Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Инфекции распространяются в офисах очень быстро

23 сентября 2014, 10:10 X 1859 K 0

Как выяс­нили уче­ные из University of Arizona, инфек­ции и вирусы спо­собны рас­про­стра­ниться по всему офису в тече­ние всего несколько часов. Поэтому попытки дер­жаться подальше от боле­ю­щего кол­леги вряд ли помо­гут избе­жать заражения.

Во время экс­пе­ри­мента иссле­до­ва­тели раз­ме­стили образцы виру­сов на двер­ных руч­ках и сто­лах в офис­ном зда­нии, отеле и меди­цин­ском учре­жде­нии. Ученые исполь­зо­вали бак­те­рио­фаг MS-2, явля­ю­щийся без­вред­ным для чело­века, однако име­ю­щий схо­жий раз­мер и форму с норо­ви­ру­сом — виру­сом, вызы­ва­ю­щим рвоту и диа­рею. Исследователи могли про­сле­дить, как бак­те­рио­фаг рас­про­стра­нялся по поме­ще­ниям. Как выяс­ни­лось, в тече­ние 2–4 часов от 40% до 60% раз­лич­ных поверх­но­стей были зара­жены. Образцы были най­дены на теле­фо­нах, кра­нах в убор­ных, све­то­вых пере­клю­ча­те­лях, руч­ках кофей­ни­ков, ком­пью­тер­ной тех­нике и так далее.

«Результаты экс­пе­ри­мента пока­зы­вают, что зара­же­ние поверх­но­стей про­ис­хо­дит очень быстро», — под­во­дит итог иссле­до­ва­тель Чарльз Герба (Charles Gerba). Чтобы предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние норо­ви­руса, спе­ци­а­ли­сты Центра по кон­тролю и про­фи­лак­тике заболе­ва­ний (CDC) реко­мен­дуют тща­тельно мыть руки после посе­ще­ния туа­лета и перед едой, а также дез­ин­фи­ци­ро­вать поверх­но­сти, с кото­рыми боль­ной имел кон­такт, с помо­щью пре­па­ра­тов на основе хлора.

Источник: Live Science


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта