Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи

11 февраля в 19:20
13 февраля состоится заседание Российского общества молодых эндокринологов

08 февраля в 09:31
Лучшие проекты конкурса «Здоровое общество» получат гранты



Кардиология Аналитика
29 сентября 2014, 11:15 X 1867 K 0

Сегодня отмечается Всемирный день сердца

Цель этого празд­ника — при­влечь вни­ма­ние обще­ства к про­бле­мам сер­дечно-сосу­ди­стой заболе­ва­емости. Врач-кардиолог Антон Владимирович Родионов, кан­ди­дат меди­цин­ских наук, доцент кафедры факуль­тет­ской тера­пии №1 Первого Московского государ­ствен­ного меди­цин­ского уни­вер­си­тета им. И. М. Сеченова, рас­ска­зы­вает о том, как за послед­ние 10 лет изме­ни­лась стра­те­гия лече­ния инфаркта мио­карда, каковы новые методы диагностики, лече­ния и реа­би­ли­та­ции этого серьзного заболевания.

Главное собы­тие деся­ти­ле­тия — это прин­ци­пи­аль­ное изме­не­ние под­хода к лече­нию боль­ных в остром пери­оде инфаркта мио­карда. Наилучшим спо­со­бом «открыть» арте­рию сей­час при­знано чре­скож­ное коро­нар­ное вме­ша­тель­ство — уста­новка стента в пора­жен­ный уча­сток арте­рии. До 90% боль­ных в раз­ви­тых стра­нах и до 50% в России уже имеют воз­мож­ность полу­чать подоб­ное лечение.

В диа­гно­стике на помощь тра­ди­ци­он­ной элек­тро­кар­дио­гра­фии при­шли спе­ци­аль­ные ана­лизы крови на мар­керы некроза мио­карда (тро­по­нины), кото­рые обла­дают весьма высо­кой чув­стви­тель­но­стью, что поз­во­ляет с уве­рен­но­стью поста­вить диа­гноз в сомни­тель­ных слу­чаях, соот­вет­ственно, уве­ли­чи­ва­ется и частота выяв­ле­ния инфаркта миокарда. 

Что касается ребилитации, то под ней в совет­ско-рос­сий­ской меди­цине тра­ди­ци­онно пони­ма­ется двадцатиоднодневное пре­бы­ва­ние в сана­то­рии. Безусловно, это очень хорошая воз­мож­ность отдох­нуть от род­ных но это не имеет ника­кого отно­ше­ния к тому, что сей­час в мире назы­вают реа­би­ли­та­цией.

Современная кар­дио­ре­а­би­ли­та­ция — это спе­ци­аль­ные научно обос­но­ван­ные про­граммы физи­че­ской актив­но­сти, осно­ван­ные на оценке инди­ви­ду­аль­ной пере­но­си­мо­сти физи­че­ской нагрузки. К сожа­ле­нию, пока в России спе­ци­аль­ных отде­ле­ний, зани­ма­ю­щихся кар­дио­ре­а­би­ли­та­цией, явно недо­ста­точно, но про­цесс поне­многу дви­жется в пра­виль­ном направлении.

Главное собы­тие деся­ти­ле­тия — это прин­ци­пи­аль­ное изме­не­ние под­хода к лече­нию боль­ных в остром периоде инфаркта мио­карда

В 21 веке кар­дио­ло­гия стоит на пози­ции мак­си­мально ран­ней акти­ви­за­ции паци­ен­тов, пере­нес­ших инфаркт мио­карда. Если врач в лече­нии боль­ного руко­вод­ству­ется совре­мен­ными меж­ду­на­род­ными реко­мен­да­ци­ями (своевре­мен­ная фар­ма­ко­те­ра­пия, интер­вен­ци­он­ное лече­ние и ран­няя акти­ви­за­ция), то после выписки паци­ент имеет все шансы вме­сто группы инва­лид­но­сти полу­чить закры­тый боль­нич­ный лист и пол­но­стью вос­ста­но­вить тру­до­спо­собность. 

Каких-то сверхъ­есте­ствен­ных про­ры­вов в обла­сти лече­ния инфаркта мио­карда в бли­жай­шее время мы не ждем. Изучаются новые типы стен­тов, уточ­ня­ются пока­за­ния к их при­ме­не­нию, про­хо­дят кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния уже име­ю­щи­еся и новые про­ти­во­хо­ле­сте­ри­но­вые и антит­ром­бо­ти­че­ские пре­параты.

В группе риска мужчины старше 55, жен­щины старше 65 лет. Основные про­блемы — это куре­ние, высо­кий холе­сте­рин, артериальная гипертониядиа­бет, ожи­ре­ние и семей­ная пред­рас­по­ло­женность.

Важно
Не курить, кон­тро­ли­ро­вать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, холе­сте­рин и сахар крови, заниматься физи­че­ской активностью 45 минут в день. 

Фотография в тексте: Ирина Третьякова/МЕД-инфо


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта