Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Разработано лечение стволовыми клетками хрящевой ткани

24 сентября 2014, 17:38 X 2485 K 0

Исследовательская группа из японского университета Киото разработала способ лечения тяжелых заболеваний хряща с использованием стволовых клеток. 

Как утверждают специалисты, разработанный метод поможет эффективно лечить такие болезни, как ахондроплазия, которая характеризуется нарушением роста хрящевой ткани в организме человека и является одной из самых распространенных причин карликовости. Ранее ученые уже предпринимали попытки стимулировать рост хряща с помощью пересадки ткани, выращенной из стволовых клеток, однако до сих пор для полного выздоровления пациента этого оказывалось недостаточно.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, благодаря недавнему исследованию сотрудникам университета Киото удалось выяснить, что хрящевая ткань растет намного активнее при добавлении к ней статинов — веществ, которые обычно используются для понижения уровня холестерина в крови. В частности в ходе эксперимента над лабораторными мышами с врожденными заболеваниями специалистам удалось вылечить хрящ животных. «Мы рассчитываем создать конкретные препараты, стимулирующие рост ткани», — цитирует ИТАР-ТАСС слова руководителя исследовательской группы Нориюки Цумаки. По его словам, клинические испытания метода на людях начнутся в ближайшие 2 года.

Ранее группа под руководством профессора Н. Цумаки уже разработала несколько альтернативных способов выращивания хрящевой ткани без использования стволовых клеток, которые также считаются перспективными, в частности благодаря тому, что они не сопряжены с риском возникновения злокачественных образований.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта