель­ной системы. По сло­вам началь­ника Управления по орга­ни­за­ции меди­цин­ской помощи взрос­лому насе­ле­нию, меди­цин­ской реа­би­ли­та­ции и сана­торно-курорт­ному лече­нию Я. С. Кабушка, в раз­ных рай­о­нах города открыт 41 рев­ма­то­ло­ги­че­ский кабинет, рев­ма­то­ло­ги­че­ская служба в Санкт-Петербурге имеет трех­уров­не­вую струк­туру и кури­ру­ется СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Одна из основ­ных про­блем сего­дня — это нехватка спе­ци­а­ли­стов-рев­ма­то­ло­гов: в пер­вич­ном звене Санкт-Петербурга рабо­тает всего 35 вра­чей-рев­ма­то­ло­гов, при этом откры­тых ста­вок зна­чи­тельно больше. Для пре­одо­ле­ния дефи­цита кад­ров СЗГМУ им. И. М. Мечникова ведет актив­ную работу по пере­под­го­товке меди­цин­ских спе­ци­а­ли­стов на основе про­граммы после­ди­плом­ного обра­зования.

В 2014 году был осу­ществ­лен пере­вод финан­си­ро­ва­ния высо­ко­тех­но­ло­гич­ной помощи рев­ма­то­ло­ги­че­ским боль­ным из феде­раль­ного бюд­жета в систему обя­за­тель­ного меди­цин­ского стра­хо­ва­ния, что сопро­вож­да­лось уве­ли­че­нием выде­ле­ния средств на одного паци­ента с 88 до 116 тыс. руб­лей. Это стало важ­ным шагом в повы­ше­нии эффек­тив­но­сти лече­ния этой кате­го­рии боль­ных за счет рас­ши­ре­ния перечня доро­го­сто­я­щих лекар­ствен­ных средств и при­ме­не­ния инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий в диа­гно­стике рев­ма­ти­че­ских заболеваний.

По сло­вам В.И. Мазурова, раз­ра­ботку стан­дар­тов для веде­ния рев­ма­то­ло­ги­че­ских боль­ных осу­ществ­ляет Научно-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут рев­ма­то­ло­гии им. В. А. Насоновой — веду­щий центр по раз­ра­ботке новых мето­дов диа­гно­стики и лече­ния боль­ных рев­ма­ти­че­скими заболе­ва­ни­ями. Результатов этой работы ждут и стра­хо­вые ком­па­нии, и учре­жде­ния, зани­ма­ю­щи­еся закуп­кой пре­па­ра­тов, и сами паци­енты. Ревматические болезни зани­мают тре­тье место в мире среди неин­фек­ци­он­ных хро­ни­че­ских заболе­ва­ний, кото­рые при­во­дят к утрате тру­до­спо­соб­но­сти. Поэтому при­о­ри­тет­ная задача всех веду­щих спе­ци­а­ли­стов в обла­сти рев­ма­то­ло­гии, по сло­вам дирек­тора ФГБНУ «Научно-иссле­до­ва­тель­ского инсти­тута рев­ма­то­ло­гии им. В. А. Насоновой», док­тора меди­цин­ских наук, про­фес­сора Е. Л. Насонова, — не допу­стить инва­лид­но­сти паци­ен­тов. На ее реа­ли­за­цию бро­шены сего­дня все силы научно-прак­ти­че­ского сооб­щества.

Фотография предоставлена организаторами мероприятия


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта