Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Психиатрия и психология Аналитика
11 сентября 2014, 13:04 X 2969 K 0

О вреде для здоровья даже малых доз алкоголя

Сегодня отме­ча­ется Всероссийский день трез­во­сти. Этот празд­ник учре­жден в 1914 году по ини­ци­а­тиве Православной церкви (он свя­зан с памя­тью об Усекновении главы свя­того Пророка Иоанна Предтечи). Сегодня по всей стране про­хо­дят раз­лич­ные акции, а также крест­ные ходы в честь празд­ника. Проблема алко­го­лизма в совре­мен­ной России оста­ется острой на про­тя­же­нии дол­гих лет, в част­но­сти это свя­зано с мне­нием о том, что неболь­шие дозы алко­голя не опасны. О том, каковы реаль­ные послед­ствия регу­ляр­ного упо­треб­ле­ния неболь­шого коли­че­ства алко­голя, МЕД-инфо рас­ска­зы­вает Юрий Павлович Сиволап, д. м. н., про­фес­сор кафедры пси­хи­ат­рии и нар­ко­ло­гии ПМГМУ им. И. М. Сеченова. 

В России досто­вер­ные ста­ти­сти­че­ские дан­ные отсут­ствуют, так как нет круп­но­мас­штаб­ных популя­ци­он­ных эпи­де­мио­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний с охва­том широ­ких групп насе­ле­ния. Но суще­ствует меж­ду­на­род­ная ста­ти­стика и, кроме того, известно, что жен­щины упо­треб­ляют алко­голь реже и в мень­ших дозах, чем муж­чины. Это, в част­но­сти, под­твер­жда­ется дан­ными опроса 1 тыс. взрос­лых респон­ден­тов старше 25 лет в Ярославле.

Необходимо отме­тить, что поня­тие малых доз раз­ли­ча­ется для муж­чин и жен­щин. В соот­вет­ствии с опре­де­ле­нием ВОЗ, стан­дарт­ная доза — это 10 г чистого спирта, что соот­вет­ствует 30 мл креп­ких алко­голь­ных напит­ков, таких как водка, коньяк и виски (40% об.), 100 мл вина (13% об.) или 250 мл пива (5% об.).

Безопасным для муж­чин счи­та­ется потреб­ле­ние алко­голя в коли­че­стве не более 3-4 стан­дарт­ных доз в день или и не более 21 доз в неделю, а для жен­щин — не более 2 доз в день или не более 14 доз в неделю. Более высо­кие вели­чины при­чи­няют вред здо­ро­вью или создают суще­ствен­ный риск этого вреда.

В соот­вет­ствии с опре­де­ле­нием ВОЗ, стан­дарт­ная доза — это 10 г чистого спирта, что соот­вет­ствует 30 мл креп­ких алко­голь­ных напит­ков, таких как водка, коньяк и виски (40% об.), 100 мл вина (13% об.) или 250 мл пива (5% об.)

По неко­то­рым дан­ным, уме­рен­ное потреб­ле­ние алко­голя может вызы­вать опре­де­лен­ные бла­го­при­ят­ные эффекты, напри­мер, предот­вра­щать воз­ник­но­ве­ние ише­ми­че­ского инсульта. С дру­гой сто­роны, суще­ствует линей­ная связь между упо­треб­ле­нием алко­голя и риском раз­ви­тия гемор­ра­ги­че­ского инсульта. В целом сле­дует отме­тить, что на дан­ный момент про­ве­дено недо­ста­точно про­спек­тив­ных ран­до­ми­зи­ро­ван­ных кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний, дока­зы­ва­ю­щих, что упо­треб­ле­ние алко­голя в малых дозах сни­жает риск раз­ви­тия инсульта. Также известны дан­ные о суще­ство­ва­нии J-образ­ной кри­вой между потреб­ле­нием алко­голя и риском раз­ви­тия смерт­но­сти от ИБС и ише­ми­че­ского инсульта: лица, кото­рые упо­треб­ляют неболь­шое коли­че­ство алко­голя, имеют мень­ший риск смерти от ИБС, чем совсем не пью­щие, а лица, упо­треб­ля­ю­щее уме­рен­ное или чрез­мер­ное коли­че­ство алко­голя — боль­ший риск по срав­не­нию с непью­щими. В мета­а­на­лизе S. Costanzoetal упо­треб­ле­ние алко­голя в дозе 5— 26 г в сутки ассо­ци­и­ро­ва­лось с досто­верно мень­шей смерт­но­стью от ИБС, а более 26 г — с большей. Несмотря на при­ве­ден­ные дан­ные, пользу упо­треб­ле­ния малых доз алко­голя нельзя счи­тать дока­зан­ной, под­твер­жде­ние или опро­вер­же­ние дан­ной точки зре­ния тре­бует про­ве­де­ния допол­ни­тель­ных иссле­дований.

Заслуживают вни­ма­ния дан­ные одного из мета­а­на­ли­зов, ука­зы­ва­ю­щие на то, что если чело­век регу­лярно потреб­ляет неболь­шие дозы алко­голя, но на этом фоне пери­о­ди­че­ски (1 и более раз в месяц) упо­треб­ляет алко­голь в зна­чи­тель­ных коли­че­ствах, то риск ИБС у него досто­верно повы­ша­ется по срав­не­нию с лицами без эпи­зо­ди­че­ских алко­голь­ных экс­цес­сов. В соот­вет­ствии с дан­ными дру­гого мета­а­на­лиза, пери­о­ди­че­ское потреб­ле­ние боль­ших доз алко­голя пол­но­стью ниве­ли­рует поло­жи­тель­ное вли­я­ние его малых доз на сердце и сосуды.

Безопасным для муж­чин счи­та­ется потреб­ле­ние алко­голя в коли­че­стве не более 3-4 стан­дарт­ных доз в день или и не более 21 доз в неделю, а для жен­щин — не более 2 доз в день или не более 14 доз в неделю. 

Кроме того, накоп­лен боль­шой объем дан­ных, под­твер­жда­ю­щих мно­же­ство небла­го­при­ят­ных послед­ствий упо­треб­ле­ния алко­голя даже в очень малых коли­чествах.

Доказано, что алко­голь ока­зы­вает ток­си­че­ское дей­ствие почти на все органы, и для упо­треб­ле­ния алко­голя уста­нов­лена дозо­за­ви­си­мая связь с воз­ник­но­ве­нием более 60 заболе­ва­ний и травм.

Пользу упо­треб­ле­ния малых доз алко­голя нельзя счи­тать дока­зан­ной, под­твер­жде­ние или опро­вер­же­ние дан­ной точки зре­ния тре­бует про­ве­де­ния допол­ни­тель­ных иссле­дований

Отмечена линей­ная связь между упо­треб­ле­нием алко­голя, уров­нями арте­ри­аль­ного дав­ле­ния (АД) и рас­про­стра­нен­но­стью арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии (АГ). Прием даже уме­рен­ного коли­че­ства алко­голя сопро­вож­да­ется повы­ше­нием АД, а при отмене алко­голя у зави­си­мых лиц зна­чи­тельно воз­рас­тает риск раз­ви­тия гипер­то­ни­че­ских кри­зов. Регулярный прием алко­голя вызы­вает повы­ше­ние АД у боль­ных АГ, уже полу­ча­ю­щих анти­ги­пер­тен­зив­ную тера­пию. В то же время уме­рен­ное потреб­ле­ние может быть без­вред­ным (но не полез­ным!), но пере­ход от уме­рен­ного к избы­точ­ному при­ему алко­голь­ных напит­ков сопро­вож­да­ется повы­ше­нием как АД, так и риска инсульта. Повышенное потреб­ле­ние алко­голя у боль­ных АГ при­во­дит к более быст­рому раз­ви­тию пора­же­ния орга­нов-мише­ней — гипер­тро­фии мио­карда левого желу­дочка и мик­ро­аль­бу­ми­ну­рии (сви­де­тель­ствует о нару­ше­нии функ­ции почек). Прессорное дей­ствие алко­голя оди­на­ково выра­жено у людей, упо­треб­ля­ю­щих его как посто­янно, так и эпи­зо­дически.

Лицам, в роду у кото­рых есть боль­ные алко­го­лиз­мом, необ­хо­димо сокра­тить коли­че­ство упо­треб­ля­е­мого алко­голя либо пол­но­стью отка­заться от его упо­треб­ле­ния, так как даже незна­чи­тель­ное его коли­че­ство может при­ве­сти к фор­ми­ро­ва­нию алко­голь­ной зави­си­мо­сти; при нали­чии алко­го­лизма у род­ствен­ни­ков пер­вой линии род­ства риск воз­ник­но­ве­ния алко­голь­ной зави­си­мо­сти уве­ли­чи­ва­ется в 3—4 раза. 

К сожа­ле­нию, зача­стую упо­треб­ле­ние алко­голя в малых дозах посте­пенно пере­хо­дит в потреб­ле­ние боль­шого коли­че­ства и даже сверх­ток­сич­ного. Можно кон­ста­ти­ро­вать высо­кую алко­го­ли­за­цию насе­ле­ния РФ, кото­рая вно­сит суще­ствен­ный вклад в ухуд­ше­ние здо­ро­вья и каче­ства жизни нации. Как след­ствие, она явля­ется крайне зна­чи­мым фак­то­ром сверх­смерт­но­сти — около 30% смер­тей муж­чин и 15% жен­щин.Такой пат­терн потреб­ле­ния может рас­смат­ри­ваться как угроза нацио­наль­ной без­опас­но­сти страны.

Анализ пока­за­те­лей, харак­те­ри­зу­ю­щих здо­ро­вье насе­ле­ния совре­мен­ной России и дру­гих стран, сви­де­тель­ствует о пря­мой связи с упо­треб­ле­нием алко­голя таких нега­тив­ных явле­ний, как уве­ли­че­ния раз­лич­ных заболе­ва­ний и смерт­но­сти (в том числе в ДТП), сни­же­ния рож­да­е­мо­сти, отрав­ле­ний, само­убийств, несчаст­ных слу­чаев. Плюс, есте­ственно, надо учи­ты­вать и мно­го­чис­лен­ные отри­ца­тель­ные соци­аль­ные послед­ствия, такие как раз­ру­ше­ние семей и пре­кра­ще­ние нор­маль­ного вос­пи­та­ния детей, потеря работы, сни­же­ние дохо­дов, рост пре­ступ­но­сти и так далее. 

При нали­чии алко­го­лизма у род­ствен­ни­ков пер­вой линии род­ства риск воз­ник­но­ве­ния алко­голь­ной зави­си­мо­сти уве­ли­чи­ва­ется в 3—4 раза. 

Серьезных ген­дер­ных раз­ли­чий вли­я­ния малых доз алко­голя на здо­ро­вье жен­щин и муж­чин не выяв­лено. Напри­мер, в иссле­до­ва­нии с уча­стием 43 685 муж­чин и 71 243 жен­щин у послед­них, упо­треб­ляв­ших алко­голь в малых дозах, риск раз­ви­тия инсульта был доста­точно низ­ким, однако у жен­щин, выпи­вав­ших 30 г и более чистого спирта в день (более 3 доз), наблю­да­лось ста­ти­сти­че­ски досто­вер­ное повы­ше­ние риска раз­ви­тия инсульта на 40%. У муж­чин были выяв­лены сход­ные пока­за­тели. Употребление любых коли­честв алко­голя в период бере­мен­но­сти спо­со­бен при­во­дить к алко­голь­ному син­дрому плода.

Необходимо при­ни­мать во вни­ма­ние, что алко­го­лизм у жен­щин в несколько раз чаще муж­ского сопро­вож­да­ется тре­во­гой, депрес­сией и дру­гими пси­хи­че­скими рас­строй­ствами, что небла­го­при­ятно вли­яет на его про­гноз и суще­ственно затруд­няет лечение.

Фотография в тексте: из открытых источников


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта