Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Хирургия Репортаж
19 сентября 2014, 15:00 X 7049 K 0

В ГКБ № 36 проведена уникальная операция совместно с ведущим хирургом из Франции

Вчера, 18 сен­тября, в ГКБ № 36 г. Москвы была про­ве­дена уни­каль­ная пока­за­тель­ная опе­ра­ция на позво­ноч­нике — уста­новка пер­ку­тан­ной тран­спе­ди­ку­ляр­ной системы ста­би­ли­за­ции с исполь­зо­ва­нием нового мобиль­ного нави­га­ци­он­ного инстру­мента. Операцию про­вели веду­щий спи­наль­ный хирург Франции Шарль Кур, глав­ный ней­ро­хи­рург Москвы, д. м. н., про­фес­сор Андрей Анатольевич Гринь и заве­ду­ю­щий отде­ле­нием трав­ма­то­ло­гии и орто­пе­дии Роман Львович Бердников.

Как рас­ска­зал глав­ный врач ГБУЗ «ГКБ № 36 ДЗМ» Александр Евгеньевич Митичкин, опе­ра­ция тран­спе­ди­ку­ляр­ной фик­са­ции про­во­дится при повре­жде­нии позво­ноч­ника: «Особенность сего­дняш­ней опе­ра­ции в том, что она про­во­дится без при­выч­ных трав­ма­тич­ных вме­ша­тельств, то есть мало­ин­ва­зив­ным мето­дом. Если раньше после подоб­ных опе­ра­ций паци­енты до 3 меся­цев нахо­ди­лись на боль­нич­ном режиме, то сей­час врачи обе­щают, что в тече­ние недели паци­ент смо­жет при­сту­пить к актив­ной жиз­не­де­я­тельности».

Для про­ве­де­ния этой пока­за­тель­ной опе­ра­ции был при­гла­шен фран­цуз­ский хирург Шарль Кур. Это дало воз­мож­ность мос­ков­ским вра­чам озна­ко­миться с новым мобиль­ным нави­га­ци­он­ным инстру­мен­том PediGuard, обме­няться опы­том с фран­цуз­ским кол­ле­гой и поде­литься сво­ими нара­бот­ками. Система PediGuard уже внед­рена в Москве и исполь­зу­ется в ряде кли­ник. Но это делают еди­ницы. Поэтому было решено орга­ни­зо­вать мастер-класс и про­ве­сти пока­за­тель­ную опе­ра­цию. «Данное обще­ние между раз­лич­ными шко­лами очень харак­терно для меди­цин­ского сооб­ще­ства и, честно говоря, мы не испы­ты­ваем ника­ких пре­пят­ствий для этого, несмотря на про­ис­хо­дя­щие в мире собы­тия», — доба­вил А. Митичкин.

«За последние 3 года в Москве все клиники очень хорошо модернизировались, сделали ремонты, закупили оборудование по мировым стандартам. И врачи научились на этом оборудовании работать. Но если раньше врачи выезжали за рубеж и обучались новым технологиям там, то сейчас мы имеем возможность приглашать коллег в Россию, чтобы более массово обучать наших специалистов», — прокомментировал А. Гринь.

Перед началом операции Шарль Кур рассказал о своей персональной и мировой практике использования мобильного навигационного инструмента, который помогает врачу абсолютно точно установить педикулярный винт при стабилизирующих операциях на позвоночнике. Данная система существует около 9 лет, используется уже в 45 странах и охватывает практически все континенты. За это время с помощью системы было прооперировано 32 тыс. пациентов. При этом в 98% случаев исход операции благополучен. «Оставшиеся 2% возможны потому, что хирург не следует рекомендациям, которые выдает это устройство. Исследования показали, что система намного точнее, чем любой, даже самый искусный хирург», — уточнил Ш. Кур.

Данная система существует около 9 лет, используется уже в 45 странах и охватывает практически все континенты. За это время с помощью системы было прооперировано 32 тыс. пациентов.

Вчерашняя операция проводилась молодому человеку Александру, попавшему в ДТП 12 сентября. В Балашихе, где произошел несчастный случай, ему оказали первую медицинскую помощь. На выходных пациента перевезли в 36 больницу. У него перелом позвоночника, и до операции он не мог ходить. Сам пациент рассказал, что он надеется на быстрое восстановление после операции и что, как и обещают врачи, через неделю он будет выписан.

А. Гринь при­вел ста­ти­стику подоб­ных паци­ен­тов в Москве: в 2013 г. было 1203 постра­дав­ших с повре­жде­нием позво­ноч­ника, нахо­дя­щихся в ней­ро­хи­рур­ги­че­ских отде­ле­ниях ДЗ г. Москвы. Получается, на каж­дые 100 тыс. чело­век при­хо­дится 10 постра­дав­ших. Но в эти дан­ные не вошли постра­дав­шие, нахо­дя­щи­еся на лече­нии в феде­раль­ных, ведом­ствен­ных, част­ных кли­ни­ках, а также погиб­шие в отде­ле­ниях реани­ма­ции и на догос­пи­таль­ном этапе пациенты.

В дан­ном слу­чае Александру, можно ска­зать, повезло, так как у него не был задет спин­ной мозг. По сло­вам вра­чей, с позво­ноч­ни­ком на сего­дняш­ний момент можно делать все:  уко­ра­чи­вать, удли­нять, соеди­нять кости. А вот со спин­ным моз­гом никто в мире ничего делать пока не может. Поэтому если спин­ной мозг разо­рван, то тех­но­ло­гий его вос­ста­но­вить пока нет. Но если спин­ной мозг только зажат, и опе­ра­ция про­ве­дена вовремя, то вос­ста­нов­ле­ние воз­можно. Поэтому чем раньше про­ве­дена каче­ствен­ная опе­ра­ция, тем больше шан­сов, что паци­ент встанет на ноги.

В Москве в 2013 г. было 1203 постра­дав­ших с повре­жде­нием позво­ноч­ника, нахо­дя­щихся в ней­ро­хи­рур­ги­че­ских отде­ле­ниях ДЗ г. Москвы. Получается, на каж­дые 100 тыс. чело­век при­хо­дится 10 постра­дав­ших. 

В любом слу­чае, несмотря на пози­тив­ный настрой вра­чей, любая опе­ра­ция на позво­ноч­нике может при­ве­сти к инва­ли­ди­зи­ру­ю­щим послед­ствиям. Как объ­яс­нил А. Гринь, ста­би­ли­зи­ру­ю­щие винты идут через строго задан­ные точки. И есть свое­об­раз­ный кори­дор, по кото­рому дол­жен пройти винт, — это кост­ная струк­тура. «Проблема в том, что мы не видим кори­дор, мы видим ори­ен­тир — точку вхож­де­ния. А кори­дор может менять направ­ле­ние на все 360 °C. То есть если паци­ент чуть искри­вился, изо­гнулся, если врач слегка нажал на позво­ноч­ник, этот кори­дор меня­ется. А пред­став­ля­ете, рядом спин­ной мозг, чуть выше один коре­шок, ниже — дру­гой, в сто­рону — аорта. Поэтому у нас нет права на ошибку. Ведь если в 99 слу­чаях из 100 мы сде­лали каче­ствен­ную опе­ра­цию, а у 1 чело­века про­изо­шла ошибка, то этому чело­века все равно, сколько удач­ных исхо­дов у нас было до него. Он один, и это его жизнь», — рас­ска­зал о слож­но­стях опе­ра­ции А. Гринь. Но бла­го­даря новому нави­га­ци­он­ному обо­ру­до­ва­нию, кото­рое исполь­зо­ва­лось при опе­ра­ции, риск непра­виль­ного вхож­де­ния винта све­ден к мини­муму, так как на конце вво­ди­мого щупа есть дат­чик, пода­ю­щий зву­ко­вой сиг­нал в зави­си­мо­сти от среды, в кото­рой нахо­дится щуп. Так, пока врач «про­би­вает» кость, сиг­нал сла­бый, но при при­бли­же­нии к дру­гой среде, напри­мер, к мяг­ким тка­ням, сиг­нал уси­ли­ва­ется. Это дает хирургу воз­мож­ность понять, когда стоит пре­кра­тить введение щупа.

Для присутствующих врачей и журналистов велась видеотрансляция операции.

Вчерашняя опе­ра­ция про­шла без ослож­не­ний. Сегодня началь­ник отдела меди­цин­ской ста­ти­стики и коор­ди­на­ции меди­цин­ской дея­тель­но­сти ГКБ № 36, к. м. н. Олег Ефимович Абрамов рас­ска­зал, что паци­ент чув­ствует себя пре­вос­ходно. Он хорошо пере­нес нар­коз, и его уже пере­вели из реани­ма­ции в обыч­ную палату. Врачи пла­ни­руют выпи­сать его в сере­дине сле­ду­ю­щей недели.

Фото, видео: Анастасия Бычкова / МЕД-инфо


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта