По данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать, при этом наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочные продукты. За последние недели августа он в среднем составил 0,5%. Рост цен приведет к вынужденным изменениям в продуктовых предпочтениях россиян. Но чем заменить, например, мясо? И как сохранить домашний бюджет?
В этом году мясные продукты в России дорожают быстрее других товаров: с начала 2014 г. цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину — на 17,5%. При этом сливочное масло с января 2014 г. в целом подорожало на 9,4%, а сыры — на 5%.
Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в рационе должна быть растительного, половина — животного происхождения. Сегодня россияне сильно перепотребляют животного белка. Так, согласно последнему исследованию Росстата, потребление мяса и птицы превышает рекомендуемые нормы и составляет 83 кг в год на человека вместо 70.
C начала 2014 г. цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину — на 17,5%. Сливочное масло с января 2014 г. в целом подорожало на 9,4%, а сыры — на 5%.
Вместе с животным белком приходят и животные жиры. В таких продуктах, как свинина, баранина, сливочное масло и жирные молочные продукты высок процент насыщенного жира и холестерина, а это причины сердечно-сосудистых заболеваний, которые в России составляют 70% смертей.
Преобладание растительной пищи — это общемировой тренд, помогающий в профилактике важнейших заболеваний.
Наиболее ценные растительные продукты, в достаточном количестве содержащие незаменимые аминокислоты,— это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи. Не менее важны крупы, в которых также имеется все необходимое, поэтому в рационе обязательно должна быть гречневая, рисовая, овсяная, пшеная, манная каша. Эти продукты обеспечат не только белком, но и необходимыми ненасыщенными жирами, которых в здоровом рационе должно быть две трети. Главное помнить, что растительная пища должна быть разнообразной. В этом случае вы сможете насытить организм необходимыми питательными веществами даже несмотря на уменьшение количества мяса.
Cогласно последнему исследованию Росстата, потребление мяса и птицы превышает рекомендуемые нормы и составляет 83 кг в год на человека вместо 70.
Попробуйте заменители мяса, это снизит количество вредных животных жиров и холестерина:
- Фасоль идеальна для супов, салатов и риса.
- Орехи оживляют салаты, жареные блюда и овощи.
- Из яиц получится отличный ужин, например, омлет или фриттата. Чтобы сократить еще больше жира, используйте только яичные белки.
- Грибы добавят мясистой структуры в соусы, запеканки и бефстроганов.
- Тофу (соевый творог) хорошо сочетается с овощами и жареными блюдами.
- Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Это сельдь, сардины, лосось, тунец, форель и скумбрия.
- Если тяга к мясу непреодолима, готовьте мясо как часть обеда или ужина, а не как главное блюдо и выбирайте постное мясо, например, куриные грудки.
«В настоящее время в России более половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи. Если ситуацию не изменить, в нашей стране все так же, как и 20 лет назад, будут умирать преимущественно от инсультов, инфарктов. Преобладание растительной пищи — это общемировой тренд, помогающий в профилактике важнейших заболеваний. Животные жиры заменяются на полезные ненасыщенные, содержащие важнейшие омега-3 жиры, а растительные белки комплементарны животным. В России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое, мясо считается хорошим и потому дорогим продуктом, а бобовые наоборот, дешевым и потому плохим. Это сказывается на печальной статистике заболеваний», — считает руководитель Национального исследовательского центра здорового питания, д. м. н., профессор Олег Стефанович Медведев.
Фотография в тексте: Наталья Скальская/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться