Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Медицина и общество Статьи
19 января 2012, 11:03 X 5065 K 1

Федор Григорьевич Углов: врач-долгожитель

В 2004 году имя профессора Петербургского университета им. И. П. Павлова, доктора медицинских наук, действительного члена Российской академии медицинских наук, Федора Григорьевича Углова внесли в книгу рекордов Гиннеса, как старейшего в мире практикующего хирурга. Ему было 100 лет! За годы работы он провел более 6,5 тысяч операций, написал 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней внутренних органов и был ярым пропагандистом трезвости и здорового образа жизни.

«Я стану врачом и вылечу всех людей!»

Он родился 5 октября 1904 года, когда в России шла жестокая русско-японская война. Будучи ребенком, видел многих калек, вернувшихся с той войны, до которых никому не было никакого дела. И тогда он дал себе клятву: «Я стану врачом и вылечу всех людей!»

Но путь в медицину для мальчика из простой семьи был непростым. Отец – слесарь на пароходе, работал по 14 часов в сутки в нечеловеческих условиях. Мама – простая неграмотная крестьянка, всю себя отдававшая детям и дому. Жили они очень  скромно. Каждое лето отец проводил на пароходе, а зимой, когда реку Лену сковывало льдом, дети (кроме Феди их в семье было пятеро) вместе с мамой отправлялись в то место, где зимовал пароход.

В 1923 году Федор Углов закончил учительскую семинарию. К этому моменту он уже мечтал уехать в Иркутск учиться на врача. Юноша фактически повторил подвиг Ломоносова: 3 недели добирался до города и на лошадях, и на пароходе, и на лодке, а то и пешком. В институт его приняли. Но от  постоянного недоедания Углов серьезно заболел тифом и был вынужден перевестись  в Саратов, где и получил специальность хирурга. Затем 2 года работал на участке, постигая азы профессии врача. Позже он будет вспоминать о своих первых пациентах так: «Болезни были самые разнообразные, и я чувствовал себя в положении утопающего, брошенного в глубокий омут. Тщательно расспросив пациента, я просил его выйти и подождать за дверью, сам же начинал лихорадочно листать привезенные с собой учебники и справочники».

После работы в далеком сибирском городке Киренске Углов вернулся в Ленинград, где ему посчастливилось работать в клинике знаменитого профессора Петрова. Как-то после операции его наставник, хирург Мария Ивановна Торкачева сурово отчитала Углова:

- У вас не руки, а крюки! Вам и дворником с такими руками нельзя работать, не то что хирургом. Пока не разработаете их, я вас в операционную не пущу.

С этого дня для Углова потянулись долгие месяцы изнурительных тренировок. Он штопал чулки и носки при помощи хирургической иглы и иглодержателя, при этом помещал их в ящик стола и работал   буквально вслепую, чтобы научиться оперировать в трудных условиях и легко завязывать узлы. И так - десять лет. Результат его труда превзошел все ожидания. Когда в начале 70-х годов знаменитый американский хирург Де Бейки (тот самый, который в 1996 году прооперировал сердце Б.Ельцина) приехал в Москву, чтобы своими глазами увидеть, как Углов проводит операции на сердце, он заявил: "Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса".

«Для человека 100 лет – не предел»

На протяжении всей жизни Углов отстаивал эту гипотезу. "Всё зависит от самого человека, его интеллекта, умения сохранить свои жизненные силы, не растратив их впустую на излишества и беспутную жизнь", - говорил он. И на собственном примере доказал, что был прав, когда отметил 100-летний юбилей. В тот день на всю страну по телевизору транслировали, как худощавый и легкий в движениях Углов, проходит медосмотр в поликлинике по месту жительства.

Неоднократно журналисты из разных стран мира задавали профессору Углову вопрос: в чем секрет его долголетия? И в ответ  слышали неизменное: «Я поставил себе цель и всю жизнь к ней стремился, это мне и помогло. Я и сейчас постоянно работаю, ложусь спать в половине двенадцатого ночи, встаю в половине восьмого. Днем никогда не сплю. От обеденного стола сразу же перехожу к рабочему. И, конечно же, веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Обливаюсь холодной водой прямо на снегу, если живу на даче в Комарово».

Для всех, кто хочет дожить до 100 лет, Углов написал оригинальную «Памятку»:

  • Люби родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
  • Люби работу. И физическую тоже.
  • Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  • Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  • Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
  • Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
  • Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
  • Не бойся вовремя пойти к врачу.
  • Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
  • Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
  • Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого. 
  • Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Даже перестав оперировать, в последние годы своей жизни Углов продолжал консультировать пациентов, и работал над новой книгой. Он скончался на 104-м году жизни от сердечного приступа 22 июня 2008 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Daniel 19 января в 12:51  

Вот кто должен был в конкурсе историй учавствовать =)