Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»



Здоровый образ жизни Статьи
15 сентября 2014, 15:40 X 2366 K 0

Как и чем заменить дорогие продукты

По дан­ным Минэко­но­мраз­ви­тия, про­дукты пита­ния, на кото­рые нало­жено эмбарго, про­дол­жают доро­жать, при этом наи­бо­лее ощу­тим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молоч­ные про­дукты. За послед­ние недели авгу­ста он в сред­нем соста­вил 0,5%. Рост цен при­ве­дет к вынуж­ден­ным изме­не­ниям в про­дук­то­вых пред­по­чте­ниях рос­сиян. Но чем заме­нить, напри­мер, мясо? И как сохра­нить домаш­ний бюджет?

В этом году мяс­ные про­дукты в Рос­сии доро­жают быст­рее дру­гих това­ров: с начала 2014 г. цены на сви­нину выросли на 19,9%, на куря­тину — на 17,5%. При этом с­ли­воч­ное масло с января 2014 г. в целом подо­ро­жало на 9,4%, а сыры — на 5%.

Со­гласно совре­мен­ным реко­мен­да­циям по пита­нию, вклю­чая и реко­мен­да­ции рос­сий­ского НИИ пита­ния, поло­вина белка в раци­оне должна быть рас­ти­тель­ного,       поло­вина — живот­ного про­ис­хож­де­ния. Сегодня рос­си­яне сильно перепотребляют живот­ного бел­ка. Так, согласно послед­нему иссле­до­ва­нию Рос­стата, потреб­ле­ние мяса и птицы пре­вы­шает реко­мен­ду­е­мые нормы и состав­ляет 83 кг в год на чело­века вме­сто 70.

C начала 2014 г. цены на сви­нину выросли на 19,9%, на куря­тину — на 17,5%. С­ли­воч­ное масло с января 2014 г. в целом подо­ро­жало на 9,4%, а сыры — на 5%.

В­ме­сте с живот­ным бел­ком при­хо­дят и живот­ные жиры. В таких про­дук­тах, как сви­нина, бара­нина, сли­воч­ное масло и жир­ные молоч­ные про­дукты высо­к про­цент насы­щен­ного жира и холе­сте­рина, а это при­чины сер­дечно-сосу­ди­стых заболе­ва­ний, кото­рые в Рос­сии состав­ляют 70% смертей.

Пре­об­ла­да­ние рас­ти­тель­ной пищи — это обще­ми­ро­вой тренд, помо­га­ю­щий в про­фи­лак­тике важ­ней­ших заболе­ва­ний. 

Наи­бо­лее цен­ные рас­ти­тель­ные про­дукты, в доста­точ­ном коли­че­стве содер­жа­щие неза­ме­ни­мые ами­но­кис­лоты,— это соя, горох, белая фасоль, чече­вица, маш, орехи. Не менее важны крупы, в кото­рых также име­ется все необ­хо­ди­мое, поэтому в раци­оне обя­за­тельно должна быть греч­не­вая, рисо­вая, овся­ная, пшеная, ман­ная каша. Эти про­дукты обес­пе­чат не только бел­ком, но и необ­хо­ди­мыми нена­сы­щен­ными жирами, кото­рых в здо­ро­вом раци­оне должно быть две трети. Глав­ное пом­нить, что рас­ти­тель­ная пища должна быть раз­но­об­разной. В этом слу­чае вы смо­жете насы­тить орга­низм необ­хо­ди­мыми питательными веществами даже несмотря на умень­ше­ние коли­че­ства мяса.

 Cогласно послед­нему иссле­до­ва­нию Рос­стата, потреб­ле­ние мяса и птицы пре­вы­шает реко­мен­ду­е­мые нормы и состав­ляет 83 кг в год на чело­века вме­сто 70.

По­про­буйте заме­ни­тели мяса, это сни­зит коли­че­ство вред­ных живот­ных жиров и холе­стерина:

  • Фа­соль иде­альна для супов, сала­тов и риса.
  • Орехи ожив­ляют салаты, жаре­ные блюда и овощи.
  • Из яиц полу­чится отлич­ный ужин, напри­мер, омлет или фрит­тата. Чтобы сокра­тить еще больше жира, исполь­зуйте только яич­ные белки.
  • Грибы доба­вят мяси­стой струк­туры в соусы, запе­канки и беф­строганов.
  • Тофу (сое­вый тво­рог) хорошо соче­та­ется с ово­щами и жаре­ными блюдами.
  • Ешьте больше рыбы, осо­бенно сор­тов с высо­ким содер­жа­нием жир­ных кис­лот омега-3. Это сельдь, сар­дины, лосось, тунец, форель и скумбрия.
  • Если тяга к мясу непре­одо­лима, готовьте мясо как часть обеда или ужина, а не как глав­ное блюдо и выби­райте пост­ное мясо, например, кури­ные грудки.

«В насто­я­щее время в Рос­сии более поло­вины насе­ле­ния стра­дает от чрез­мер­ного потреб­ле­ния жир­ной живот­ной пищи. Если ситу­а­цию не изме­нить, в нашей стране все так же, как и 20 лет назад, будут уми­рать пре­иму­ще­ственно от инсуль­товинфарк­тов. Пре­об­ла­да­ние рас­ти­тель­ной пищи — это обще­ми­ро­вой тренд, помо­га­ю­щий в про­фи­лак­тике важ­ней­ших заболе­ва­ний. Жи­вот­ные жиры заме­ня­ются на полез­ные нена­сы­щен­ные, содер­жа­щие важ­ней­шие омега-3 жиры, а рас­ти­тель­ные белки ком­пле­мен­тарны живот­ным. В Рос­сии отно­ше­ние к фасоли и чече­вице как аль­тер­на­тиве мясу до сих пор скеп­ти­че­ское, мясо счи­та­ется хоро­шим и потому доро­гим про­дук­том, а бобо­вые наобо­рот, деше­вым и потому пло­хим. Это ска­зы­ва­ется на печаль­ной ста­ти­стике заболе­ва­ний», — считает руководитель Национального исследовательского центра здорового питания, д. м. н., профессор Олег Стефанович Медведев.

Фотография в тексте: Наталья Скальская/МЕД-инфо


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта