Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Хирургия Аналитика
20 июня 2011, 17:49 X 2617 K 0

Липосакция – не способ похудеть

Согласно статистике, липосакция – самая популярная пластическая операция. Только в США ежегодно делается 450 тысяч таких процедур. Однако пациенты чаще всего забывают, что этот косметологический процесс связан с изменением хирургическим путём характера жировых отложений на определённых участках тела, а не является методом лечения ожирения или способом похудеть.

Медицинские специалисты из Университета Колорадо не так давно пришли к выводу, что жировая ткань, убранная в результате липосакции, со временем восстанавливается. При этом жир, от которого удалось избавиться, возвращается совершенно в других частях тела, нежели чем было до вмешательства. Учёные поставили следующий эксперимент: они провели операцию в области бёдер и нижней части живота женщинам, не страдающим ожирением. Перед этим медики сформировали также контрольную группу, представительницы прекрасного пола из которой никаких процедур не делали. В течение года все женщины находились под пристальным наблюдением специалистов. Завершающее обследование показало, что у пациенток из первой группы жировая ткань в тех местах, где проводилось хирургическое вмешательство (нижняя часть живота и бёдра), не восстановилась. Однако же: жир у них «неожиданно» появился в верхней части живота, в районе плечевого пояса и трицепсов. Решив проверить свои результаты, исследователи обратились «за помощью» к грызунам. Проведя несколько пластических операций «на мышах», они заметили, что механизмы совершенно идентичны – после удаления жира животные всегда набирали вес за счет наросшей ткани в других местах. То есть их организм, точно как и человеческий, стремился восстановить жировую прослойку, являющуюся хранилищем энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Врачи отмечают, что жировые клетки у нас под постоянным контролем: умирают одни, рождаются другие. При липосакции нарушается подкожная сетчатая структура, в которой и существуют жировые клетки, поэтому жир в области, на которую была направлена процедура, не появляется вновь, но, под неустанным контролем, всё же возвращается в других местах.

В одном из своих интервью Иван Кашников, пластический хирург и член Европейского общества пластических хирургов, прокомментировал данные американских специалистов. По его мнению, описываемое явление известно уже очень давно. «У человека формирование количества жировых клеток при отсутствии заболеваний эндокринной системы и нормальном обмене веществ полностью завершается к 7-8 годам. В дальнейшем при наборе веса изменяется только их размер и объем. При липосакции хирург удаляет часть жира и в месте проведения операции количество клеток уменьшается. В дальнейшем, при наборе веса, в зоне вмешательства объем откладываемого жира, естественно, гораздо меньше, чем в тех зонах, где липосакции не было. Самый простой способ предотвратить подобную ситуацию - не набирать вес и помнить, что липосакция это не метод похудения, а способ откорректировать фигуру в тех местах, где это трудно сделать традиционными способами (диетой и физическими упражнениями)», - рассказал пластический хирург.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта