Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12 декабря в 22:09
Фонд «Подсолнух» написал книгу по психологии

11 декабря в 19:50
В ГКБ им. Ф. И. Иноземцева ДЗМ спасли пациентку с опухолями мозга

11 декабря в 19:31
Открылся первый Межклинический центр спасения конечностей

08 декабря в 21:34
Mastercard запускает благотворительную кампанию

06 декабря в 14:20
Гедеон Рихтер запустила маркировку лекарств для российского рынка



Хирургия Круглый стол
09 сентября 2014, 13:50 X 2236 K 0

Тенденции пластической хирургии в России

К пла­сти­че­ским опе­ра­циям каж­дый отно­сится по-раз­ному, тем не менее эта область меди­цины вос­тре­бо­вана и вызы­вает инте­рес. Об основ­ных тен­ден­циях совре­мен­ной пла­сти­че­ской хирур­гии и о том, что такое кра­сота, рас­ска­зы­вает глав­ный вне­штат­ный спе­ци­а­лист Департамента здра­во­охра­не­ния г. Москвы по пла­сти­че­ской хирур­гии, зав­ка­федры пла­сти­че­ской и рекон­струк­тив­ной хирур­гии, кос­ме­то­ло­гии и кле­точ­ных тех­но­ло­гий РНИУ им. Н. И. Пирогова Наталья Мантурова.

По словам Н. Мантуровой, сегодня на первый план выходят малоинвазивные хирургические методы коррекции, косметологические процедуры и аппаратная косметология, а обширные хирургические вмешательства отходят на второй план. При этом операции по омоложению лица и тела производятся в более позднем возрастном периоде. Сейчас очень популярна генная инженерия, проводятся работы по методике дополненной реальности, выполняются операции с помощью роботизированной техники, в частности робота Да Винчи.

«Генная инже­не­рия — это сово­куп­ность мето­дик и тех­но­ло­гий в полу­че­нии генов из кле­ток, все­воз­мож­ные мани­пу­ля­ции с генами и поме­ще­ния их в клетки. В част­но­сти про­во­дятся кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния по омо­ло­же­нию кле­ток кожи и ПЖК с исполь­зо­ва­нием ауто­пре­па­ра­тов на основе тело­мер­ных после­до­ва­тель­но­стей, взя­тых от паци­ен­тов», — рас­ска­зы­вает Н. Мантурова. Конечный пре­па­рат, по ее сло­вам, может быть в виде крема или рас­твора для инъекций.

«В лабо­ра­то­рии нашей кафедры про­во­дятся науч­ные иссле­до­ва­ния по выра­щи­ва­нию ауто­х­ря­ще­вых транс­план­та­тов из хон­дро­ци­тов обла­сти носо­вой пере­го­родки, ушной рако­вины для эсте­ти­че­ской и рекон­струк­тив­ной хирур­гии. Также про­из­во­дят выра­щи­ва­ние ауто­жи­ро­вых транс­план­та­тов, кото­рые исполь­зу­ются для кор­рек­ции раз­лич­ных участ­ков тела паци­ента», — гово­рит Н. Мантурова.

Активно раз­ви­ва­ется также исполь­зо­ва­ние робо­то­ас­си­сти­ро­ван­ной тех­ники. «Весной этого года было про­ве­дено несколько опе­ра­ций. На нашей кафедре созданы курсы по под­го­товке пла­сти­че­ских хирур­гов, кото­рые рабо­тают с этой тех­ни­кой, пре­иму­ще­ство таких спе­ци­а­ли­стов — воз­мож­ность рабо­тать с тон­чай­шими хря­ще­выми струк­ту­рами, — гово­рит Н. Мантурова. — Приятно отме­тить, что наши пла­сти­че­ские хирурги впер­вые в мире осу­ще­ствили опе­ра­цию с исполь­зо­ва­нием Да Винчи».

Профессиональный уро­вень оте­че­ственных пла­сти­че­ских хирур­гов не усту­пает уровню зару­беж­ных спе­ци­а­ли­стов

Восстанови­тель­ный период после таких опе­ра­ций сокра­ща­ется, потому что врач хорошо видит опе­ра­ци­он­ное поле в фор­мате 3D, что дает воз­мож­ность сни­жать повре­жде­ния пред­ле­жа­щих ана­то­ми­че­ских струк­тур, избе­жать гема­том и руб­цов, а также обес­пе­чи­вает наи­бо­лее пред­ска­зу­е­мый эсте­ти­че­ский результат.

В том, что касается качесва операций, по мне­нию Н. Мантуровой, профессиональный уро­вень оте­че­ственных пла­сти­че­ских хирур­гов не усту­пает уровню зару­беж­ных спе­ци­а­ли­стов. «Это под­твер­ждают все­воз­мож­ные меж­ду­на­род­ные семи­нары и кон­фе­рен­ции, кото­рые про­хо­дят как в России, так и за рубе­жом. Сложно ска­зать, в чем мы усту­паем. Школа по под­го­товке в вузах доста­точно серьез­ная, и опыт наших хирур­гов тоже не усту­пает», — ска­зала она. Подтверждают при­зна­ние оте­че­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов на меж­ду­на­род­ном уровне меж­ду­на­род­ные семи­нары и кон­фе­рен­ции, кото­рые про­хо­дят как в России, так и за рубежом.

При этом среди прак­ти­ку­ю­щих отечественных спе­ци­а­ли­стов про­во­дится посто­ян­ный кон­троль каче­ства. В Москве, по ста­ти­стике, кото­рую при­вела Н. Мантурова, 79 кли­ник пла­сти­че­ской хирур­гии, такое коли­че­ство учреждений и спе­ци­а­ли­стов тре­бует кон­троля качества. Эта работа идет сей­час и в реги­о­нах: про­ве­ря­ется нали­чие лицен­зий на пре­по­да­ва­тель­скую и вра­чеб­ную дея­тель­ность. «Мы про­вели неко­то­рую работу, чтобы попро­бо­вать наве­сти поря­док и предо­ста­вить нашему насе­ле­нию досто­вер­ную кар­тину по леги­тим­но­сти и воз­мож­но­сти рабо­тать тех или иных кли­ник и спе­ци­а­ли­стов», — гово­рит Н. Мантурова. По резуль­та­там этой работы будет сфор­ми­ро­ван реестр спе­ци­а­ли­стов, по кото­рому паци­енты смо­гут ори­ен­ти­ро­ваться при выборе. Также на ста­дии завер­ше­ния нахо­дится созда­ние пор­тала по пла­сти­че­ской хирур­гии, кото­рый будет нахо­диться на сайте Департамента здра­во­охра­не­ния г. Москвы.

Разброс цен на прцедуры в эсте­ти­че­ской пла­сти­че­ской хирур­гии очень велик, на таких опе­ра­циях спе­ци­а­ли­зи­ру­ются част­ные кли­ники. Операции же по рекон­струк­тив­ной хирур­гии про­во­дятся в каж­дом округе Москвы в рам­ках про­граммы ОМС.

Среди прак­ти­ку­ю­щих отечественных спе­ци­а­ли­стов про­во­дится посто­ян­ный кон­троль каче­ства

Что каса­ется ослож­не­ний после опе­ра­ций, по сло­вам Н. Мантуровой, без вто­рич­ной оплаты допу­щен­ная ошибка должна быть исправ­лена. Существуют комис­сии по этике, на кото­рых детально раз­би­ра­ется каж­дый слу­чай. Однако при этом рас­про­стра­нен свое­об­раз­ный рекет среди паци­ен­тов, когда они тре­буют испра­вить резуль­таты опе­ра­ции, не имея на то оснований.

«Высокопрофес­сио­наль­ный хирург дол­жен видеть лицо в гар­мо­нии, а не отдельно взя­тые воз­раст­ные изме­не­ния, кото­рые не устра­и­вают паци­ента», — счи­тает Н. Мантурова. Сегодняшние хирурги имеют воз­мож­но­сти моде­ли­ро­ва­ния буду­щего образа паци­ента. Реальность, конечно, в точ­но­сти не повто­рит модель, но паци­ент может уви­деть до опе­ра­ции то, что при­мерно полу­чится. Она особо отме­тила зна­чи­мость пред­ва­ри­тель­ного обсле­до­ва­ния и реа­би­ли­та­ци­он­ного пери­ода. От гра­мот­ной реа­би­ли­та­ции, по ее сло­вам, на 60% зави­сит общий успех всего комплекса мероприятий по изменению внешности.

Конечно, самые совер­шен­ные меди­цин­ские тех­но­ло­гии эффективны только в руках насто­я­щего про­фес­сио­нала. «Творческое виде­ние хирурга должно сори­ен­ти­ро­вать и под­ска­зать паци­енту пра­виль­ный под­ход к своей внеш­но­сти. Хирург не дол­жен под­хо­дить к кор­рек­ции с линей­кой, он дол­жен видеть пациента вне зави­си­мо­сти от пра­виль­ных рас­че­тов и стан­дар­тов», — уве­рена Н. Мантурова. — Этика отно­ше­ний врача и паци­ента и заклю­ча­ется в том, чтобы врач смог объ­ек­тивно объ­яс­нить ситу­а­цию и предо­ста­вить адек­ват­ную инфор­ма­цию о вме­ша­тель­стве и его обос­но­ванности.

Творческое виде­ние хирурга должно сори­ен­ти­ро­вать и под­ска­зать паци­енту пра­виль­ный под­ход к своей внешности

Отказывать в опе­ра­циях в послед­нее время стали чаще, так как мно­гие паци­енты, не обла­дая доста­точ­ной инфор­ма­цией, тре­буют чудес «по взмаху скаль­пеля». Между тем надо вос­пи­ты­вать куль­туру кор­рек­ции внеш­но­сти и при­дер­жи­ваться прин­ципа «по-немногу». В сово­куп­но­сти и пра­виль­ной после­до­ва­тель­но­сти, по мне­нию Н. Мантуровой, неболь­шие про­це­дуры поз­во­ляют сохра­нить есте­ствен­ную моло­дость до солид­ного воз­раста, не при­бе­гая при этом к мас­штаб­ным опе­рациям.

«В боль­шей сте­пени кра­сота должна быть душев­ная, она должна выра­жаться в пове­де­нии, в обще­нии друг с дру­гом, в этике отно­ше­ний, в высо­ко­про­фес­сио­наль­ном отно­ше­нии к сво­ему делу. Красота внеш­няя — это, навер­ное, в боль­шей сте­пени ухо­жен­ность и гра­мот­ный под­ход к устра­не­нию тех или иных воз­раст­ных изме­не­ний. Если паци­ентка счи­тает, что ста­реть надо достойно и не готова к опе­ра­циям, — это вполне при­ем­ле­мый выбор. Она при этом не ста­но­вится менее кра­си­вой и менее при­зна­ва­е­мой в обще­стве. Красота зави­сит от каж­дого чело­века: от того, как он к себе отно­сится, как он себя видит и насколько он гар­моничен».

Фотография в тексте: Александра Яковлева


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта